Уходящий 2014 год стал отправной точкой для нового масштабного проекта по внедрению на АВИСМЕ системы «Бережливое производство». 23 декабря в конференц-зале управления состоялось торжественное награждение самых активных и инициативных коллективов, успешно приступивших к освоению инструментов 5С.
Благодарим редакцию газеты «Металлург» ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» за предоставление данного материала.
Напомним, система бережливого производства нацелена на непрерывную работу по снижению затрат путём устранения восьми видов потерь: перепроизводство, потери времени, нерациональная транспортировка или перемещение, лишние движения, обработка, избыток запасов, дефекты, нереализованный творческий потенциал сотрудников.
Михаил ВОЕВОДИН, генеральный директор ВСМПО-АВИСМА:
- Выбора - повышать или не повышать эффективность - у нас просто нет. Если ещё 10 лет назад корпорация была на рынке продавцом дешёвого титана, то сегодня для многих она - основной и достаточно дорогой поставщик. Эту высокую цену мы заслужили своим трудом.
Но сегодня наши конкуренты ведут себя агрессивно, за счёт повышения своей эффективности активно понижают цену на продукцию. Без роста эффективности производства в этой рыночной борьбе нам не выстоять. Путь этот долгий, но мы его начали и надеемся пройти успешно.
Работа началась с создания рациональных рабочих мест - первого инструмента бережливого производства 5С. «Обкатать» тему первоначально планировалось только на трёх участках: в мастерской сантехников и электриков ОПУ-1 цеха №32, на слесарно-сборочном участке цеха №41, а также на участке по ремонту технологического оборудования металлургического цеха.
Но здесь так активно взялись за наведение порядка на рабочих местах, что их примеру последовали коллеги из других подразделений. В итоге сразу 23 участка в девяти цехах АВИСМЫ начали внедрять систему 5C. И скоро металлурги увидели первые результаты: сократилось время на поиски инструмента, рабочие места стали более функциональны, удобны и опрятны. Появилась заинтересованность в поддержании порядка и дальнейшем совершенствовании.
В течение года специалистами управления по повышению операционной эффективности совместно с работниками цехов было разработано 134 стандарта содержания рабочих мест. Это большой и кропотливый труд, за которым, помимо прочего, десятки часов согласований. Но результат того стоит: эффективность работы там, где система 5С полноценно прижилась, повышается день за днём.
23 декабря в конференц-зале управления чествовали тех, кто активно участвовал во внедрении 5С. Почётные грамоты и сувениры были вручены руководителям следующих коллективов: хлорной службы ОПУ-3 цеха металлургии магния, участка по ремонту электрооборудования, участка по ремонту энергооборудования и слесарной мастерской ОПУ-3 химико-металлургического цеха.
Также в числе лучших были отмечены работники участка по ремонту технологического оборудования и коллектив ОПУ-2 цеха №35, сотрудники участков №№31, 34 и 41 электрослужбы цеха №37. Почётными грамотами были награждены представители участков №№31 и 34 механослужбы цеха №38. Среди активистов - механослужба и металлургический участок цеха №39.
В цехе энергоснабжения были отмечены специалисты сразу трёх участков: по ремонту приборов и аппаратуры; по ремонту энергетического оборудования и участка газоснабжения. А также те, кто работает на слесарно-сборочном участке и участке по ремонту энергооборудования в цехе №41 и сотрудники электротехнической лаборатории цеха №43.
Но и это ещё не всё. Накануне Нового года 65 самых активных металлургов принимали поздравления в цехах, на своих рабочих местах, премии им будут начислены из фонда начальников подразделений. А на деньги, выделенные каждому участку, работающему по системе 5С, есть возможность приобрести необходимый инструмент.
Внедрение системы 5С продолжится и в следующем году. Планируется взять в работу весь цех №35, а также не менее четырёх участков в цехах №№31, 32, 37, 38, 39, 40, 41 и 43. Помимо этого, планируется организовать конкурс по 5С. Также рассматривается вопрос по внедрению других инструментов системы бережливого производства на пилотных участках.