«Вести КАМАЗа» 0 комментариев

Такой интересный форум: VII Международная Лин-конференция

Отправляясь в IT-парк на VII Международную Лин-конференцию, получила несколько необычное редакционное задание: написать о том, что покажется наиболее интересным лично мне. Даже если это не совсем совпадет с официальной трактовкой.

Поскольку все результаты «КАМАЗа» по части бережливости мы уже опубликовали в цифрах и фактах, а на конференции «КАМАЗ» за свои лидерство и Лин-достижения собрал рекордное число благодарностей от самых важных персон, был прямой резон обратить внимание на тех, кто в этом движении рядом с нами.

Говорят, что «КАМАЗ» по внедрению Лин-технологий – в определенной степени самоучка. Но то было семь лет назад. Теперь «вирусом бережливости» заразились более 130 предприятий только в Татарстане, и даже студенты успели уже посвятить этой теме больше 70 работ. Все идет к тому, чтобы, как заявил наш республиканский отраслевой министр Равиль Зарипов, лин-технологии стали не данью моде, но определяли правила игры и действительно вели к успешному развитию реального сектора экономики.

Первый заместитель генерального директора ГК «Ростех» Алексей Алешин, озвучив «три шестерки» – более 600 организаций из 60 регионов входят в Госкорпорацию, в которой работают около 600 тысяч человек, заявил, что без оптимизации производственных систем невозможно рассчитывать на модернизацию и прогресс, поэтому оборонщики решили действовать комплексно, включив данное направление в стратегию развития.

При всей стандартности методик Лин, самые разные названия дают на российских (и не только) предприятиях своим производственным системам. На Челябинском трубопрокатном заводе, например, принципиально решили отказаться от иноземной лексики и называют свою ПС «Системой непрерывных улучшений». Кстати, как сообщил технический директор Валентин Тазетдинов, с инициативой мелких улучшений обязан выступать каждый сотрудник, не получая никакого материального вознаграждения: считается, «адекватная зарплата» все покрывает. Другое дело – крупные проекты по превращению черной металлургии в «белую».

Челябинцы объявили борьбу бюрократизму. Если рабочий предлагает что-то улучшить, решение о внедрении принимает мастер, если сам мастер – утверждает начальник цеха ит.д. по иерархии. И считают, что от тяжкого наследия советского ВОИР удалось избавиться. Опытным путем металлурги пришли к выводу: роль людей при новом оборудовании только возрастает. Но ни одна система не нужна, если не обеспечивает безопасность человека.

Конгруэнтным «КАМАЗу» по численности работающих (45 тысяч человек) можно считать российский дивизион ОАО «Северсталь». Представляя свою «Бизнес-систему», директор по ее развитию Алексей Солдатенков полностью подтвердил эффект, который достигнут в совместном с «КАМАЗом» и РЖД кайдзен-проекте (о чем ранее в своем выступлении рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – исполнительный директор Юрий Клочков, лично занимающийся проектом «Создание эталонной системы поставок»). Результаты, и впрямь, внушительные: в четыре раза увеличился объем поставок на «КАМАЗ», разработано пять новых марок стали, три – в стадии разработки, в два раза (с 16 до восьми дней) сократились сроки поставки продукции на «КАМАЗ».

Директор департамента развития компании ООО «CNH-КАМАЗ-Индустрия» Пьетро Чьянчи Вентури рассказал, что на предприятиях его корпорации действует WCM – процесс изменений, направленный на устранение потерь в производственных процессах. Прогресс измеряется в баллах, по аудитам прошлого года семь фирм добились «бронзового» уровня, в этом году планируется аудит на челнинской площадке совместного производства сельхозмашин. Итальянец Вентури выступал на английском, а вот директор «Японского центра» в Нижнем Новгороде Хамано Митихиро отлично справлялся с русскими фонетикой и синтаксисом. В лучших традициях Лин «было – стало» он поделился своими впечатлениями: «Пройдя вчера по заводу, я был крайне удивлен: «КАМАЗ» далеко продвинулся за шесть лет, внедряя инструменты бережливого производства. Мы увидели много того, что нас поразило. Философия Лин – это постоянные улучшения, и, поскольку предела совершенствованию нет, я думаю, что у«КАМАЗа» хорошее будущее».

Кстати, сам бережливый «КАМАЗ» тоже кое-чему удивляется. Юрий Клочков во время визита на WABKO в Китае узнал, что каждый работник здесь подает по одному кайдзен-предложению каждую рабочую неделю, то есть по 52 в год!

Посланец Страны восходящего солнца великодушно отказался от «монополии на Лин», заявив, что она – всемирное достояние. И, соответственно, как Систему ни назови, главное – лишь бы она отвечала задаче. Автор этих строк в контексте позволила бы себе внести давно созревший «кайдзен»: если русская аббревиатура «ПСК» – то есть «Производственная система «КАМАЗ» – звучит вполне адекватно, то не будет ли логичным при переводе на общеделовой английский поменять буквы местами– KPS, то есть «KAMAZ Production System»? По аналогии с TPS всеми почитаемой «Тойоты». А то догадайся, что такое PSK…

Что до «кайдзенов», то, похоже, наконец-то услышана инициатива, которую уже не первый год высказывает «КАМАЗ»: госсредства на развитие должны направляться только тем предприятиям, которые оптимизировали свои производственные системы.

Предложения по улучшениям рождались и прямо по ходу конференции у самых разных участников. На камазовском мастер-классе у Игоря Медведева и Андрея Зырянова, например, директор бизнес-единицы Оргпрома «Управление активами» Асхат Ягофаров, «заценив» афоризм Конфуция «Слышу и забываю. Вижу и запоминаю. Делаю и понимаю», искренне удивился: «А где же – «Повторяю и превращаю в привычку»? Под одобрительный смех аудитории кайдзен «дополнить Конфуция» Медведев «рекомендовал к внедрению».

Завершая форум, министр Зарипов заявил, что к Челнам (в городе в этот раз прошло семь мастер-классов, три из них – в периметре «КАМАЗа») уже вообще подходит статус «Бережливый город», и моментально идею подхватил сити-менеджер Фархад Латыпов. А перед моим мысленным взором и вовсе пронеслась эволюционная спираль. Были Челны Бережные, стали – Набережные (уступившие на время имя городу Брежневу – но корень-то чувствуете?), так ведь и уйдет «кайдзен» в топонимическую комиссию по переименованию в Бережливые Челны! Успеть бы застолбить за собою авторство. А плацдармом навсегда в истории останется «КАМАЗ».

Конечно, это шутка в материале с серьезного мероприятия. Но, как сказал один из моих собеседников, Марат Нагуманов – директор ООО НПФ «Пакер» из города Октябрьский Башкортостана, бережливое производство тем и хорошо, что заставляет человека думать.

Ольга Ерашова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Странно смотреть как люди снова изобретают колесо. На силовых машинах еще с советских времен эффекти... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”