Димитри Форон, "черный пояс" в области бережливого производства индустриальной дирекции компании Snecma, командирован на НПО "Сатурн" с июля 2012г. в целях оказания поддержки службе по развитию производственной системы НПО "Сатурн".
Благодарим пресс-службу НПО САТУРН за предоставление данного материала.
В течение двух лет работы на «Сатурне» я всячески пытался дать возможность службе по развитию производственной системы (далее – ЛИН-служба «Сатурна») максимально воспользоваться моим практическим опытом в области бережливого производства по тем или иным вопросам, с которыми мы уже сталкивались у себя на Snecma.
Когда я был направлен в Рыбинск в 2012 году, Илья Паутов поручил мне вести проект на участке литья в корпусе № 722, возглавляемом Владимиром Чашиным. До сих пор участие в том проекте остается для меня одним из наиболее ярких и сильных впечатлений за всю мою миссию в России. По сути, мне была предоставлена полная свобода действий вести проект так, как я считал нужным. Таким образом, с момента моего появления в корпусе № 722 я чувствовал себя своего рода золотоискателем, пытающимся найти залежи драгоценного металла. Оставалось лишь нагибаться и собирать самородки.
В ходе этого проекта нам удалось сделать много полезных вещей: прийти к стандартизации процессов, унификации и разделению лучших практик, выстраиванию правильной последовательности технологических операций, повышению выхода годного, что в конечном итоге привело к повышению производительности и значительному сокращению цикла: переход от выпуска 3,5 мотокомплектов в месяц к 5,5 и сокращение производственного цикла с 500 до 200 дней.
Во всех остальных ЛИН-проектах, проводимых на «Сатурне», в которых мне удалось поучаствовать, я всегда констатировал одно и то же:
Последствия такого подхода было не сложно предвидеть: низкая приживаемость результатов, достигнутых в проведенных проектах, и низкий уровень мобильности.
Исходя именно из своих вышесказанных ощущений, в конце 2013 года я предложил руководителю ЛИН-службы «Сатурна» принять новый подход к выбору ЛИН-проектов, запускаемых в компании, и совместными усилиями мы это сделали.
Данный подход очень прост и основан на 9 этапах. Этапы с 1-го по 5-й работают по принципу Top Down (сверху вниз), в то время как этапы с 6-го по 9-й являются этапами обратной связи и работают по принципу Down Top (снизу вверх):
За время своего нахождения в компании НПО «Сатурн» я не пытался реформировать ее ЛИН-службу или ставить под сомнение применяемый ею ЛИН-инструментарий, так как специалисты «Сатурна» в области бережливого производства уже прекрасно им владели и успешно пользовались. Я всего лишь попытался упорядочить его применение и помочь направить ЛИН-политику компании в нужное русло.
Данный подход позволяет одновременно решать три задачи:
Перевод с французского - Михаил Птицын