HeadHunter 0 комментариев

«Мираторг»: lean production охватывает все аспекты

Руководитель проекта по внедрению бережливого производства Белгородского дивизиона агропромышленного холдинга «Мираторг» Владимир Семенов рассказывает о том, что работа в холдинге – это уникальный шанс получить опыт развертывания бережливого производства практически с нуля в крупной и прогрессивной компании.

СПРАВКА О КОМПАНИИ

 

Агропромышленный холдинг «Мираторг» основан в 1995 году. Это одна из крупнейших сельскохозяйственных компаний России, которая осуществляет полный цикл производства продукта – от поля до прилавка. «Мираторг» является безоговорочным лидером среди производителей свинины, а также ведущим оператором на рынке мяса и полуфабрикатов в России. 

 

Уникальность холдинга состоит в том, что он одним из первых предпринял попытку внедрения принципов кайдзен в агропромышленном секторе. Философия кайдзен (непрерывное совершенствование) впервые была применена в Японии, в хорошо знакомой всем компании Toyota. С тех пор практикой кайдзен пользуются многие компании во всем мире. Концепция бережливого производства предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя.


– Владимир, как давно вы занимаетесь технологиями бережливого производства? Почему заинтересовались подобным родом деятельности?

– Технологиями бережливого производства я занимаюсь с 2010 года. Но их реализация в сельском хозяйстве стала для меня совсем новым опытом. Впрочем, не только для меня: не секрет, что «Мираторг» одним из первых предпринял попытку внедрения принципов кайдзен в агропромышленном секторе. Воплощение инструментов бережливого производства требует наличия специалистов, способных курировать и оказывать методологическую помощь остальным сотрудникам в деле развития этого процесса.

– Почему холдинг «Мираторг» принял решение взять на вооружение бережливое производство в своем сегменте бизнеса? Принято считать, что кайдзен, возникший в промышленной сфере Японии, более приспособлен именно к городскому производству.

– Наш посыл состоит в следующем: бережливое производство в России развивается не так давно, а в пищевой промышленности – практически впервые. Тем не менее бережливое производство – это требование сегодняшнего и завтрашнего дня. Подобно тому как для современного менеджера является естественным знание английского языка, так и владение принципами кайдзен, или Lean production (от англ. – бережливое производство), постепенно становится необходимо любому бизнесу. Это нормальная стратегическая позиция нашей компании. Наше руководство, несмотря на сегодняшнее благополучие бизнеса, понимает, что завтра оно может закончиться. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно снижать издержки. Без ущерба качеству, конечно.

Базис бережливого производства крайне прост. У него две главные ценности. Первая – уважение к людям и их умениям. В кайдзен принято относиться к людям не как к рабочим инструментам, а как к индивидуумам, которые создают. Вторая ценность – непрерывное улучшение. Поэтому слово «внедрение» не совсем подходит, когда речь идет о бережливом производстве. Внедрение – это что-то временное, имеющее границы. А процесс улучшения непрерывен. Не случайно завершение одной итерации по улучшению всегда является началом следующей. То есть этот процесс бесконечен. Концерн Toyota, в недрах которого и зародилась эта бизнес-философия, по-прежнему находит, что улучшить в своих цехах.

– Как реализуются эти принципы в холдинге «Мираторг»?

– Lean production охватывает все аспекты: производство продукции и обслуживание оборудования, складские запасы и логистику, процессы в офисе. Если мы приведем в порядок процесс технического обслуживания, сократим время и повысим качество, к примеру, снизим нагрузку ремонтников и простои оборудования, то увеличим выпуск продукции при уменьшении прочих затрат. Это не «волшебная таблетка», а элементарная житейская логика. Так, базовый инструмент бережливого производства – наведение порядка на рабочих местах.

Все верхние руководители агропромышленного холдинга «Мираторг» на сегодняшний день прошли обучение основным принципам и инструментам Lean на специально организованных теоретически-практических семинарах. Внутри дивизионов также проводятся регулярные занятия по бережливому производству для руководителей производства.

– С чего вы начали в первую очередь, когда пришли на работу в «Мираторг»? С какими проблемами столкнулись?

– Типичная специфика заключается в том, что люди на местах не сразу понимают, что развитие бережливого производства – задача не моя, не руководителей, а всех и каждого. Это процесс абсолютно всеобщий и группа присланных на предприятие специалистов по внедрению этих технологий не сможет в одиночку изменить все! Бывают затруднения в понимании необходимости Lean production даже среди руководителей. Надо быть готовым к тому, что люди не сразу поймут, что требуется участие абсолютно всех, начиная с первых лиц организации.

– Какие результаты достигнуты на сегодняшний день? Насколько они соответствуют вашим ожиданиям?

– Самый главный результат я вижу в том, что люди сами приходят ко мне и спрашивают, что и как сделать. Некоторые даже зовут посмотреть уже какие-то готовые наработки. То есть начинает меняться психология, отношение к своему рабочему месту. Чудес я никаких не ждал, все требует времени и терпения. Считаю, что процесс идет нормально.

