«Страна РОСАТОМ» 0 комментариев

Бережливые города (Производственная система «Росатома» вызвала интерес у городских служб ЗАТО)

О принципах бережливого производства в атомных городах знают не понаслышке. Уже несколько лет на предприятиях госкорпорации применяют инструменты ПСР. Поначалу нововведения встречали не на ура, но уже первые результаты реформ заставили скептиков замолчать. Из складских помещений вывезли мусор, перестали закупать «про запас», каждый сотрудник привел в порядок рабочее место и избавился от ненужных вещей. Вскоре средства, затраченные на внедрение бережливого производства, окупились многократно.

«Это радует, – отмечает руководитель проекта ПСР Алексей Мещеряков. – Люди поняли суть и назначение производственной системы, и неудивительно, что ею заинтересовались муниципальные предприятия атомных городов».

В этом году «Росатом» предложил передать опыт ПСР городскому хозяйству. Так появилась идея проекта «Бережливый город». По четырем дивизионам выбрали и пилотные площадки – Десногорск, Железногорск, Трехгорный и Ковров. Скоро там транспорт начнет ходить по расписанию, исчезнут очереди в больницах, мусор будут вывозить вовремя. Бережливость исключит потери – времени, ресурсов, денег.

Опыт такого рода в России есть. Примером успешного применения производственных систем можно назвать Республику Татарстан: титул «Бережливый город» носят Казань, Набережные Челны, Альметьевск.

«Правда, все идет от градообразующих предприятий. Например, в Набережных Челнах инициатором выступает КАМАЗ, – рассказывает Мещеряков. – Вот и гендиректор «Росатома» предложил сделать такой проект в ЗАТО. Тем более на предприятиях ПСР уже развернута. И люди обученные есть. Главная проблема сегодня – вовлечь в этот процесс мэров городов и их команды. Пока они пассивно относятся. Есть передовые, как мэр Железногорска Вадим Медведев. Вот там и решили попробовать».

На одной из встреч директора по развитию ПСР «Росатома» Сергея Обозова с Вадимом Медведевым обсуждался вопрос применения производственной системы муниципальными предприятиями и организациями города. В Железногорске выбраны пять направлений, одно из них – автотранспортное.

«На первом этапе мы совместно со специалистами ГХК и пассажирского автотранспортного предприятия провели диагностику, – рассказывает руководитель проекта ПСР Павел Сосновских, – то есть определили проблемы в работе предприятия. К примеру, нет взаимозаменяемости. Сегодня каждый водитель закреплен за своим транспортом, а скоро они смогут работать на любом автобусе. Это исключит задержку рейсов в случае поломки техники, а значит, решатся проблемы опозданий пассажиров на работу. Лучший опыт транспортников будет использован на других муниципальных предприятиях города».

Значимым фактором успеха ПСР-проектов является активная команда. «Важный момент, – продолжает Сосновских, – участие работников наших предприятий, потому что они жители города и заказчики услуг. А первый принцип философии ПСР гласит: прежде всего думай о заказчике. Кто, как не они, заинтересован в улучшениях? Исполнители проекта работают на площадках, общаются с населением и чиновниками, потому что проблемы наших городов – это проблемы и наших работников».

По мнению специалистов, «Бережливый город» требует от организаторов постоянных мер по вовлечению в проект максимального числа жителей и представителей городского управления.

Сергей Обозов, директор по развитию ПСР «Росатома»:

– Мы создали очень хорошую методику, которая позволяет вести качественную диагностику. И каждый в ближайшие лет пять – семь сможет ею пользоваться. Но выявить проблемы, затолкнуть их в приказ директора или распоряжение дивизиона и делать вид, что кто-то их там будет решать – это не стиль ПСР. Главная цель – развитие. И в этом направлении мы пошли дальше.

«Бережливый город» – новая для нас тема, но не новая для мира. В Америке, например, «бережливая» тематика очень активно развивается в шести министерствах федерального правительства, в восьми штатах, в огромном количестве городов. Десятки стран, сотни городов сегодня работают в этом направлении. В России – Татарстан, и в частности Набережные Челны.

Проект должен черпать логику своего развития не откуда-то сверху, а от того самого градообразующего предприятия, где внедряется ПСР, от работников, которые живут в этом городе. И все хозяйственные сферы, вывоз мусора и обслуживание в поликлиниках, движение автобусов и троллейбусов – все должно работать по нашей методике.

Светлана Романова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”