Мы продолжаем знакомить вас с лучшими проектами «Бережливого производства», внедряемого в ОАО «Сетевая компания». В этот раз речь пойдет об инициативе Бугульминских электрических сетей по созданию виртуального склада спецодежды.
Проблема нерационального использования спецодежды, бывшей в употреблении, существует практически во всех РЭСах не первый год. Как используют «обмундирование» работников, уволившихся или вышедших на пенсию?
В случае, если нормативный срок ее носки еще не истек, ее заносят в категорию так называемой «дежурной спецодежды». Этот запас необходим сотрудникам на период химчистки и стирки их основной «экипировки». Также этой одеждой обеспечивают новых работников – она используется ими в период испытательного срока. Однако не всегда в наличии в подразделении имеется подходящий размер, а порой отсутствует определенная составляющая комплекта. В этом случае в отдел материально-технического снабжения филиала подается заявка на новый товар. Такие действия впоследствии чреваты осложнениями: если работник не проходит испытательного срока, спецодежда остается невостребованной. А ведь стоит такой комплект недешево – например, для оперативно-ремонтного персонала он обходится почти в 120 тысяч руб. (119 517,48 руб. с НДС).
В рамках стартовавшего в прошлом году в Компании «Бережливого производства» решено было взглянуть на проблему под другим углом, рассказывает руководитель производственной системы «Энергия» филиала Бугульминские электрические сети Дмитрий Пустовгар. Целью этого проекта стало создание на сайте БЭС «Виртуального склада» спецодежды – общедоступной базы данных для всего филиала. Заходя в этот раздел любой сотрудник БЭС может ознакомиться со всем имеющимся в филиале ассортиментом бывшей в употреблении спецодежды, который, понятно, куда шире перечня, имевшегося ранее в пределах одного структурного подразделения. Таким образом и спецодежда в РЭСах не залеживается, и экономия средств выходит существенная.
Как поступает информация на сайт? В каждом РЭСе определен уполномоченный, который следит за размещением всего имеющегося в подразделении ассортимента. В его обязанности входит контроль за состоянием спецодежды – после того, как она поступает в его распоряжение, он сдает ее в стирку и санитарную обработку, после чего фотографирует всю имеющуюся в РЭСе номенклатуру, «заливает» информацию на сайт и следит за ее актуальностью.
Появление этого раздела помогает оперативно решить проблему обеспечения сотрудников филиала спецодеждой и помогает снизить затраты на покупку новой формы, говорит Дмитрий Пустовгар. Ведь те изделия, которые наличествуют в одном РЭСе, могут пригодиться и в другом структурном подразделении. Инициаторами проекта выступили представители бухгалтерии и Отдела производственного контроля и охраны труда. Как отмечает руководитель проекта – бухгалтер группы учета и налогообложения оборотных активов Евгения Воронкова, создание виртуального склада позволило централизованно решать задачу обеспечения работников спецодеждой. Новая-старая «униформа» после внесения в общую базу данных, поступает на склад, откуда ее можно забрать два раза в неделю. По ее словам, сложностей при внедрении проекта не возникало, разве что приходится как и раньше преодолевать психологические барьеры самих работников, не желающих «донашивать» одежду. Но после разъяснений о ее временном использовании будущие кадры БЭС смотрят на свое облачение куда проще. Кроме того, объясняет Евгения, спецодежда находится в приличном состоянии – за этим следит персонал ОПКиОТ. Специальная комиссия определяет степень износа даже после стирки – критичным считается порог в 50 процентов. Этот момент очень существенен – даже небольшой надрыв на ткани может стать запретительным фактором к использованию костюма для работы в электроустановках.
Трудность, по словам автора проекта, составляла лишь нехватка времени, ведь задействованным сотрудникам надо было разработать программу, создать специальный раздел, занести на него информацию…
«Виртуальный склад», который позволил значительно улучшить снабжение спецодеждой, был запущен в работу 1 сентября. За время реализации проекта его основная цель была достигнута – на 87 процентов было сокращено время, которое тратилось раньше на подбор спецодежды для вновь принятых работников. Имеет ли смысл продолжать дальше ведение проекта, покажет время – пока на «Виртуальном складе» спецодежды практически не осталось – роздана всем нуждающимся. Эти действия позволили обойтись без дополнительных затрат, а в целом экономический эффект от внедрения проекта составил 105 тысяч рублей.