"Чусовской металлург" 0 комментариев

Заряд на развитие: А3 в прокатном цехе ЧМЗ

Лидером августа по защите проектов улучшения в формате А3 стал прокатный цех ОАО «Чусовской металлургический завод». Работники цеха предложили на рассмотрение управляющему директору Сергею Филипьеву 7 проектов.

Благодарим редакцию газеты "Чусовской металлург" за предоставление данного материала.  

Направленные в первую очередь на безопасность и улучшения условий труда проекты, подготовленные работниками прокатного цеха, сегодня имеют особое значение для коллектива. И пусть усовершенствования невелики и постепенны, через некоторое время их реализация даст видимые результаты.

– На участках прокатного цеха идёт большая работа по улучшению условий труда, – рассказал Евгений Рубашкин, начальник цеха. – Ведутся работы по выравниванию полов, замене освещения, окраске ферм, ремонтируются комнаты отдыха и мастерские. Часть улучшений удаётся осуществить благодаря идеям работников цеха, которые они оформляют в проекты в формате А3. Лидером в цехе по числу поданых улучшений стал производственный участок складирования готовой продукции стана «550», руководит которым Евгений Власов, старший мастер участка.

Под руководством Евгения Леонидович осуществляются два проекта, которые позволят повысить уровень комфорта и бытовых условий работников участка. В цехе уже сейчас идёт полным ходом обустройство безопасных проходов на складе готовой продукции и ремонт в комнате оперативных совещаний. Александр Сафин, Сергей Воробьёв, Валентин Шибанов с энтузиазмом взялись за дело. Александр, даже находясь в учебном отпуске, в свободное время занимается ремонтом в комнате оперативок.

Евгений Николаевич Рубашкин, начальник цеха, отмечает, что работники этого участка понимают, что делают это для себя, для своего комфорта, что коллектив работает с желанием сделать свою жизнь в цехе лучше.

– Мало проект инициировать, его нужно вести и, самое главное, реализовывать. На некоторых участках чувствуется боязнь ответственности и нежелание работать дополнительно безвозмездно, хотя проекты А3 предусматривают денежное поощрение исполнителям, которые тратят на это своё нерабочее время.. Но вовлекать в этот процесс людей даже на таких условиях пока тяжело, – делится Евгений Николаевич. – Но сегодня такое время, когда начинать нужно с малого, это наиболее верный подход. Был не так давно интересный пример на этот счёт. Во время очередного обхода цеха мы открыли ящик вальцовщика стана «370» и увидели, что ящик забит инструментами в хаотичном порядке, ни о каком порядке там и речи не шло. С Сергеем Сафиным, так зовут вальцовщика, мы обсудили возникшую ситуацию, выслушали друг друга. Сергей к проблеме подошёл грамотно и буквально через три дня пригласил меня оценить результат его стараний. Я был искренне удивлен переменой. Все инструменты аккуратно разложены, материалы прибраны. Сейчас будем вводить такую практику по всему цеху и для других профессий. Пусть берут в пример. Также хочется отметить инициативу старшего мастер стана «370» Владимира Алексеевича Загороднева. Результаты его подразделения по наведению чистоты на участке всё чаще отмечают участники обходов. Он перестраивается работать в новом режиме и ведёт за собой свой коллектив. Сейчас он курирует нужный для цеха проекта в формате А3: «Замена старой пылеулавливающей установки от шлифовального станка на современный, компактный пылеулавливающий агрегат для улучшения воздуха рабочего помещения». Благодаря этому проекту улучшится воздух рабочего помещения, уменьшатся выбросы в атмосферу, снизятся потребление электроэнергии и затраты на ремонт и обслуживание.

Владимиру Алексеевичу действительно есть чем гордиться. За последние месяцы благодаря его инициативе и поддержке коллектива была проделана большая работа. Убедиться в этом можно, сравнив комментарии после обходов управляющего директора, опубликованных на портале производственной системы ЧМЗ. В июне 2014 года оценка состояния участка была следующая: на участке обшарпаны стены, отсутствует визуализация, везде пыль, грязь, нет заряда на развитие. Сегодня картина иная, замечания, конечно, присутствуют, как и в любом другом цехе, но «в цехе прибрано, чисто, ведётся работа над улучшениями, продолжается работа по выравниванию полов, по замене дверей». А это повод для гордости и для мастера, и для всего персонала цеха.

Не отстают от стана «370» и другие участки. Старший мастер стана «550» Виталий Булатов предложил в формате А3 произвести ремонт станового пролёта стана «550» силами персонала во время простоя стана. Несмотря на сложность и трудоёмкость работы, предложение мастера коллектив поддержал. Сегодня работники участка Андрей Маляр, Игорь Лакалин, Геннадий Шелковников самостоятельно выполняют поставленные задачи. Словом, прокатный цех служит достойным примером для всех подразделений.

Уже сейчас начался новый этап соревнований. О том, кто станет лидером сентября, станет известно в конце месяца. Времени ещё предостаточно. Дерзайте! 

Ольга Зотович, фото автора

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”