Система 5С позволяет практически без затрат не только наводить порядок на рабочем месте (повышать производительность, сокращать потери, снижать уровень брака и травматизма), но и создавать необходимые стартовые условия для реализации сложных и дорогостоящих производственных и организационных инноваций, обеспечивать их высокую эффективность за счет радикального изменения сознания работников, их отношения к своему делу.
Вспомним, из прошлых номеров «Вестника», что в производственные потери включают:
Перечисленные потери могут быть порождены или усугублены нерациональной организацией рабочего окружения:
С потерями помогут справиться 5 шагов:
На первом шаге мы должны разделить все предметы на 2 категории – нужные и ненужные.
Нужные сохраняются на рабочем месте, либо на определенном удалении от рабочего места. Ненужные удаляются по определенным правилам. Также составляется список недостающих предметов.
На рабочем месте должны быть те, и только те предметы, которые действительно необходимы и только в том количестве, которое необходимо.
Если Вам сложно определить, нужен предмет или не нужен, задавай вопрос: «Использовался ли данный предмет хоть один раз за последний год?» Если ответ «нет», то отказывайтесь от него! Важно при этом не позволять себе начинать сомневаться. Избавьтесь от того, что не нужно. Забудьте о том, что, может быть (всего лишь, может быть!), предметы Вам когда-то понадобятся.
Цель второго этапа – устранить любые проявления хаоса при хранении материалов, деталей, инструмента, оснастки, изделий.
Каждый предмет должен иметь своё место хранения, которое должно отвечать следующим условиям:
Систематизация означает:
Означает:
Основные действия:
Фиксация в письменном виде правил и требований к организации рабочего места. Главное зафиксировать все произошедшие изменения, чтобы избежать отката к прежнему состоянию.
Постоянная работа по совершенствованию рабочего места, поддержанию уже достигнутых результатов. Соблюдать перечисленные 4 шага. Превратить их в привычку.
Использование системы 5С позволяет достичь рациональной организации рабочего окружения и как следствие: