Подробнее 0 комментариев

Опыт бережливого производства депо Тында-Северная

Два года назад в депо Тында-Северная всерьез занялись внедрением нового производства – бережливого. Казалось бы, с тех пор мало что изменилось. Нет суперсовременного оборудования, все инструменты остались прежними. Но ремонт стали выполнять в несколько раз быстрее, и на простои в работе здесь не жалуются.

Опытный электрик Илья Семичев каждое утро объясняет стажерам, как наладить оборудование, поступившее в ремонт на электроучасток тепловых сетей. Раньше учить молодежь приходилось после смены. Заниматься с ними не было времени, стажеров просили то принести нужный инструмент, то отыскать запропавшие детали. Сейчас аккумуляторный цех депо Тында-Северная больше похож на музей, чем на ремонтные мастерские: на стенах – стенды с инструментами, расположенными в идеальном порядке.

Прежде чем удалось сократить время на ремонт оборудования, в цехе пришлось провести не только генеральную уборку. Для того, чтобы принцип бережливого производства успешно заработал, трудовой коллектив приложил немало сил. На участке ремонта котельного оборудования работает 40 человек. Раньше все инструменты хранили в кладовой. Порой, чтобы взять ключ или дрель, приходилось ждать очереди. Теперь всё на виду, у каждого гвоздя свое место, и ремонтники сами решают, когда и что они могут починить. А главное, строго поддерживают порядок.

Тындинские ремонтники сами выдвигают идеи, как систематизировать свои рабочие места. Так, в кислотном отделении аккумуляторного цеха появились поддоны, выкрашенные в зеленый и красный цвета. Сейчас каждый ремонтник понимает: если аккумулятор поставили на красный поддон, он отслужил свой срок и ждет отправки в металлолом. Зеленые – готовы к работе.

Идеальный порядок, когда у каждого инструмента свое место, помогает работать быстрее. Но в депо пошли еще дальше – разработали и внедрили проект обновления и стандартизации рабочих канав для осмотра или ремонта локомотивов.

Владимир Перфильев, главный инженер депо Тында-Северная: «В корпус заходят локомотивы, встают на рабочую позицию. Благодаря бережливому производству на рабочей канаве подведен воздух на определенное расстояние друг от друга, электричество 36 вольт и система слива масла – все как положено».

Плюсы бережливого производства еще и в том, что работники находятся в постоянном поиске, как еще можно оптимизировать свой труд. Так, сейчас в депо разрабатывают проект экономичного снабжения песком новых локомотивов.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”