Начинать всегда трудно. И ответственно. Но если речь заходит о начале реализации на НСММЗ системы 6S в рамках Производственной программы НЛМК, то по крайне мере два участка прокатного производства с гордостью демонстрируют то, что уже успели сделать.
Вначале отправляемся в прокатный цех в Березовский. Здесь пилотным проектом стал вальцетокарный участок. Отвечает за него станочник широкого профиля Ильдар Шакиров. Для него эта тема не нова – он проектировал такую систему для своей дипломной работы. И вот теперь когда-то теоретическая разработка воплощается в реальность. Отсюда и азарт, с которым он рассказывает о первых успехах и с еще большим энтузиазмом – о том, что предстоит сделать.
– Мы сделали разметку рабочих зон. На полу еще будут обозначения, касающиеся ОТиПБ, но это больше для посторонних, тех, кто, например, знает специфики нашего участка. Нужно указать опасные зоны, обозначить места, где можно травмироваться, – с этими словами Ильдар широко распахивает ближайшую дверь. – Вот смотри, здесь на полу будет видно радиус ее открывания. Ведь мелочь же, но лучше держаться в стороне.
– Это стереотип мышления, что в родном бардаке я все быстренько найду, – продолжает Ильдар – я вспоминаю свой рабочий стол. Согласись, неприятно вставать за грязный станок. Вообще система должна занимать не больше 5-10 минут, после того как все вошло в привычку. Доведя какие-то действия до автоматизма, система эволюционирует. Работа – это второй дом. Мы видим, что пол грязный и моем его тряпкой, потом покупаем швабру, потом – моющий пылесос.
Всегда будут новые идеи. Если говорить совсем просто, то систему можно свести к следующему: все должно быть систематизировано, чтобы можно было изготовить больше деталей и не травмироваться. У нас начало положено, приедешь летом – не узнаешь участок!
Для большей наглядности Ильдар показывает фото участка – до и после. Разница ощутимая.
– Ну, это называется прибрались, – замечаю я.
– Совсем не так поняла, – поправляет Ильдар, – должно сформироваться понятие, что это не просто чистота, а так тебе, в первую очередь тебе, удобнее. Можно ведь сколько угодно гордиться своим «творческим» беспорядком, в котором так удобно ориентироваться, а вот спрячь перед уходом мышку или что-нибудь что должно быть под рукой – и утром посмотрим как это удобно. Можно, конечно, привыкнуть, но зачем тратить время? Пример утреннего поиска ключей, заставляет согласиться. – Это твой настрой на работу. Самооценка твоего рабочего места. Хочешь, чтобы было так – пожалуйста. Но в какой момент тебе стало все равно, в каких условиях ты работаешь?
Я считаю, что должен быть еще и седьмой пункт системы – самолюбие.
В прокатном цехе в Нижних Сергах первым делом заходим в помещение зубофрезерного станка.
– Самое сложное было объяснить людям, что нужно делать и зачем, – рассказывает мастер участка Сергей Бабкин.
– Здесь уже вопрос не производственный, а скорее самосознания. Для начала у нас были наглядные пособия, но важнее было критично посмотреть вокруг себя. Поэтому мы начали с наведения порядка и сортировки. И так по каждому рабочему месту, так как у нас на участке представлено несколько профессий.
Помещение, в котором мы разговариваем, – зона ответственности зуборезчиков Александра Тимошенко и Сергея Каторгина. За работой застаем Сергея.
– Поддерживать порядок сейчас уже входит в привычку, – говорит он. – У нас даже сделаны фото идеального рабочего места и его характеристика.
Здесь еще будет разметка полов – расположение оборудования и безопасные зоны, замена мебели.
– Есть инертные люди, а есть те, кто готов задуматься и предложить – давай сделаем лучше! – продолжает Сергей Бабкин. – Например, токарь Михаил Бирбасов, упорядочил хранение фасонных резцов, запасных частей и инструмента.
А вообще нужно отметить, что изменилось отношение к рабочему месту. В конце смены каждый должен привести свое рабочее место в порядок. И могло срабатывать: «А я не виноват, это кто-то до меня бардак развел, почему это я должен прибирать?». Сейчас у нас коллективная ответственность.