Подробнее 0 комментариев

Система 5S: Внедрение в лаборатории по контролю воздушной среды и физических факторов

Работники лаборатории по контролю воздушной среды и физических факторов СОТЭиПБ прошли проверку на соответствие требованиям системы 5S, работу по наведению стандарта по 5S начинали с разбора документов.

Благодарим редакцию газеты "Тутаевский моторостроитель" за предоставление данного материала.

По словам начальника СОТЭиПБ Наталии Кукушкиной, рабочая документация по производственному контролю, осуществляемому лабораторией, используется на предприятии и контролируется надзорными органами в течение довольно длительного периода времени.  Поэтому в лаборатории оставили только текущую рабочую документацию: журналы, графики и пр., а документы за предыдущие периоды были переданы в архив СОТЭиПБ, где также наведён порядок. Как оказалось, не все рабочие документы и справочные материалы, находились на своих местах, в конкретных папках. Всю документацию разобрали и систематизировали. Устаревшую справочную литературу отнесли в пункт приёма макулатуры, ту, которой ещё можно пользоваться, – в техническую библиотеку завода. Для необходимых в повседневной работе документов в лаборатории выделена отдельная тумба, все журналы подписаны и пронумерованы.

Затем работники лаборатории приступили к разбору реактивов и химического инвентаря. Несмотря на то, что хранение реактивов в лаборатории всегда было систематизировано с учетом их свойств и агрегатного состояния, и все реактивы в обязательном порядке были визуализированы, но, как оказалась и здесь есть, что можно усовершенствовать. В соответствии с имеющейся нумерацией реактивов в перечнях, размещенных на дверцах шкафов, была выполнена их расстановка в шкафах с указанием конкретного местонахождения на той или иной полке, что оказалось очень удобно в работе. Теперь не нужно тратить лишнее время на поиск нужного реактива среди их большого количества, а сразу по обозначенному номеру видно, где он находится, и по окончании работы реактивы также ставятся на свои конкретные места. В связи с заменых ГОСТов на некоторые виды лабораторной посуды, из лаборатории убрали весь устаревший химический инвентарь. Вся необходимая в работе лабораторная посуда рассортирована по видам и объёмам и хранится в шкафчиках и ящиках, всё подписано.

– Большим плюсом и удобством в работе стало появление фотостандартов над каждой единицей техники в лаборатории. Поскольку перечень выполняемых анализов и используемых средств измерения и вспомогательного оборудования довольно обширный, раньше при проведении какого-либо анализа лаборантам нередко приходилось заглядывать в справочные документы на оборудование, это отнимало время на поиск, теперь же всё наглядно видно, и работать стало намного удобнее. Все вспомогательные инструменты размещены в непосредственной близости, в ящиках рядом с оборудованием, теперь нет потерь времени на их поиск, – считает Н. К. Кукушкина. - Работа по соответствию требованиям системе 5S проделана очень большая, несмотря на это, есть моменты, которые нам ещё предстоит доработать, например, необходимо продумать, каким образом организовать наиболее удобное хранение очень хрупких стеклянных пипеток в выдвижном ящике стола.

В лаборатории по контролю воды и стоков СОТЭиПБ тоже идёт работа по соответствию требованиям системы 5S, здесь уже рассортированы документы, появились фотостандарты над оборудованием, вся лабораторная посуда подписана и хранится в отдельном шкафчике.

– Казалось бы, оптимизация работы по системе 5S в лабораториях абсолютно идентична, но при всей их похожести, подготовить здесь всё по единым принципам не получается, есть над чем подумать, – говорит Наталия Константиновна. – Например, в водной лаборатории реактивы наиболее удобно будет рассортировать по контролируемым показателям. Полная готовность лаборатории по контролю воды и стоков на соответствие требованиям 5S запланирована на конец года.

Анна ИЛЬИНА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”