На заводе двигателей КАМАЗа прошел конкурс среди молодых рабочих и мастеров, отвечающих за внедрение системы 5S, на лучшую организацию рабочего места. Участвовать в нем решились 16 человек.
«Подход у жюри был очень строгий, – рассказала ведущий инженер по работе с молодежью Марина Ганеева. – Более детальные критерии оценки – особенность именно нынешнего года. Все ли ненужные предметы убраны с рабочего места? Соответствует ли количество предметов на рабочем месте – комплектующих, заготовок, материалов – сменно-суточному заданию? Доступен ли на рабочем месте хозяйственный инвентарь? Есть ли перечень содержимого стеллажей, шкафов, тумбочек? Имеются ли и внедрены ли предложения по улучшению организации рабочего места?»
На первом этапе рабочие прошли тестирование, далее жюри в течение трех дней посещало и оценивало рабочие места.
«Интересно получилось: кто больше всего в теории баллов набрал, показал худший результат на практике. А кто в теории слабоват был, на деле выдал хорошие результаты. Ориентировались больше на практику», – сообщили в оргкомитете конкурса.
Не всегда комиссия приходила в рабочую смену конкурсантов, но рабочие старались лично презентовать рабочее место. Люди в конкурсе участвовали ответственные, с душой подходящие к делу. Татьяна Кайгородова специально осталась после ночной смены, чтобы показать свой станок. Он достался ей не в лучшем состоянии, девушка две недели отмывала его от масла. «Небо и земля», – подтвердили состояние рабочего места сейчас и до прихода Татьяны ответственные за ПСК в цехе.
По количеству набранных баллов в ходе двух этапов места распределились так: на первом – Александр Полушкин, наладчик станков с программным управлением 6-го разряда из цеха коленвалов и шатунов; второе – у Сергея Марьевского, мастера из цеха мелких стальных деталей двигателя; третье – у Эльвины Маматовой, завальцовщика 3-го разряда из цеха сборки двигателей.
Победители получили подарочные карты номиналом 5000, 4500, 3000 рублей. Еще десяти участникам конкурса вручили карты на 500 рублей.
Ольга Амерханова