"За Родину" 0 комментариев

Как я осваиваю «Бережливое производство», и что мне это дает

Пройдя курс обучения в ресурсном центре ММП им. Чернышева, инженер-технолог Алексей Горелов одним из первых активно включился в процесс изменений в МСК №3 и достиг высоких результатов.

Совсем недавно, только начиная осваивать технологии «Бережливого производства», я убедился, что в моей жизни и работе есть много «мест», в которых можно было бы что-либо изменить в лучшую сторону. Но трудно было сдвинуться с «мертвой точки», начать первые шаги и выбрать то правильное направление, в котором необходимо начать движение.

Но, как говорится: «Если не знаешь с чего начать, сделай первый шаг: начни с Себя!» А так как мне все время «приходилось» работать «на самом краю» стола, я начал проводить небольшие изменения со своего рабочего места. Разобрал все не требующиеся в работе чертежи, технологии, – и высвободилось свободное пространство. Я понял: мне стало приятнее приходить на работу.

В прошлом году мной были пройдены два семинара по инструментам «Бережливого производства», на которых нас обучали видеть за технологиями обработки деталей не совокупность различных операций, следующих в строго определенной последовательности и направленных на получение из заготовки годной детали (было много бесполезных движений, ожиданий и пролеживаний между операциями обработки), а непрерывный, плавный процесс, состоящий из последовательного чередования действий, приносящих реальную пользу.

Когда я составил графические модели перемещения деталей «балка» и «кронштейн правый», то увидел, что они очень много «перемещаются» внутри цеха (балка – 1480 метров и кронштейн правый – 1760 метров), часто пролеживают в ожидании следующей операции, в частности, перед операциями фрезерной обработки. Анализ графической модели показал, что фрезерный участок при увеличении партий деталей и их номенклатуры станет «узким» местом, так называемым «бутылочным горлышком». Сразу стало видно, над чем надо подумать.

Изучив материал «Идеи офисного порядка», я сделал:

  1. Список наиболее часто набираемых телефонов – и сократилось время на поиск нужного номера телефона конструкторов и главных специалистов.
  2. Таблички «Здравпункт» и «О пожаре» разместил около мест расположения телефонных аппаратов – для ускорения поиска данных телефонных номеров в экстренных ситуациях.
  3. На телефонные аппараты были наклеены бирки с указанием номера, к которому подсоединен данный аппарат – это очень удобно для посетителей техбюро, так как во время разговора они могут попросить собеседника перезвонить им на этот номер, а не отвлекать других сотрудников техбюро на выяснение номера телефона!
  4. Схему размещения технологов в техбюро – для удобства всех посетителей из других подразделений предприятия.
  5. Презентационные таблички – сократили нашим посетителям время поиска нужного сотрудника.
  6. Ярлыки для ящиков, шкафов – стали наглядно показывать: что находится в шкафу и где можно найти нужный документ. Сократилось время на поиск необходимой документации.
  7. Провел визуализацию папок – стало видно: «точное» место, где она должна быть или что папка отсутствует, если ее не вернули на место.
  8. Блок-схему по оформлению технических решений по продукции с несоответствиями – очень поможет новым технологам быстро разобраться, как оформить данный тип документа на нашем предприятии.

Также с моим непосредственным участием в комплексе МСК № 3 были изготовлены стенды:

  • виды производимых в комплексе ДСЕ;
  • матрица компетенции работников МСК № 3.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”