Подробнее 0 комментариев

РroLean Сonsulting внедряет на НЭВЗ и таганрогском "Лемаксе" систему бережливого производства

Директор компании proLean Сonsulting Томас Хоффманн, внедряющий на Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ) и таганрогском "Лемаксе" систему бережливого производства, призывает искать "узкие места" в рабочем процессе и считает важной универсализацию сотрудников.

Компания proLean начала работу в России с открытия представительства в Ростовской области. Ее первыми донскими клиентами стали крупные промышленные предприятия. Систему бережливого производства несколько компаний в Ростовской области внедряют самостоятельно (примеры - завод "Балтика" или таганрогская фирма "КПИ"). Томас Хоффманн очень интересуется их опытом, однако считает, что внедрение методики без помощи опытных консультантов и практиков - идея спорная. 

- Какие проекты вы осуществляете в Ростовской области? 

- С августа 2007 года мы работаем на предприятии "Лемакс", с апреля 2008 года - на НЭВЗе. Для фирмы "Лемакс" был спроектирован новый производственный комплекс, полностью соответствующий принципам Lean, и подобрано отвечающее оборудование. Это позволит производить необходимый клиенту продукт к установленному времени и без задержек. На НЭВЗе мы работаем без дополнительных инвестиций, наша задача - увеличить производительность за счет исключения потерь, используя имеющееся оборудование. 

- Как работает методика и можно ли применять ее только в отдельных подразделениях предприятия, то есть локально? 

- Частично - вряд ли, это все равно что из рецептуры выбросить часть ингредиентов. Методика может использоваться в отдельном подразделении только в том случае, если оно является "узким местом" в производственном процессе. 

Зачастую, говоря о Lean, подразумевают процесс стандартизации рабочих мест. Это означает, что используется только один инструмент - так называемая методика 5С. Мы же используем подход системного и непрерывного улучшения, рассматриваем весь производственный цикл, начиная с клиента и заканчивая поставщиками материалов. Сначала анализируется весь производственный процесс с использованием карты потоков создания ценностей для идентификации "узких мест", которые сдерживают производство. Затем выявленные "узкие места" расширяются необходимыми в данном случае мероприятиями, такими как обучение персонала, улучшение технического обслуживания, оптимизация непосредственно производственных процессов, внедрение прозрачной системы управления и планирования. Новая организация производственного процесса проводится с одной существенной целью - создаватьценности без расточительства в соответствии с интересами клиента. Под расточительством понимается вся деятельность, методы, процессы, передвижения, которые не добавляют ценности продукту. Управление производственным процессом ориентируется на потребности клиента и фокусируется на "узких местах" процесса. Тем самым обеспечивается минимальное количество запасов, необходимое для последующей обработки. Методы Lean могут быть применены и в сфере услуг, например, в банках и страховых компаниях, в коммунальных службах и медицинских учреждениях, а также в офисных процессах производственных компаний. Дело-то всегда в одном и том же - в конструировании процессов. 

- Какие основные проблемы вы увидели на российских производственных предприятиях? 

- Мы были на многих предприятиях, где сразу бросается в глаза, что сотрудники и оборудование используются неэффективно. Например, рабочий простаивает, а на вопрос "Чем вы заняты?" отвечает: "У меня сейчас сырья нет, я не могу работать". 

Я считаю, что Lean будет работать в России только тогда, когда будет изменена система оплаты труда, и будут расширены профессиональные компетенции работников. Одна из проблем - это система оплаты труда в форме "рубль за штуку" и чрезмерное разделение производственных процессов. Поэтому сотрудник несет ответственность только за маленькую часть всего производственного процесса и мотивирован производить максимально большое количество деталей даже тогда, когда такое количество не требуется. Мы считаем, что более рационально производить оплату труда не за каждый рабочий шаг, а по результатам работы группы рабочих – бригады - в зависимости от общего числа произведенных изделий. Преимущества такого подхода - снижение издержек на производственное планирование и управление, сокращение запасов и упрощение системы расчета зарплаты. Другая проблема заключается в том, что сотрудники обучены выполнять только один вид деятельности или работать на одном станке. Но почему рабочий станка самостоятельно не может выполнять техобслуживание - смазку узлов оборудования, протирку, доливку масла, визуальный контроль, или почему сварщик не может выполнять дополнительно слесарные работы? 

- Считается, что Lean имеет много общего со стандартом TUV. 

- Нет, при сертификации по DIN ISO 9001 проверяется, соответствует ли ваша реальная работа описанным процессам, не более. Методика Lean, в свою очередь, всегда оценивает текущую ситуацию как наихудшую и дает предприятию инструменты, позволяющие постоянно улучшать производственные процессы. 

- Верно ли, что 80% мероприятий Lean носят организационный характер и только 20% требуют капиталовложений? 

- Я бы не делал именно такое разделение. Нам, например, удалось без вовлечения дополнительных средств оптимизировать участок производства буферных брусьев на Новочеркасском электровозостроительном заводе, который был "узким местом" и постоянно тормозил выпуск готовой продукции. 

- И каков был результат? 

- Повышение производительности данного участка более чем на 30%. Существенным преимуществом нашей работы является то, что все необходимые данные мы собираем непосредственно в рабочих цехах, а мероприятия по оптимизации производства разрабатываем совместно с сотрудниками заказчика. Совместно выработанные мероприятия воспринимаются лучше и, соответственно, имеют долгосрочное действие. Кроме того, сотрудники учатся нашим методам и впоследствии применяют их в работе самостоятельно. Сотрудничество с рабочими для нас является главным, т. к. никто не знает процессы лучше тех людей, которые выполняют их ежедневно. Иногда причины затруднений оказываются самыми банальными: например, радиус сгиба деталей не соответствует заданному, потому что инструмент изношен, и каждый раз рабочий вынужден подгонять эту часть детали. Никто никогда не задавался вопросом, удобно это или нет. Между различными участками одного завода существуют "толстые стены" (нет достаточной коммуникации). А надо эффективно взаимодействовать друг с другом, находить совместные решения в интересах клиента! Очень важным для внедрения методов Lean является поддержка руководства предприятия. Именно руководство должно быть примером мышления Lean. Движение должно идти сверху вниз. В наших проектах на российских предприятиях мы всегда находили такую поддержку.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”