"Тутаевский моторостроитель" 0 комментариев

Внедрение ТРМ и 5С: Опыт ОАО «ТМЗ»

Один из проектов по бережливому производству, преобразивший термический цех Тутаевского моторного завода (ОАО "ТМЗ") буквально на глазах, можно считать реализованным.

Благодарим редакцию  газеты "Тутаевский моторостроитель" за предоставление данного материала. 

Заместитель начальника термического цеха Максим Бабаев разработал проект «Внедрение принципов ТРМ и на участках цементации и ТВЧ термического цеха». В проекте также принимали участие мастер участка № 83 Ольга Левина, механик Валентин Козлов, энергетик Валерий Танешкин.

Начали работу с выявления проблем. В лист проблем на участке цементации занесли недостаточный уход за оборудованием, низкую культуру производства, возможность травмоопасных ситуаций. В результате анализа работы обнаружилось, что при неполадках появляются простои оборудования с возможным появлением брака из-за занятости слесаря ремонтом на другом участке. На участке ТВЧ – низкая культура производства и недостаточная взаимозаменяемость термистов.

С помощью службы управления персоналом организовали обучение термистов и наладчиков по профессии слесарь-ремонтник. Теперь при отсутствии слесаря обученные специалисты выполняют мелкий ремонт оборудования и устраняют неполадки в работе. Таким образом, простоев удаётся избегать.

Для штампов изготовили специальный стеллаж, для оснастки – универсальную тару. Пульт управления агрегата Холкрофт визуализирован сигнальными картами, отражающими состояние оборудования. Рядом сконструировали функциональный стол для записей. На информационном стенде расположена вся необходимая информация и документы: список ответственных за уборку агрегата, инструкция по уборке, лист проблем и технологическая инструкция, журнал регистрации поломок и неисправностей оборудования.

- Процесс совершенствования, конечно, продолжится, и работать ещё есть над чем, - говорит руководитель проекта, заместитель начальника ТЦ Максим Бабаев. – Но результаты работы мы уже видим. Снизились потери из-за простоев оборудования, выросла культура производства, снизился брак.

Аналогичные изменения внедрили и на участке ТВЧ. В шкафу с индукторами и оснасткой сделана сортировка. Приведены в общий порядок установки ТВЧ и стол для записей технологических процессов. Процессы стандартизированы. На каждой установке есть список деталей с технологическими требованиями, график и инструкция по уборке.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”