Подробнее 0 комментариев

Как работает «бережливый участок»?

Защита первого этапа программы «Бережливый участок»  состоялась 21 июня в ОАО  «Трубодеталь». Мероприятие прошло в два этапа.  Сначала менеджеры отдела по внедрению инструментов бережливого производства (ОВИБП) рассказали специальной комиссии о том, что было проделано в рамках реализации проекта, а затем показали результаты своего труда на производственных участках. Подробно об этом рассказывает ведущий менеджер по развитию инструментов бережливого производства Владимир Смирнов. 

Благодарим Пресс-службу ОМК за предоставление данного материала. 

– Сегодня прошла финальная защита всей нашей деятельности, осуществленной за три месяца в рамках проекта «Бережливый участок». Эта программа стартовала в начале апреля. Работы на производственных участках велись круглосуточно – в три смены. В процессе реализации участвовали менеджеры ОВИБП и работники охваченных программой участков: старшие мастера, сменные мастера, рабочие. 

– Какие производственные участки были задействованы в работе? 

– Первоначально «Бережливый участок» мы планировали распространить только на прессово-сварочном участке 1.3. Но в ходе работы выяснили, что этим процессом можно дополнительно заняться на Сварочном участке 1.4, Механическом участке 1.5 и Термо-прессовом участке 1.6.Такое решение принято в связи с тем, что эти участки относительно новые, рабочих мест там не так много, и у нас с этими участками налажен успешный диалог. 

– А почему изначально был выбран участок 1.3? 

– Мы решили пойти по трудному пути. Выбрали один из самых сложных, старых участков на предприятии. Кроме того, на нем представлены практически все виды оборудования, которые используются в производстве продукции на заводе «Трубодеталь». 

Участок 1.3 довольно большой, включает в себя 37 основных рабочих мест. На примере этого участка мы проработали все вопросы, которые могут быть связаны с реализацией данной программы в дальнейшем. Он явился, своеобразной базой, для оттачивания навыков внедрения инструментов бережливого производства на предприятии. 

– Сегодня закончился какой-то этап в реализации программы? 

– Это завершение самого основного этапа – положено начало активации производственной среды. В процессе реализации, были проделаны все пять шагов системы 5С: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация и совершенствование. Также, дополнительно был введен инструмент «Формат улучшений А3», о котором мы уже рассказывали. А3 очень серьезно помог в активировании производственной среды. Теперь люди гораздо активнее начинают самостоятельно находить проблемы на своих рабочих местах, принимать решения по их устранению и подключать к этому все необходимые ресурсы. 

Отдельно хотелось бы заметить, что проектом охватываются не только рабочие места, но и бытовые помещения, комнаты встречно-сменных собраний и т. д. 

– Кто присутствовал в комиссии при осмотре участков? 

Мы пригласили всех функциональных директоров, всех начальников цехов и старших мастеров для того, чтобы они смогли увидеть все своими глазами, и могли задать вопросы людям, которые непосредственно выполняли все работы. 

– Какие отзывы прозвучали во время этого обхода? 

– По окончании работ у меня была встреча с управляющим директором ОАО «Трубодеталь» Игорем Леонидовичем Ворониным. Он поставил высокую оценку нашей деятельности, обозначил следующие этапы реализации программы и методы их достижения. Мы обсудили все недочеты, которые он увидел, а также способы их устранения и недопущения в дальнейшем. 

– В ходе реализации программы неоднократно звучало то, что работники участков кардинально изменили свое мнение о происходящем от активного сопротивления к активному участию в программе. Насколько устойчив вектор такого перехода? 

– Вектор устойчив до тех пор, пока над ним работают. Процесс совершенствования бесконечен. Сейчас мы достигли высоких результатов, но это только видимая часть айсберга. Вопросов еще очень много. Они касаются организации рабочих мест, инструментов, стандартизации и т. д. Поддержание заданного вектора зависит, как от рабочих участка, так и от старших и сменных мастеров. Люди, которые приняли участие в программе «Бережливый участок», загорелись идеей, полны решимости и дальше совершенствовать свои рабочие места. Но есть опасность того, что они могут столкнуться с непониманием со стороны старших и сменных мастеров. И если это случится, то мы будем отброшены на исходные позиции. 

Сейчас наступил очень ответственный момент, когда все наши достижения надо удержать на высоком уровне и продолжить их дальнейшее развитие. И для этого мы организовали этап поддержки, который будет продолжаться в течение 30-60 дней, в зависимости от степени зрелости участка. 

– Как это будет выглядеть? 

– Менеджеры ОВИБП будут посвящать своему участку до 50 процентов своего рабочего времени: помогать устранять все недоделки, заниматься поддержанием и запуском автономной работы всей программы. Результатом должно стать то, что люди будут действовать самостоятельно без участия менеджеров отдела по внедрению бережливого производства. 

Хочу выразить благодарность всем сотрудникам, которые принимали активное участие в программе «Бережливый участок». И особенно рабочим, которые, не смотря на свою занятость в производственном процессе, помогали участкам становиться лучше, удобнее, безопаснее. Помогали ремонтировать оборудование. Благодарю старших и сменных мастеров, начальника цеха Михаила Шабайкина. А также руководителей предприятия, которые поддерживают нашу программу и создают все условия для ее реализации. 

МНЕНИЕ 

Михаил ИВОНИН, старший  мастерпрессово-сварочного  участка 1.3:

– Работы по проекту ≪Бережливый участок≫  в первые дни проходили очень тяжело, люди не  сразу включились в процесс улучшения  своих рабочих мест. Но  по истечении некоторого времени стали  проявлять инициативу, участвовать в  программе, подавать различные  предложения.  Изменения  к лучшему на участке,  безусловно, ощущаются. Работать  стало удобнее, повысилась  безопасность производства. Теперь  главное – удержать все  на должном уровне. 

Игорь ВОРОНИН, управляющий  директор ОАО Трубодеталь:

– В  ходе защиты проекта мы  увидели, что на участках сделано  много очень серьезных  улучшений. И  главное – работники сами  стали предлагать какие-то изменения. То  есть им не навязывается какой-то  стандарт – они сами  проявляют инициативу, привносят в процесс что-то свое. Сегодня участок 1.3 преобразился,  стал намного комфортнее,  аккуратнее.  Рабочие, когда я общаюсь с ними, приветствуют произошедшие изменения. Отмечают,  что стало удобнее работать, инструменты,  приспособления и оснастка всегда находятся  под рукой.  Не надо ничего искать – все  находится на своих, четко обозначенных местах.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”