Семнадцать исполнительных менеджеров проектов улучшений по методологии «Лин Шесть Сигма» стали первыми на предприятиях ТМК в России и Казахстане обладателями «Черного (золотого) пояса Лин Шесть Сигма». Это событие подытожило очередной этап формирования корпоративной системы улучшений. В настоящее время к обучению, а затем и к проектной работе привлечены новые группы специалистов – внедрение системы продолжается.
К построению корпоративной системы улучшений, основанной на методологии «Лин Шесть Сигма», ТМК приступила в 2010 году. Еще раньше, в 2003 году, подобная система начала внедряться на предприятиях IPSCO. Приобретение американских заводов позволило использовать опыт, накопленный заокеанскими коллегами, на российских предприятиях ТМК.
Методология «Лин Шесть Сигма» (см. определение термина шесть сигм) обобщила передовой опыт ведущих мировых компаний в области совершенствования процессов. Она позволяет проводить малозатратные улучшения качества на производстве и содержит все необходимые инструменты для активного управления процессами системы менеджмента качества. «Лин Шесть Сигма» играет важную роль в вопросах снижения себестоимости продукции, повышения надежности технологических процессов, сокращения производственного цикла, обеспечения гарантированного качества, в том числе без инвестиционных вложений.
На первом этапе построения системы в 2010 году при постоянном методическом содействии специалистов ТМК IPSCO и поддержке руководства Северского трубного завода в цехах завода были успешно реализованы два пилотных проекта улучшений. Целями проектов было снижение среднего уровня брака в ЭСПЦ и сокращение расходного коэффициента металла в ТПЦ-1. Выполнение работ по этим проектам обеспечило не только достижение поставленных целей, но и получение экономического эффекта от их реализации.
После этого в ТМК было принято решение об организации обучения специалистов предприятий в американской академии Six Sigma (SSA & Company) с параллельным выполнением пилотных проектов на данных предприятиях. Семнадцати исполнительным менеджерам предстояло прослушать теоретический курс, сдать квалификационный экзамен, а также реализовать по два проекта улучшений, основанных на методологии «Лин Шесть Сигма», и защитить их на комиссии ТМК.
Прошлой осенью с этой задачей справились первые четыре менеджера. В текущем году во время весенней сессии прошла очередная защита проектов, по итогам которой комиссия единогласно решила признать еще тринадцать менеджеров сертифицированными специалистами – обладателями «Черного (золотого) пояса Лин Шесть Сигма». В их числе специалисты почти всех российских и казахстанских предприятий ТМК. На церемонии вручения сертификатов генеральный директор ТМК Александр Ширяев отметил положительные практические результаты внедрения системы улучшений. Экономический эффект от реализации проектов исполнительными менеджерами в 2011–2012 годах составил около 700 млн рублей. «Поначалу были сомнения и даже скептическое отношение к новому направлению по улучшениям на предприятиях. Но сегодня мы понимаем: решение было правильное, – сказал Александр Ширяев. – Мы дали возможность реализовать себя инициативным людям, специалистам, которые неравнодушны к тому, что происходит на их предприятии, и нацелены на положительные изменения и активное участие в них».
Мониторинг проектов, защищенных обладателями «Черных (золотых) поясов», будет ими продолжен. Одновременно в ТМК продолжается внедрение корпоративной системы улучшений. Как рассказал Денис Раевский, начальник отдела сертификации систем менеджмента качества и стандартизации ТМК, на предприятиях будет создана структура корпоративной системы улучшений. Она подразумевает наличие куратора из числа топ-менеджмента и отдела, который будет организовывать обучение специалистов по методологии «Лин Шесть Сигма» и реализацию проектов улучшений на регулярной основе.
В настоящее время на всех российских заводах компании уже запущен процесс обучения вновь привлеченных специалистов – претендентов на получение сертификата «Зеленого пояса» – это начальная ступень овладения методологией «Лин Шесть Сигма». Группы, которые включают в основном специалистов среднего звена, небольшие – до 18 человек на каждом из предприятий. К примеру, на СТЗ 16 специалистов для обучения отбирались из числа работников лабораторий научно-исследовательского центра завода, основной задачей которого является постоянный поиск способов улучшения качества на производстве, и технологов цехов, без поддержки которых первые не смогут внедрять свои наработки.
«Данное обучение помогает выявлять перспективных специалистов, – подчеркивает руководитель службы качества СТЗ Олег Киреенок. – Работники, которые, помимо исполнения непосредственных обязанностей, стремятся еще заниматься творчеством на работе, будут активно поддерживаться руководством. Это позволит молодым специалистам проявить себя в полной мере».
Обучение, которое проводит компания «Профконсалт ИСМ», включает несколько этапов. Овладение основными принципами корпоративной системы улучшений, практическую часть – тренинг по ведению и разработке проектов, а также освоение системы MiniTab – программного обеспечения для обработки статистических данных и определения взаимозависимости факторов. Параллельно специалисты уже приступают к проектной работе, начиная с первых наработок и применения полученных знаний. Чтобы стать обладателем «Зеленого пояса», специалисты должны реализовать два собственных проекта улучшений либо один самостоятельный и подпроект, приняв участие в составе рабочих групп проектов улучшений «Черных (золотых) поясов».
Защита реализованных проектов на предприятиях состоится осенью. Успешное прохождение этого «экзамена» позволит специалистам получить сертификат «Зеленого пояса». В конце года несколько специалистов с каждого предприятия с наиболее сложными и экономически эффективными проектами примут участие в презентации проектов перед комиссией в московском офисе ТМК. По ее итогам лучшие будут рекомендованы к прохождению обучения на уровне «Черного (золотого) пояса» в 2013 году.
Обучение «Лин Шесть Сигма», разработка и внедрение проектов улучшений также будет происходить на предприятиях европейского дивизиона ТМК. Соответствующее соглашение заключено с одной из европейских консалтинговых компаний, которая будет обучать специалистов румынских заводов.
Как утверждают последователи методологии «Лин Шесть Сигма», при ее использовании резервы для улучшений есть всегда и везде, в том числе на предприятиях с безупречным технологическим процессом и исключительно высокой культурой производства. Как отметил в ходе одной из сессий по защите проектов Майкл Браун, главный эксперт по внедрению методологии «Лин Шесть Сигма», «не следует упрекать производственников за то, что они раньше чего-то не делали и не замечали каких-то недостатков в процессе производства». «Потери есть на любом производстве, и поле для улучшений есть всегда», – считает он. Совершенству, как известно, нет предела. Важно, чтобы непрерывный процесс внедрения улучшений поддерживался и мотивировался руководством предприятий компании. По словам руководителя службы качества ТМК Людмилы Бельцевой, обучение методологии «Лин Шесть Сигма» и реализация проектов позволят выявить на предприятиях еще больше активных и перспективных специалистов и вовлечь их в систему улучшений, в процесс разработки и внедрения проектов улучшений.