0 комментариев

Наукоемкое производство в системе LEAN PRODUCTION

Материалы научно-практического LEAN-семинара "Внедрение концепции "Бережливое производство" в Республике Татарстан (27 мая 2011 года).

Гумеров А.С., НИУ «Казанский Государственный Технический Университет им. А.Н. Туполева»


В настоящее время внедрение концепции lean production на предприятиях Республики Татарстан стало набирать высокие обороты. Однако многие руководители при внедрении концепции делают ошибки, не понимая сути философии lean. Многие рассматривают эту систему как средство для сокращения численности персонала или снижения себестоимости продукции.

Другая проблема связана с тем, что существует большой соблазн немедленно взяться за реализацию какого-либо инструмента lean production без понимания системы, в которой будет осуществляться его функционирование. Этого трудно избежать, тем более что существует большое количество инструментов (например, 5S), гарантирующих быстрое получение результата. Без предварительного понимания и принятия философии бережливого производства всеми вовлеченными работниками реализация отдельных инструментов обречена на провал.

В данной статье освещаются вопросы, связанные с допроизводственной деятельностью при внедрении lean. Эта деятельность рассматривается как часть lean production, определяющая наукоемкость производства.

В традиционном понимании наукоемкое производство - это производство с высокими абсолютными и относительными (по отношению к общим издержкам производства) затратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Во времена социализма в СССР эти издержки в основном составляли издержки на разработку новых материалов, технологий производства, новых свойств материалов, новых конструкций и так далее.

В условиях рыночной экономики на первый план выходят другие стороны вопроса, определяющие наукоемкость производства. В отличие от плановой экономики, где за все платит государство, в условиях рыночной экономики деньги мы получаем от потребителя, который платит их за удовлетворение своих потребностей.

К наукоемкости в современных условиях стоит отнести исследование экономической стороны вопроса. Перед тем как начать производить, мы должны изучить потребности потенциального покупателя, должны спрогнозировать экономические результаты, лишь только потом спроектировать и начать производство нашей продукции. Этот допроизводственный процесс также должен определять наукоемкость деятельности.

К методам изучения потребностей относят QFD-анализ (структурирование функций качества). С его помощью формируется базовая ценность для потребителя.

Основная цель - получение экономического результата. Существуют различные способы получения экономического результата, которые могут быть отражены в дереве целей (Хосин Канри). Это и метод стратегического планирования, и система управления качеством, позволяющая учитывать потребности и пожелания потребителей при разработке новых продуктов.

«Бережливое производство обобщает опыт компании Тойота и множества других, вставших на путь построения эффективных производственных систем. Она направлена на развитие способности компании систематически повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции, уменьшать сроки поставок, снижать прочие издержки и потери производства» - именно такое определение можно встретить в большинстве книг и учебников. Верно ли оно? Да, верно, но только для бережливого производства.

Что такое lean? Lean production - это большой процесс, а бережливое производство -всего лишь часть этого процесса. Ценность для потребителя создается до начала производства. Это долгий, сложный и наукоемкий процесс.

Допроизводственный процесс включает в себя выявление потребностей потенциального покупателя. Потребность, нужда — внутреннее состояние психологического или функционального ощущения недостаточности чего-либо, проявляется в зависимости от ситуационных факторов. На данном этапе создания ценности не стоит путать потребности и технические характеристики продукта.

Здесь должны быть глубоко проанализированы и поняты требования, пожелания и предпочтения потребителей.

Следует отметить, что в целом этап анализа "голоса потребителя" и выбора концепции даже для готового конечного изделия у нас часто делается без должного внимания и обдумывания, весьма формально. Особенно это касается удобств и других неформализованных предпочтений для потребителей. А они очень сильно влияют на выбор потребителей при покупке продукции.

Привычка выполнять проектирование "в лоб", без должного анализа предпочтений потребителей, без учета реальных условий эксплуатации, без рассмотрения альтернатив, к сожалению, характерна для большинства наших предприятий, выпускающих узлы и детали.

Можно указать несколько причин того, что мы плохо "слышим голос потребителя":

  • отсутствие многолетнего опыта работы в условиях насыщенного рынка (мы все "родом из Госплана");
  • административное давление;
  • недостаточно высокий уровень специалистов.

Когда определены потребности, необходимо преобразовать потребности в технические характеристики продукта.

Метод QFD представляет из себя технологию проектирования изделий и процессов, позволяющую преобразовывать пожелания потребителя в технические требования к изделиям и параметрам процессов их производства.

При этом анализируется мнение потребителей, а не проектировщиков или изготовителей.

QFD-анализ позволяет установить связь между требованиями потребителей, техническими характеристиками изделия, параметрами его функциональных подсистем и их компонентов на всех этапах разработки.

На этом этапе важно спроектировать такой продукт, который будет отвечать требованиям наших потенциальных покупателей.

Можно указать на следующие типовые причины проблем этого этапа:

  • руководство предприятия не уделяет достаточного внимания и не выделяет достаточного финансирования на работы по проектированию и, в частности, на моделирование и исследовательские работы. А жаль! Сэкономив здесь, мы теряем впоследствии многократно больше;
  • конструкторы недостаточно хорошо знают возможные альтернативные решения и их результаты (не знаем чужого опыта, плохо храним свой собственный).

В итоге должен получиться улучшенный вариант конструкции, который "идеален" со всех точек зрения и прежде всего удовлетворяет потребности будущих пользователей.

Опрос потребителей служит основным средством не только определения показателей спроса, но и вообще оказывается универсальным способом объективного анализа рынка. Для того, чтобы анализ действительно был объективным, необходимо соблюдение строгих требований к процедуре опроса, выработанных за долгую историю развития этого метода в рамках психологической и социологической наук.

По итогам данного этапа мы должны определить цену, которую готов отдать потенциальный покупатель. Цену мы устанавливаем, не исходя из нормы прибыли и себестоимости.

Цель данного доклада - доказать важность допроизводственного этапа lean production, которая будет определять наукоемкость нашей деятельности. Этому этапу на многих российских предприятиях уделяется мало внимания, а ведь именно он в дальнейшем приносит наибольшие доходы. Внедрив бережливое производство, мы экономим копейки и теряем рубли. А допроизвоственный этап lean и позволяет нам получить эти самые рубли в дальнейшем.

По правилу Парето лишь 20% экономического результата приносит производственная деятельность, остальные 80% приносит та деятельность, которой мы занимались до производства. Однако 80% наших усилий уходит на деятельность, связанную с внутрипроизводственными процессами (внедрение 5S, снижение себестоимости, снижение производственного цикла, увеличение производительности труда), и только 20% внимания мы уделяем внешней среде (QFD-анализ, анализ спроса, потребности и т.д.).

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”