В 2014 году объёмы программы «Бережливое производство в ОАО «РЖД» вырастут на четверть.
– Валентин Александрович, что можно сказать о динамике развития технологий бережливого производства в ОАО «РЖД»? Насколько удалось привлечь к нему новые подразделения или новые группы специалистов?
– В соответствии с решениями итогового за прошлый год расширенного заседания правления ОАО «РЖД» в 2013 году программа проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД» должна быть расширена не менее чем на 25%. Масштабы проекта увеличены до 982 подразделений. Для сравнения: в 2012 году их было 553 и всего 110 в 2011-м.
В прошлом году реализован ряд межфункциональных проектов по бережливому производству. Успешные примеры проектов осуществлены на станциях Войновка, Тайшет и Анисовка. В этом году необходимо развить и тиражировать полученный опыт в других подразделениях.
Реализация подобных проектов имеет ключевое значение, так как значительная часть потерь образуется именно на стыке хозяйств. Именно поэтому в распоряжение ОАО «РЖД» о расширении полигона внедрения технологий бережливого производства от 18 февраля этого года включено 277 узловых рабочих групп.
– Что можно сказать об экономическом эффекте, полученном в результате внедрения этих технологий?
– В 2012 году эффект от внедрения технологий бережливого производства составил 252 млн руб. Это заметный рост по сравнению с 2011 годом, когда сберегли 146 млн.
– Сумма внушительная. А меняется ли ментальность специалистов, задействованных в бережливом производстве?
– Анализ высказываний работников компании в Интернете и в корпоративной сети ОАО «РЖД» свидетельствует о необходимости сосредоточить усилия на изменении отношения работников к реализации программы.
В первую очередь это должно быть реализовано за счёт более активной работы с руководителями среднего командного состава, инженерно-техническими работниками, создания соответствующих условий на рабочих местах. Необходимо обеспечить объективную оценку мнения работников в части реализации программы, получить обратную связь, в том числе анкетированием.
Понимание сотрудниками важности для ОАО «РЖД» проводимой в рамках программы работы – один из краеугольных камней философии бережливого производства. Общая цель – повысить эффективность при соответствующем уровне качества и обеспечении охраны труда. Учитывая двукратное увеличение масштабов программы, продолжено обучение основам внедрения технологий бережливого производства за счёт привлечения внутренних экспертов, обученных в период с 2011 по 2012 год, формирования на базе АНО «Корпоративный университет» практико-ориентированного курса «Внедрение технологий бережливого производства на железнодорожном транспорте».
Особое внимание руководителей среднего командного состава должно быть направлено на вопросы обеспечения охраны труда, снижения производственного травматизма, обеспечения работников качественным и исправным инструментом.
В подразделениях вагонного хозяйства на пилотных подразделениях в границах шести дорог (Октябрьской, Московской, Горьковской, Северной, Западно-Сибирской и Забайкальской) начато внедрение методологии оценки состояния охраны труда на предприятии – «крест безопасности». Этот подход учитывает в том числе управление рисками возникновения нарушений в области охраны труда на рабочих местах. Утверждена и реализуется дорожная карта проекта, в соответствии с которой начата опытная реализация проекта в 14 вагонных эксплуатационных депо.
– Какова практика стимулирования участников?
– Ключевую роль в реализации проекта играют вовлечённость и заинтересованность работников компании. Применяются различные механизмы мотивации персонала. Проекты, которые осуществляются в рамках программы внедрения технологий бережливого производства, нацелены не только на экономический эффект, но и на формирование у работников нового отношения к организации труда, развитие творческого подхода к своей деятельности.
Чтобы мотивировать работников к участию в проекте, в компании разработан и в октябре 2010 года утверждён норматив «Об организации дополнительного премирования работников филиалов за результаты внедрения бережливого производства». Он направлен на усиление материальной заинтересованности персонала в обеспечении внедрения технологий бережливого производства. Действие документа распространяется только на участников рабочей группы, которая реализует проект. Им полагаются выплаты в размере до 50% от подтверждённого экономического эффекта, полученного в результате внедрения проекта.
– Как оцениваются проекты?
