"Панорама УАЗ" 0 комментариев

«Монозукури» – новое слово со знакомым смыслом

С октября 2018 года распоряжением операционного директора на Ульяновском автомобильном заводе запущена программа «Монозукури». 15 ноября состоялась рабочая встреча, в ходе которой специалисты научно-технического центра УАЗ, дирекции по закупкам и ответственные за реализацию программы «Монозукури» на УАЗ обсудили организационные вопросы.

Монозукури

Благодарим Пресс-центр ПАО «Ульяновский автомобильный завод» за предоставление данного материала. 

Что скрывается за незнакомым иностранным понятием, пояснил заместитель директора по закупкам Дмитрий Луканов, который возглавляет работу по внедрению программы «Монозукури» на предприятии:

– Монозукури – это японская философия, связанная со снижением затрат в рамках действующего производства. В наше рыночное время нужно постоянно развиваться, в том числе улучшать техпроцессы, которые несут неоптимальные затраты. Именно на это и направлена программа.

Работа по снижению затрат и раньше проводилась на предприятии, но теперь стоит задача сделать ее более системной и более эффективной. Сейчас в рамках «Монозукури» на УАЗ создано 13 рабочих групп – охвачены практически все направления. Совещания рабочих групп проходят еженедельно в специально организованной комнате эффективности.

На УАЗ практика монозукури применяется впервые, поэтому разрабатывать процесс работы и внедрять соответствующие формы отчетности приходится практически с нуля. Так, например, в направлении «Комплектующие» члены рабочих групп первыми предложили свой вариант принципа работы и документации. Встреча 15 ноября была призвана ознакомить с этими принципами и формами отчетности других специалистов научно-технического центра.

Принцип действия программы «Монозукури» на нашем предприятии можно описать следующим образом. Есть инициатор идеи, который считает, что на том или ином действии можно сэкономить. Он приходит в рабочую группу и предлагает свою идею. Рабочая группа ее рассматривает. Если идея логична, то ее отдают в проработку экономистам. (В каждой из групп есть представители ДЭФ). И, если предложенная идея эффективна, группа начинает ее внедрять в производство. За каждой идеей закрепляется «пилот» – это ответственный за реализацию того или иного проекта, реализуемого в рамках «Монозукури». Куратор следит, чтобы проект не стоял на месте, пошагово продвигает его до получения эффекта.

Программа «Монозукури» чем-то похожа на практику кайдзен, но ее отличие в том, что нацелена она на получение экономического эффекта от реализации мероприятия.

– Одна из задач «Mонозукури» – задействовать в своем процессе как можно большее количество сотрудников для достижения наилучшего эффекта. Мы уверены, что у коллег во всех подразделениях есть много идей, но зачастую у сотрудников нет времени или возможности их реализовать. Задача групп – привлечь людей, чтобы они подавали свои идеи, а группы будут воплощать их в жизнь, – отметил Дмитрий Луканов.

По словам руководителя, на будущий год планируется создание резервного фонда для финансирования мероприятий в рамках «Монозукури», который позволит реализовывать идеи, требующие первоначального вложения средств. Также готовится положение по мотивации участников программы.

Руководитель проектов электрики и электроники Сергей Шпилев на встрече говорил о нюансах взаимодействия между авторами идей и членами функциональных групп по направлению снижения стоимости компонентов в серийном производстве:

– Ответственный за функциональную группу – это первое лицо, которое встречает автора, и эта встреча должна быть доброжелательной. Если автор пришел с «голой» идеей и недостатком данных, задача ответственного – помочь ему собрать дополнительные материалы. Хорошая идея не должна «умереть», озвучил свою позицию Сергей Шпилев.

– Идея автора при необходимости будет иметь арбитраж не только на уровне ответственного за ФГ: в рассмотрение включатся руководитель рабочей группы по направлению и члены еженедельного комитета по рассмотрению предложений по направлениям рабочих групп, – добавил он.

Всего по направлению «Комплектующие», целью которого является снижение стоимости автомобильных компонентов в серийном производстве, сейчас действуют четыре рабочие группы: электрика и электроника, силовой агрегат, шасси, кузов-экстерьер-интерьер. Весь периметр серийных компонентов разбит на 42 функциональные группы, во главе которых назначены ответственные специалисты НТЦ.

Комитеты по направлению «Комплектующие» возглавляет председатель – главный конструктор действующего производства Олег Крупин. В составе комитетов работают представители служб: действующего производства, дирекции по закупкам, экономики и финансов, логистики. Планируется включение в состав комитетов представителей дирекции по качеству.

Задачи комитетов – предварительное рассмотрение предложений, принятие решений по их одобрению, утверждение программы действий по предложениям назначенного пилота, заслушивание отчетов пилотов о выполнении программ, оперативное решение возникающих проблем.

Также для эффективного внедрения процесса участниками встречи была предложена идея организации «Школы монозукури», куда авторы и другие участники процесса смогут обращаться с вопросами. Школа будет представлять собой консультативный орган, состоящий из числа активных участников комитета электрики и пилота одной из утвержденных программ.

Главный конструктор действующего производства Олег Крупин, возглавляющий работу комитетов по направлению «Комплектующие», отвечая на вопросы участников встречи, уточнил, что в текущем году мероприятия, которые идут по программе «Монозукури» принимаются на бюджеты профильных проектов (по УАЗ ПАТРИОТ, по УАЗ ПРОФИ), а на 2019 год по «Монозукури» будет утвержден отдельный бюджет. Также он призвал коллег активно включаться в программу:

– Работа по оптимизации конструкции, по снижению издержек, всегда присутствовала в работе конструктора. Поэтому изначально, в психологии и философии своей работы, конструктор руководствуется этими положениями. Работа по «Монозукури» не должна отвергаться только из-за нового названия. Если это твой узел, твоя деталь, «пилотом» нужно быть по натуре своей.

Екатерина ПАНЮХИНА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”