«Металлург» 0 комментариев

Естественная аналогия: как применять дерево факторов на производстве и дома

Теория и практика применения этого инструмента на Уральской Стали.

Благодарим редакцию корпоративной газеты «Металлург» за предоставление данного материала.

Люди легче воспринимают образы, потому что они почти никогда не требуют объяснения. Поэтому в ситуации, когда надо рассказать о сложной многоплановой проблеме, мы говорим: представьте себе собаку, паутину или рыбацкую сеть. И дерево — едва ли не первое в списке аналогий, когда речь заходит о ветвящихся факторах.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Немного истории

Эта история началась в середине XX века в Японии. Дерево факторов разработал уже знакомый нам по «рыбьему скелету» профессор Каору Исикава. Его вдохновляли работы американского статистика и консультанта по вопросам качества Уильяма Эдвардса Деминга. Этот учёный одним из первых заявил: обеспечить стабильное качество можно только найдя и устранив причины проблем, а не их следствия.

Исикава создал модель, которая позволяла видеть и причины проблем, и их взаимосвязь. Метод оказался настолько удачным, что вскоре стал одним из ключевых элементов системы контроля качества, известной как TQM — Total Quality Management. Благодаря своей универсальности метод снискал популярность далеко за пределами Японии. И, кстати, получил широкое распространение в различных отраслях деятельности. Сегодня этот инструмент — один из ключевых в арсенале специалистов по управлению качеством и анализу проблем.

Структура

Дерево факторов, как и его живой аналог, состоит из нескольких уровней. Правда, «сокодвижение» здесь обратно природному. К корню, или исследуемой проблеме, идут питающие его ветви-факторы. А толщину ветвей и их отростков определяют «листья», исходные элементы-первопричины. Такая структура помогает провести последовательный анализ причин общей проблемы, не теряя из вида деталей. В чём её преимущества?

  1. Наглядность: схема визуально очерчивает структуру задачи, что облегчает её понимание и обсуждение внутри команды.
  2. Комплексный подход: позволяет учесть множество обстоятельств одновременно, гарантируя всесторонний анализ ситуации.
  3. Выявление скрытых причин: помогает выявить неочевидные связи между факторами, что может радикально упростить решение.
  4. Быстрое планирование: сразу после выявления основных причин можно готовить мероприятия по их устранению.
  5. Универсальность: метод подходит для решения задач в различных сферах, кроме производства: в медицине, образовании, бизнесе.
  6. Возможность улучшений: наличие дерева факторов помогает совершенствованию процессов через пересмотр и корректировку подходов.
  7. Объективность: метод основан на исследовании данных, минимизирует влияние мнений и эмоций, что делает анализ бесстрастным.

Создатели

Количество людей, участвующих в построении дерева факторов, можно варьировать в зависимости от сложности проблемы, размера организации и наличия экспертов. В общем случае достаточно пяти групп.

  • Руководители проекта или подразделения, которые определяют проблему и задают вектор анализа.
  • Специалисты по качеству, имеющие навык системного анализа и руководства коллективом.
  • Эксперты предметной области с глубокими знаниями в сфере, к которой относится решаемая проблема: инженеры, технологи, механики.
  • Представители различных подразделений компании: их участие обеспечивает всесторонний взгляд на проблему для учёта всех аспектов.
  • Потребители или клиенты, чьё мнение помогает точнее оценить внешние факторы.

Оптимальный размер команды — от 5 до 15 человек: такое количество участников позволит обеспечить разнообразие мнений без потери управляемости рабочими группами.

Наличие дерева факторов помогает предвидеть возможные исходы при принятии сложных решений. Оценка рисков вида: «А что, если?..» позволяет присваивать элементам дерева различные коэффициенты. Это облегчает вычисление рисков количественными методами, формируя близкое к истине представление о потерях и выгодах. И превращая виртуальные опасения в конкретные числа. А разбивка стратегических вариантов проекта на фрагменты помельче помогает понять, где вложенные ресурсы дадут максимальный эффект. К тому же когда над решением работают несколько групп, визуальный формат, помещающийся на одной странице, гарантирует, что все они будут видеть одну и ту же схему.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Наведение на цель

Рассмотрим применение дерева факторов на примере команд-у частниц кейс-чемпионата Уральской Стали по операционной эффективности «Стальная инициатива». К его цели — поиску решений, направленных на снижение себестоимости чугуна, — идёт несколько команд по пять человек. В них включены ведущие и главные специалисты по направлениям, мастера, эксперты, заместители и начальники цехов, студенты и преподаватели вузов.

Работу группы начинают со сбора информации для анализа текущей себестоимости чугуна. Она и ляжет в основу-«корень» построения схемы. А основными ветвями стану т факторы «Металлошихта», «Топливо» и «Передел». Подветви-факторы «Металлошихты» были изучены по статьям затрат на агломерат, окатыши и прочее сырьё. Ветвь «Топливо» подразумевала учёт кокса и уровня его потерь при измельчении, а также цену природного газа.

Анализ этих и других факторов уже помог выявить «листья» (драйверы эффективности), которые помогут снизить себестоимость металла.

Лиха беда начало

От решения производственных задач поднаторевший эксперт может легко перейти к созданию и решению собственных. Ведь этот универсальный механизм подходит и для решения любых персональных вызовов.

  • У вас есть цели: похудеть, улучшить физическую форму или дать новый импульс карьере. Дерево факторов позволит разложить каждую задачу на составляющие и выделить ключевые шаги, которые ведут к цели.
  • Если у вас возникли разногласия с кем-то из близких, дерево факторов поможет разобрать причину конфликта и найти пути решения.
  • Хотите знать, почему ваши расходы превышают доходы? Рисуйте дерево факторов, где основная проблема — «Дефицит средств», а ветви — расходы и доходы. Вы сразу увидите чрезмерные траты и сможете оптимизировать бюджет.
  • Хотите лучшую версию себя: прокачать навыки общения или вновь начать собирать марки? Дерево факторов поможет вам понять свои сильные и слабые стороны и составить план развития.
  • Чувствуете, что теряете много времени впустую? Анализ дерева факторов выявит основных его «пожирателей» и проложит дорогу к повышению продуктивности.
  • Чувствует упадок сил? Дерево факторов поможет в анализе образа жизни, питания и физической активности и подскажет, что можно исправить.

Евгения Степанова, эксперт отдела развития бизнес-системы. Фото Вадима Макшина 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”