В декабре прошлого года в Людиновском филиале Калужского завода «Ремпутьмаш» был образован сектор по операционным улучшениям. Цель его создания - способствовать повышению производительности труда в текущем году в полтора раза. Для этого планируется внедрить в филиале ряд нововведений в рамках программы «Бережливое производство», а также других проектов.
- В нашем филиале реализацию проекта «Бережливое производство» было решено начать с системы «Упорядочение» (5S), - рассказывает о первых шагах работы нового подразделения его руководитель Сергей Цурков. - Реализация системы «5S» будет производиться пошагово: от удаления всего ненужного и рационального размещения предметов, уборки, стандартизации правил до повышения дисциплинированности и личной ответственности. В этой связи в цехах №1,5,6,9,15 были определены пилотные участки, где проработка принципов «5S» будет более тщательной и доскональной, чем на остальных участках. В дальнейшем это затронет и предприятие в целом. В результате внедрения «5S» планируется снизить ненужные перемещения и упорядочить производственный процесс, определить процессы, которые не приносят добавленной ценности или уменьшают ее, правильно организовать рабочие места и повысить культуру производства. Сектор по операционным улучшениям отвечает за общую реализацию проекта «5S», контроль и координацию работы цеховых рабочих групп, обучение руководителей.
Кроме реализации проекта «5S», в секторе по операционным улучшениям начата работа и над другими важным для предприятия преобразованиями: разработкой новой системы управления, запуском программы «Инициатива», применением новых сварочных приспособлений, выработкой стратегии по оптимизации производственных мощностей в механообработке.
- Преобразование системы управления, - продолжает Цурков, - важная задача, так как с ней связана реализация абсолютно всех остальных проектов по совершенствованию предприятия. В рамках этой работы предстоит наладить более эффективный учет на всех уровнях управления и оттачивания механизма корректирующих действий в ответ на любые изменения планов. Также в рамках этой работы будет налажена система промежуточного учета и складирования между цехами, управление сверхурочными работами, учет простоев. Основным источником информации о том, где необходимы преобразования, безусловно, являются работники, на чьих рабочих местах работа по тем или иным причинам организована недостаточно эффективно. Для того, чтобы собирать и анализировать эту информацию, а также проводить необходимые преобразования, запущена программа «Инициатива». Ее целью является разрешение проблем организационно-технического характера, а также оценки и реализации возможного экономического эффекта от решения данных проблем.
- «Проект «Инициатива» - это установление обратной связи между руководством и подчиненными, - поясняет ведущий инженер сектора по операционным улучшениям Валерий Карпов, возглавляющий координационный комитет проекта. - Мы ждем инициативы от непосредственных исполнителей, работников филиала, которым на месте виднее, какие изменения им необходимы и как их лучше реализовать. В ближайшее время в рамках реализации проекта планируется развесить ящики, куда можно будет опускать заявки для рассмотрения. Создан комитет, который будет рассматривать поступающие заявки из цехов и отделов, рассматривать их в двухнедельный срок и давать письменные ответы. Сегодня в подразделениях немало проблем, и такая совместная работа должна принести хорошие результаты.
- Большинство производственных процессов на предприятии включают в себя сварочные операции, от эффективности выполнения которых зависит эффективность работы всего филиала. Сектор по операционным улучшениям совместно с заготовительным цехом и отделом главного технолога начали внедрение сварочных приспособлений, которые позволят повысить скорость типовых сварочных операций, одновременно снизив их трудоемкость и повысив качество, - подключился к разговору ответственный за данное направление работы инженер СОУ Алексей Горобец.
Сектором по операционным улучшениям также инициирована работа по определению потенциала механического производства филиала и выработки дальнейшей стратегии его развития. Для этих целей потребуется проанализировать текущее состояние оборудования, степень его загруженности, определить парк современного оборудования эквивалентно существующему, возможности по модернизации оборудования и проанализировать рынок аутсорсинговых услуг. По итогам этой работы необходимо будет подготовить стратегию развития механического цеха №5. С учетом этой стратегии будут в дальнейшем готовиться все инвестиционные планы в филиале.
Как отметил в беседе Сергей Цурков, их сектор существует немногим более месяца, они только приступают к решению поставленных перед ними задач. Учитывая то, что ранее все работники подразделения занимались другими вопросами, им потребуется определенный набор знаний в разных областях (ведь при предложении и грамотном обосновании возможных операционных улучшений затрагивается не только организационное направление, но и вопросы технической части: технология, оснастка, приспособления). С переходом на работу в сектор по операционным улучшениям они взглянули на производство в филиале уже по-другому - более масштабно и широко, и твердо намерены добиться в своей работе успеха.
Александра Лукашова