http://sukhoi.org/ 0 комментариев

Окончательная сборка за 3,5 дня (организация линии окончательной сборки при помощи технологий «бережливого производства»)

В середине ноября 2011 года в отделе ПСН прошли мероприятия по разработке проекта нового цеха – сборочной производственной линии 109 с учетом lean-технологий. В новом подразделении, созданном в НАПО в сентябре этого года приказом генерального директора, планируется производить окончательную сборку отсеков гражданского лайнера SSJ-100.

Корпоративный журнал «ПО Существу», ОАО «Компания «Сухой», № 1(44), 2012

Татьяна Плахотина

«Ранее в НАПО сборка отсеков включала в себя лишь агрегатно-сбороные работы, – поясняет начальник цеха 109 Дмитрий Александрович Перглер. – Теперь будем сдавать их «под ключ». Из Комсомольска-на-Амуре нам передаются объемы по монтажу трубопроводных систем, жгутов, оборудования на отсеках Ф1 и Ф5. Кроме того, в цехе будет производиться покраска всего комплекта отсеков. Сложность заключается в том, что ранее окончательная сборка производилась только на производстве военной авиатехники, для СГА же это совершенно новый объем. При этом каждый год темпы выпуска нарастают, и вскоре нам предстоит выпускать комплект отсеков с тактом в 3,5 дня с выходом на 70 комплектов в год. С такими вводными мы приступили к нашей задаче по организации линии окончательной сборки отсеков при помощи технологий «бережливого производства».

В работе над проектом приняли участие молодые специалисты нового цеха, которые пришли на НАПО буквально со студенческой скамьи. Несмотря на то, что ребята работают на производстве немногим более месяца, задача перед ними стояла высокой степени сложности.

«Цель, которую нам предстояло достичь, заключалась в создании оптимальной планировку нового цеха, где показано движение отсеков по производственному циклу, – рассказывает и.о. ведущего инженера технолога сборочной производственной линии 109 Елена Алябьева. – Работа была насыщенная. Ведь создать новый цех – дело ответственное и непростое. Нужно было проанализировать большой пласт информации: просчитать временные затраты, трудоемкость, сколько нужно для производства рабочих и специалистов, инструмента, комплектующих, оборудования, какая необходима документация и т.д. Затем продумать, как у нас будут располагаться участки, в какой последовательности выполняться монтажи, и поэтапно создавать будущую планировку цеха.

Работать над проектом было интересно. Я получила большой личный опыт, поняла что могу руководить людьми. Работая на заводе всего второй месяц, я уже вижу «жизнь» самолета, все его «прожилочки» и «вены». Впитываю всю информацию, которую до меня доводят мой руководитель и опытные коллеги, чтобы потом донести ее до людей, с которыми предстоит работать».

«Проанализировав все необходимые составляющие производственного процесса, мы создали несколько планировок будущей сборочной линии, – говорит молодой специалист, инженер-технолог ц.109 Ирина Черных. – Затем мы проанализировали все планировки, учли плюсы и минусы каждой из них, и создали наиболее оптимальную, при которой все производственные участки будут выстроены последовательно в поточную линию. Далее сделали объемный макет цеха. Затем уже прорабатывали модель каждого конкретного участка, и рассматривали процессы, протекающие непосредственно на нем, с тем, чтобы организовывать каждое рабочее место так, чтобы всем было удобно и комфортно работать в нашем цехе, чтобы у нас была высокая производительность труда и соответствующее качество. Мне нравится создавать новый цех практически с нуля, что-то внедрять. Я вижу работу своей команды и стараюсь активно участвовать в ней».

По окончании мероприятия прошла защита проекта, на которой присутствовали руководители СГА и генеральный директор НАПО Андрей Владимирович Калиновский.

«Проект был принят руководством с первого раза, – рассказывает консультант проекта по lean-технологиям, ведущий специалист отдела 58 Роман Ланин. – Хотя все участники очень переживали. И это не странно, ведь к проекту нового цеха приковано пристальное внимание многих людей: руководства предприятия, заказчиков ГСС, работников СГА. Ребята, его создававшие, все молоды, больше половины – новички в авиастроении. Тем не менее, работа ими была проделана колоссальная! Далее всей команде предстоит непосредственное внедрение созданной планировки на производственной площади. И от того, насколько четким, выверенным до мелочей они сделали свой проект, насколько талантливо они воплотят его в жизнь, в будущем будет зависеть успех выполнения возложенных на цех объемов».

«Самое главное, что люди, которые создавали эту планировку, будут и в дальнейшем с ней работать. Они делают рабочие места для себя, так, чтобы им в будущем было удобно трудиться. Сейчас они сами учатся, а потом будут обучать приходящих в цех людей. Самое сложное еще впереди. Ведь предстоит не только внедрить проект, но и стабилизировать производственный процесс. Закрепить его», – подводит итог Дмитрий Перглер.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”