"Электросталь" 0 комментариев

Анализ выявляет резервы: проект оргэффективности Металлоинвеста

Реализация предложенных мероприятий в ФОиМ позволит сэкономить более 20 миллионов рублей.

Проект оргэффективности на предприятиях Металлоинвеста стал особо важен в период экономических санкций, когда задача рационального использования ресурсов вышла на первый план. На Лебединском и Михайловском ГОКах уже завершён этап диагностики и разработки мероприятий, а с 16 мая проект стартовал в пилотных подразделениях ОЭМК — фабрике окомкования и металлизации, электросталеплавильном цехе и сортопрокатном цехе № 1.

ВАЖНО! Проект повышения оргэффективности реализуют с максимальным сохранением штата и бережным отношением к сотрудникам. Работникам предоставляют возможность переобучиться и продолжить работу на комбинате.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

В течение месяца команда специалистов под управлением руководителя проектной группы, начальника ФОиМ Андрея Карпешина выявляла потери, бесполезные процессы и дублирование функций. 

— Используя новые методы, инструменты Бизнес-Системы, мы добиваемся уменьшения эксплуатационных затрат, повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции, — отмечает Андрей Карпешин. — У нас не было внешних тренеров. В команду из девяти человек входили наши работники и специалисты МГОКа и ЛГОКа, имеющие опыт реализации проекта на своих предприятиях. Методологическую поддержку оказывали координаторы проекта Вадим Романов и Михаил Шуминский. 

Ежедневно команда проводила утренние и вечерние совещания, на которых каждый участник определял себе задачи на день и отчитывался об их выполнении. Анализ рабочего дня сотрудников, техпроцессов, диагностика оборудования, видеосъёмка, составление матрицы распределения ответственности, построение карты потока создания ценностей и определение восьми основных видов потерь на всех этапах технологического процесса…

— Мы выявили в ФОиМ различные потери производства и не приносящие ценности операции, — рассказал Андрей Карпешин на управляющем совете предприятия. — Для этого оценили использование рабочего времени, оптимальность расстановки и взаимозаменяемость сотрудников, возможность расширения зоны ответственности и повышения автоматизации. Итогом стали 15 инициатив по повышению производительности труда.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Реализация предложенных мероприятий в ФОиМ позволит сэкономить более 20 миллионов рублей. Например, на участке дробления и фильтрации есть дробилка, которая не эксплуатируется уже более пяти лет.

Участники команды резонно посчитали, что людей оттуда можно перевести на участок фильтрации, где дополнительные кадры более востребованы. 

Участники проекта нашли способ сократить время, которое горновые шахтной печи тратили на очистку скрубберов и пылеводов. После модернизации скрубберов выполнять эту работу нужно будет не ежедневно, а один раз в три месяца. 

Для оптимизации производственного процесса перевели установку брикетирования с круглосуточного режима работы на дневной. А закупка спектральных тепловизоров, определяющих температуру и состав газа, поможет сократить время на определение утечек.

Ирина Милохина. Фото Валерия Воронова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”