– Какие планы на будущее? Ваши прогнозы по развитию бережливого производства в агросекторе.

– Если рассматривать вопрос в историческом ракурсе, то, к примеру, Toyota начала разрабатывать кайдзен не от хорошей жизни. Легендарный концерн пытался выжить в конкурентной борьбе. Напротив, проблемы при применении бережливого производства могут возникнуть на внешне благополучных предприятиях. Дело в том, что людям достаточно сложно заставить себя измениться и изменить окружение, если вокруг них все, как им кажется, отлично работает. А вот когда включается режим выживания, то бережливое производство внедряется гораздо легче. В принципе, это применимо везде, так как бережливое производство построено на простых и очевидных вещах. Не случайно специалисты с большим опытом, работавшие еще в советские времена, часто удивляются. Они не без оснований утверждают, что подобные методы существовали и во времена их молодости. Только назывались они по-другому, например, была наглядная агитация по дисциплине на рабочих местах. В 1990-е годы, в перестроечный период, эта культура была забыта, теперь приходится во многом начинать заново.

Прогнозы абсолютно оптимистичные, так как в нашем агропромышленном холдинге работают грамотные специалисты, они ценят свою работу и намного лучше меня знают, что можно улучшить. Моя задача совместно с ними подобрать соответствующие инструменты из богатейшего арсенала Lean.

– Какого рода специалисты необходимы с учетом бережливой стратегии «Мираторг»?

– Есть специалисты, которые всегда ценились, ценятся и будет цениться на любом производстве. Это грамотные, опытные и надежные профессионалы, которые аргументировано и в графиках распишут вам, почему что-то можно сделать, а что-то – нельзя. Таким людям, как правило, не нужно объяснять необходимость бережливого производства. Потому что инструменты бережливого производства  – это всего лишь инструменты. Они не хорошие и не плохие. Lean production – это своеобразный молоток. Если им не забивать гвозди, то дом не будет построен. И вина будет лежать не на молотке, а на строителе, который им не воспользовался. 

– То есть был бы специалист хороший?..

– Психологию людей никуда не денешь: они имеют свои привычки, подчиняются административному давлению. Однако загвоздка состоит в следующем: для того, чтобы принципы бережливого производства вошли в привычку, требуется не менее 5 лет. А чтобы эти процессы на предприятии стали всеобъемлющими и начали работать на «самообеспечении» без административного влияния – не менее 10 лет. Это связано с элементарной сменой поколений. И новые люди, приходящие на рабочее место, будут видеть местный устоявшийся порядок, будут понимать, что по-другому здесь не принято. А пока, как только ослабишь контроль, люди возвращаются к своим не всегда правильным привычкам. Это проверено временем.

– Известно, что технологиям бережливого производства не обучают в вузах страны. Важно ли иметь образование в этой области? Где его можно получить?

– Лично я получил свои первые знания по бережливому производству в бизнес-школе Сколково. А вообще, есть так называемые кайдзен-институты, которые обучают Lean. В сети можно найти ссылки на большое количество тематических курсов и семинаров, в том числе включающих ознакомительные поездки в Японию. Тема набирает популярность, так как люди понимают, что за ней будущее.

– При каких условиях вы возьмете на работу человека, не имеющего опыта работы с внедрением технологий бережливого производства?

– На собеседовании становится ясно, подходит кандидат или нет. А что касается опыта… Некоторый опыт есть у меня, поэтому обучить подходящего человека мы всегда сможем сами. Если соискатель проявляет интерес, понимание и желание овладеть Lean-технологиями, то в течение месяца-двух он вникнет во все нюансы и сможет работать в полную силу.

– Что представляет собой работа в рамках вашего проекта? С чем сталкивается новичок? Как помогаете адаптировать к работе?

– Прежде всего, это большой объем общения с людьми. Самое главное – найти общий язык и договориться с работниками без какого-то административного давления. Добиться их доверия – основная задача специалиста по бережливому производству. Особенно важно это в первое время, чтобы люди не относились к этим инструментам как к чему-то навязываемому сверху. Нужно уметь убеждать их, показывать преимущества нового подхода. Разумеется, надо самому быть примером в плане порядка на своем рабочем месте, как минимум. По сути, специалист по бережливому производству – это своего рода комиссар в полку.

– С каким напутственным словом обратились бы вы к нашим читателям?

– Приходите работать в «Мираторг». Это будет новый, полезный опыт с гарантированным успехом. Следует учитывать высокую заинтересованность руководства агропромышленного холдинга «Мираторг» в применении инструментов бережливого производства во всех сферах деятельности. Этот процесс имеет поддержку на самом высоком уровне, соответственно человек, занимаясь бережливым производством, получит всестороннюю поддержку от руководства. Кроме того, работа в нашем холдинге – это уникальный шанс получить опыт внедрения бережливого производства с нуля в очень крупной и очень прогрессивной компании.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”