Опытом прохождения стажировки и реализации проекта делится Михаил Никитин, менеджер УРПС ОАО «ПМЗ».
Благодарим пресс-службу НПО САТУРН за предоставление данного материала.
Автор: Михаил Никитин, менеджер УРПС ОАО «ПМЗ»
О том, что у нас на предприятии проводится обучение принципам бережливого производства, я узнал в тот момент, когда появилась возможность от цеха, где я работал, направить одного кандидата на обучение. Ранее проходил обучение основам бережливого производства в рамках программы обучения молодых специалистов. Когда мне предложили попробовать пройти производственную практику в УРПС, я, не раздумывая, согласился.
Тема моего проекта при прохождении стажировки – «Обеспечение ритмичности поставок валов ротора КВД из цеха № 35 в цех № 31». Целью данного проекта было сокращение цикла обработки валов ротора КВД на 70 % и, как следствие, сокращение НЗП. В течение трех месяцев мной проводился анализ изготовления валов от этапа планирования поступления заготовок на завод до момента выхода валов в сборочный цех. Цели проекта были выполнены в полном объеме, и экономическая эффективность составила более 4,5 млн. рублей.
Кликните на изображение для увеличения
– С какими трудностями Вы сталкивались? Что, по-Вашему, необходимо сделать, чтобы избежать этих трудностей в дальнейшем?
– На мой взгляд, самое сложное в процессе работы – когда ты приходишь в цех, где люди работают десятки лет и уже привыкли к сложившейся там годами обстановке, и хочешь что-то поменять и улучшить. Очень сложно «зажечь» людей, с которыми предстоит работать. Возможность что-то менять появляется только при формировании целостного видения, основанного на новых идеях и отсутствии страха.
– Какие шаги Вы прошли для того, чтобы стать стажером УРПС?
– Перед производственной практикой в УРПС я прошел собеседование со своим наставником. И уже после теоретического курса был выполнен совместный проект, мне была определена тема для самостоятельной работы. Естественно, если бы я не прилагал должных усилий, свой проект мне бы никто не доверил.
– Что за время проведения проекта Вам запомнилось больше всего?
– За время прохождения стажировки самым ярким моментом была защита проектов на проектном комитете перед руководством завода. Хотя все стажеры без исключения испытывали большое волнение, защита прошла успешно, и в дальнейшем по всем направлениям была проведена работа по внедрению разработанных мероприятий, что принесло заводу положительные результаты.
– Нужно ли реализовывать инструменты бережливого производства в Вашей сфере деятельности? Какие планы Вы ставите перед собой в ближайшем будущем?
– Я считаю, что все инструменты бережливого производства направлены на то, чтобы навести порядок там, где это необходимо. И неважно, касается это отдельного рабочего места или преобразования целого процесса. Так или иначе, это приведет к положительным результатам. На сегодняшний день о концепции бережливого производства знают практически все компании страны. Кто-то уже внедряет, кто-то только собирается приступить. Мне хотелось бы пожелать удачи всем, кто уже принимает участие в реализации проектов, тем, кто только планирует этим заняться, и тем, кто только узнал о бережливом производстве.