ОСК | Янтарь 0 комментариев

Бережливое производство в цеховых кладовых: опыт ОСК «Янтарь»

Модернизация производится по системе 5S.

На заводе ОСК «Янтарь» прошёл обмен лучшими практиками и обучение кладовщиков производственных цехов по внедрению адресного хранения. На базе трубомонтажного цеха были даны рекомендации по раскладке ТМЦ и инструмента в кладовых по программе «Бережливое производство».

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Работа по внедрению адресного хранения в инструментальной и арматурной кладовых трубомонтажного цеха началась несколько лет назад. Модернизация в них производится по системе организации рабочего места по программе 5S. Здесь созданы все условия для качественной, безопасной и эффективной работы сотрудников предприятия.

Рая Сейтгалиева, кладовщик арматурной кладовой цеха, рассказала, что в старом помещении места для размещения ТМЦ не хватало. Много времени уходило на поиски арматуры для комплектации по заказам:

– Когда нам выделили отдельное помещение, мы установили стеллажи и провели полную инвентаризацию арматуры по программе «Бережливое производство». А для освобождения полезного пространства ТМЦ с закрытых заказов были сданы в центральные склады.

Как пояснил Денис Котов, ведущий инженер по организации управления производством УРПС, способ организации складского пространства по программе «Бережливое производство» подразумевает разбивку помещения на зоны и присвоение им соответствующих адресов (табличек с указанием точного места того или иного ТМЦ):

– А также использование программных продуктов, которые в реальном времени отслеживают перемещение ТМЦ и в любой момент позволяют проводить аналитику.

Теперь кладовые трубомонтажного цеха обустроены всем необходимым. Есть чёткое определение правильного хранения ТМЦ и его учёта.

– А чтобы каждый работник смог оперативно найти нужные ему комплектующие или инструмент, мы создали специальную таблицу. Она помогает в короткое время найти место хранения ТМЦ и видеть остатки по заказам, – пояснила Рая Сейтгалиева. – По таблице любой сотрудник, пришедший в кладовую, может без труда скомплектовать чертёж.

Во время обучения кладовщики узнали, как нужно грамотно сортировать ТМЦ и правильно использовать визуализацию. А также как каталогизировать материальные ценности.

В кладовых цеха есть специальные каталоги с фото и кратким описанием ТМЦ.

– Данные таблицы и справочники полезны не только для нас, кладовщиков, но и для начинающих трубопроводчиков. Их создали наши технологи, – пояснила кладовщик арматурной кладовой. – Но мы не останавливаемся на достигнутом и всё время что-то совершенствуем, корректируем. Раскладка ТМЦ в кладовых по программе «Бережливое производство» помогает нам грамотно, удобно и комфортно работать.

По словам Дениса Котова, адресное хранение позволяет устранить такие потери, как ожидание и лишние перемещения:

– Во время обмена лучшими практиками было отмечено, что при раскладке ТМЦ в кладовых по системе 5S следует учитывать номенклатуру и специфику помещений отдельных подразделений и цехов. А также рассмотрена проблематика и учтены пожелания работников кладовых. Например, нехватка грузчиков и специально оборудованных и отапливаемых помещений.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

СПРАВОЧНО

Предприятия группы ОСК, в том числе завод «Янтарь», продолжают успешно внедрять систему организации и рационализации рабочего пространства 5S, которая является одним из инструментов развития производственной системы предприятия.

Система состоит из пяти шагов внедрения:

  • 1S – сортировка (нужное-ненужное);
  • 2S – всему свое место;
  • 3S – содержание в чистоте рабочего места;
  • 4S – стандартизация рабочего места;
  • 5S – совершенствование рабочего места.

При помощи этого инструмента устраняются лишние движения при работе и сокращается время на поиск инструментов, и, как следствие, повышается производительность труда.

Текст и фото ОСК | Янтарь

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”