– В 2012 году департаментом технической политики ОАО «РЖД» в рамках плана научно-технического развития разработана методика определения оценки экономической эффективности внедрения технологий бережливого производства. Она представляет собой единую систему оценки проектов улучшений. В документе чётко определены методы и формы оценки эффективности, это понятный для всех уровней документ, который согласован с финансово-экономическим блоком компании.
После формирования сводного плана внедрения проектов бережливого производства по всей сети, в котором определён эффект каждого проекта, рассчитанный в соответствии с методикой, а также сумма выплат для мотивации участников проекта, данная сумма появится в бюджете каждого филиала отдельной строкой. А значит, выплаты работникам гарантированы.
Для повышения вовлечённости и мотивации сотрудников утверждено положение о конкурсе на «Приз журнала «Железнодорожный транспорт» в области бережливого производства. Он проводится ежегодно по трём номинациям: активная позиция, востребованность и лучшая публикация.
Ещё один важный мотивационный механизм – конкурс на лучшее подразделение в проекте «Бережливое производство в ОАО «РЖД». Впервые он был проведён в 2011 году. Для оценки качества работ на всех трёх уровнях управления были созданы конкурсные комиссии, которые осуществляли отбор лучших проектов. Победители определяются на итоговой видеоконференции в интерактивном режиме.
Одним словом, в компании стараются использовать как материальные, так и нематериальные методы мотивации работников к внедрению технологий бережливого производства. И работа по совершенствованию этого важнейшего направления продолжается.
– Удаётся ли транслировать передовой зарубежный опыт lean production в ОАО «РЖД»?
– В рамках сотрудничества между ОАО «РЖД» и Alstom-Transport в 2012 году проведено пять рабочих встреч, три из которых прошли на площадке ОАО «РЖД», одна в ЗАО «Трансмашхолдинг» и ещё одна на базе университета Alstom. Были разработаны учебно-методические комплексы, позволяющие не только обучить работников основам теории применения технологий бережливого производства, но и обеспечивающие практическое привитие полученных навыков и умений с целью вовлечения работников в процессы постоянного улучшения качества и эффективности производственных процессов.
Сейчас рассматривается возможность организации аналогичного Центра корпоративного обучения по бережливому производству в ОАО «РЖД» с учётом специфики компании и создания практического полигона для отработки навыков применения технологий бережливого производства с моделированием работы ключевых хозяйств. В том числе в части реализации межфункциональных проектов улучшения технологии выполнения работ.
С учётом результатов и анализа реализации проекта для ОАО «РЖД» перспективно применение таких инструментов, как картирование потока создания ценности, всеобщего обслуживания оборудования ТРМ, внедрение «креста безопасности» для оценки уровня рисков и предупреждения производственного травматизма на конкретных производственных участках.
– Расскажите о недавно прошедшем в Москве VII Российском лин-форуме.
– В его рамках прошла конференция «От бережливого производства к устойчивому развитию», которая объединила профессионалов в области эффективного развития производственных систем и повышения производительности со всей России.
Впервые организаторами Российского лин-форума была отмечена работа ОАО «РЖД» в области развития производственных систем – за успешное прохождение аудитов и за качественную подготовку наибольшего числа предприятий компания удостоена кубка «Лидер по масштабу участия» (всего от компании было подано 45 заявок, в 2011 году – две заявки). Также на конференции наградили победителей конкурса на Кубок лидеров производительности имени А.К. Гастева. В номинации «Конкурс проектов по развитию производственных систем» второе место занял проект Октябрьской дороги – «Внедрение интегрированной технологии управления движением грузовых поездов по расписанию «Семь шагов» на полигоне ОЖД». В номинации «Лучшее предприятие» третье место досталось ремонтному локомотивному депо Петрозаводск.
В первую десятку вошли Петрозаводская дистанция электроснабжения; Псковская дистанция сигнализации, централизации и блокировки; Моторвагонное депо Санкт-Петербург-Балтийский.
Достигнутый результат свидетельствует об эффективности выбранных направлений развития проектов «Бережливое производство в ОАО «РЖД», значительном потенциале работников компании, вовлечённых в процессы постоянного улучшения технологии выполнения работ.
Беседовал Валерий Павлов
Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.