"Трамплин к успеху" 0 комментариев

Димитри Форон: Хроники «Чёрного пояса» группы Safran. Часть 3

Данная, третья по счету и последняя из трёх статей, бесспорно, явилась самой сложной для написания, так как проблематика, которую меня попросили в ней осветить, является далеко не простой, а именно: «Что бы ты порекомендовал для улучшения внедрения непрерывных улучшений внутри компаний, входящих в дивизион «Двигатели для гражданской авиации» ОАО «ОДК». Тема, безусловно, очень широкая…

Благодарим пресс-службу НПО САТУРН за предоставление данного материала.  

Автор: Димитри Форон, "черный пояс" в области бережливого производства индустриальной дирекции компании Snecma, командирован на НПО "Сатурн" с июля 2012г. в целях оказания поддержки службе по развитию производственной системы НПО "Сатурн". 

Предыдущие части:

  1. Хроники «Черного Пояса» группы «Safran»

  2. Хроники «Черного пояса» группы Safran: Мой опыт в области бережливого производства, приобретенный на НПО «Сатурн»

Мне кажется, что частично ответ уже содержится в самой формулировке вопроса, а именно в словах: «непрерывных» и «ОДК». 

Всё сводится к пирамиде Маслоу, из которой следует, что:

  • в первую очередь должны быть решены те проблемы, которые позволят удовлетворить первостепенные потребности применительно к отдельно взятому сектору или отдельно взятому работнику компании. 

Пирамида Маслоу

Бессмысленно заниматься подбором проектов, нацеленных на повышение производительности того или иного работника (потребность в самоутверждении, или самый верх пирамиды), если на рабочем месте данного сотрудника беспорядок: 5S (промышленная безопасность).

Вы можете с легкостью пропустить один из этапов, однако это более не будет являться улучшением; это будет ничем иным как управленческим действием или решением вышестоящей инстанции.           

  • и только после этого мы можем начинать заниматься проблемами следующего уровня. 

И я умышленно использую термин «проблемы», так как факт наличия проблем – это реальная возможность постараться улучшиться или улучшить тот или иной процесс.

Кроме того, нужно научиться распознавать проблемы, так как со временем человеку свойственно привыкать к окружающей его среде, что постепенно приводит к «замыливанию глаза» и к тому, что мы попросту перестаем их замечать. 

ОАО «ОДК»: ЕДИНСТВО ВО МНОЖЕСТВЕ 

Вам, безусловно, повезло с тем, что в «ОДК» есть собственный департамент, отвечающий за реализацию политики, обеспечивающей прогресс. Я надеюсь, что со временем данный департамент прогресса сможет унифицировать все тренинги и внедрить единый для всех подход на основе единого, понятного всем языка и единых базовых правил, однако моя первая рекомендация заключается не в этом. 

Наоборот, на данном этапе я бы рекомендовал вам постараться извлечь максимальную пользу из разнородных подходов к проведению непрерывных улучшений, практикуемых различными компаниями, входящими в «ОДК». 

Как известно, всегда проще замечать проблемы у своих соседей и давать другим свои советы, которые мы бы вряд ли дали себе. 

Почему бы тогда не взять руководителя ЛИН-службы (или, скажем, «Чёрных поясов» «Сатурна») и направить их в другую компанию, входящую в «ОДК», для проведения проекта непрерывных улучшений? 

Я лично вижу в этом три преимущества:

  1. более широкая возможность увидеть сбои в системе;
  2. взгляд извне на процессы, протекающие в определенном секторе, и, тем самым, повышенная «боеготовность» заставить процесс работать;
  3. возможность вернуться в свою компанию, преисполненным уверенности в собственных силах и новыми идеями, которые можно реализовать уже у себя. 

СОВЕТЫ-ИСТИНЫ 

Какие бы рекомендации я ни давал, все они сводятся к фундаментальным истинам, которые, по сути, и являются моим вам советом.

  1. Не навязывать изменение через приказ, а объяснять его необходимость: ОБУЧЕНИЕ.
  2. Изменить культуру компании, развесить повсеместно плакаты, пропагандирующие непрерывные улучшения: КОММУНИКАЦИЯ.
  3. Разработать стратегию обеспечения прогресса на 5 лет и следовать ей: СТАБИЛЬНОСТЬ, ВИДИМОСТЬ.
  4. Вменить работникам ответственность за их работу: МОНИТОРИНГ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
  5. Постоянно бросать работникам вызов и информировать их о том, чего мы от них ждем: ПОСТАНОВКА ЦЕЛЕЙ.
  6. Сделать видимыми проблемы и неудовлетворительную работу: ИНДИКАТОРЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У ВСЕХ НА ВИДУ.
  7. Не позволять прижиться низкой эффективности деятельности: КОММЕНТИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ИНДИКАТОРОВ.
  8. Не позволять беспорядку становиться частью повседневной рутины: РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ.
  9. Наделить руководителя сектора личной ответственностью за эффективность работы данного сектора: СВЕРХУ/ ВНИЗ.  

Непрерывные улучшения всегда проще проводить в хорошо организованной структуре и там, где есть доступ к необходимым данным. 

В заключение хотел бы сказать, что благодарен вам за эти два года, проведенные вместе. Я надеюсь, что за это время мне удалось убедить вас в том, что нет ничего невозможного и что изменить можно всё, стоит лишь «снять шторы» и начать этим заниматься.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”