"Сибирский спутник" 0 комментариев

Как с помощью Lean-технологий решить задачу выпуска спутников

Необходимо будет дёшево, быстро и эффективно выпускать один спутник в два-три дня.

Радикально изменить компоновку спутников, привычную схему их сборки и наземных испытаний. Такую задачу решают специалисты нашего предприятия в рамках разработки перспективной многоспутниковой системы передачи данных «Марафон IoT». Этот проект – крупнейший вызов отечественной ракетно-космической промышленности за последние десятилетия. Компания «ИСС» отвечает на него первой, приступив к проработке космической системы и облика нового спутника ещё до официального утверждения госпрограммы. 

На сегодня в компании «ИСС» в инициативном порядке выпущены материалы аванпроекта и продолжается проектирование системы «Марафон IoT». Команда сотрудников предприятия прошла специальную подготовку в Lean-школе по организации серийного производства малых космических аппаратов. 

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

О том, какие изменения неизбежно повлечёт за собой участие в новом проекте, рассказывает участник программы обучения – заместитель начальника отдела общего проектирования космических аппаратов и систем Михаил Валов. 

– Михаил Владимирович, существует обоснованное мнение, что Lean-технологии для космического производства не подходят. Почему для проекта «Марафон» это не так? 

– «Бережливое» производство – это некая философия промышленного производства, которая в первую очередь направлена на то, чтобы снизить затраты и потери при изготовлении продукции. По большей части это касается серийного производства, потому что именно там эта концепция наиболее продуктивна. 

Проект «Марафон» – это новый вызов для нас как для предприятия космической отрасли. Сейчас мы живём в парадигме создания единичных изделий. Иными словами, мы постоянно находимся в рамках ОКРа, результатом которого является один-два аппарата. У нас есть, конечно, серия – это спутники «Гонец-М», ГЛОНАСС, но с учётом изменений элементной базы, материалов и прочего мы постоянно вынуждены заниматься перепроектированием. Поэтому для нас Lean-технологии были не совсем актуальны. А сейчас, когда появился «Марафон», где орбитальная группировка насчитывает 264 космических аппарата и существует необходимость их массового изготовления, мы понимаем, что без применения Lean-технологий будет тяжело выполнить эту задачу дёшево, быстро и эффективно. 

Необходимо будет выпускать один спутник в два-три дня. И мы должны чётко понимать, что эти аппараты должны обладать определённым функционалом и работать требуемое время. Срок активного существования на орбите – это один из ключевых параметров. Как правило, для его подтверждения подразумевается проведение огромного объёма наземной экспериментальной отработки. В случае же серийного выпуска спутников – на это просто нет времени. Поэтому мы вынуждены идти по другому пути. 

К слову сказать, уже сейчас мы начинаем применять полученные знания – так называемые кайдзен-технологии. Когда каждый человек, участвующий в разработке, проектировании, изготовлении продукции, вносит свои пожелания. Раньше это называлось рацпредложения. 

Lean-технологии помогают избавиться от лишних действий, бумаг, ненужных повторений, сосредоточившись на главном – создании продукции, удовлетворяющей заказчика по качеству и по стоимости. Казалось бы – идеальная концепция для любого бизнеса. Но всё же в космической индустрии есть свои нюансы. В большинстве случаев космическая техника – это штучный продукт, поэтому ставить её выпуск на поток сложно, да и не нужно. В то же время «бережливые» методики возможно применять на отдельных участках производства. И такой опыт в компании «ИСС» уже есть. Например, применение Lean-технологий помогло ускорить выпуск серийных приборов по заказу НПЦ «Полюс». Для этого в одном из корпусов нашего предприятия была проведена реконструкция и создана линия сборки блоков в соответствии с последовательностью выполнения операций. Помимо этого, Lean-технологии задействованы в развитии заготовительного и механического производства компании «ИСС».

Узнать больше: Экономия в пяти тактах: Lean-технологии в «ИСС»

– В чём заключаются «бережливые» технологии в проектировании? 

– На каждом этапе жизненного цикла космического аппарата надо минимизировать затраты. Поэтому в первую очередь космический аппарат должен быть построен таким образом, чтобы обеспечить его быструю сборку, отработку и проведение необходимых проверок. Эти же требования распространяются и на составные части спутника. Сейчас мы находимся в начале пути. Создали компоновку аппарата, подобрали приборный состав изделия, отвечающий всем необходимым требованиям, определили потенциальных поставщиков. 

Технические решения по компоновке аппарата сделаны таким образом, чтобы избежать разделения аппарата на несколько уровней. Традиционно платформа спутника включает служебные подсистемы, в каждую из которых входит своя аппаратура. Соответственно, на каждом этапе требуется произвести определённую защиту требований. Например, изготовили прибор – его автономно испытали – защитили требование. Он вошёл в состав системы. Теперь надо испытать подсистему. Потом далее – платформу, потом – в составе аппарата. 

Такое огромное количество испытаний не позволяет обеспечить необходимый темп создания крупной серии спутников. Поэтому в проекте «Марафон» мы пошли более простым путём, создав компоновку аппарата, которая называется спутник-прибор. Поясню, классический прибор состоит из корпуса, плат, которые туда встраиваются, разъёмов, какой-то электрики внутри. Примерно так же будет сделан наш спутник, что позволит проводить его испытания целиком, одновременно защищая подсистемы и оборудование. Это существенное изменение технологических процессов, но, тем не менее, без этого не обойтись. 

На этапе эскизного проектирования мы получим ответы на многие вопросы, касающиеся правильности применяемых архитектурных и схемотехнических решений, необходимости корректировки применяемой нормативно-технической и юридической базы, блока экономических и многих других вопросов.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

– Как быть с нормативной базой, которая жёстко регламентирует разработку и производство космической техники? 

– Это вопрос о наличии нормативно-юридической базы. Сейчас мы работаем по классической документации, которая есть у заказчика и головных институтов, а также серии ГОСТов. Если мы будем изготавливать «Марафон» по этому пути, то ничего не получится. Поэтому в рамках эскизного проекта мы готовим предложения в головные институты о введении изменений либо создании новой нормативной документации по организации массового производства космических аппаратов. Это касается многих аспектов: проектирования, отработки изделий и сдачи заказчику, подходов к надёжности, к метрологическому обеспечению и так далее. 

– Все эти изменения должны быть поддержаны на уровне государства… 

– Да, как минимум, на уровне ракетно-космической отрасли и головных институтов, которые формируют нормативно-юридическую базу по созданию космических аппаратов и систем. Сейчас уже есть общее понимание того, что без перемен новое направление не развить.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Отличный пример цифровизации или "умной фабрики", коллеги! А можете поделиться платформой ... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”