На металлургическом комбинате "АрселорМиттал Темиртау" продолжается внедрение системы бережливого производства. При подведении промежуточных итогов реализации этой масштабной программы стало доброй традицией чествовать коллективы, достигшие наилучших результатов во внедрении, и самых активных участников программы.
Благодарим Пресс-центр компании "АрселорМиттал Темиртау" за предоставление данного материала.
Как показывает практика, в цехах и подразделениях комбината к внедрению системы «5S» подходят по-разному. Примером того, как должна вестись реализация программы, может служить ЦРМО-4 РМЗ ЕРМУ. Примечательно, что рабочие этого цеха не стали ждать, когда система бережливого производства дойдет до них, а сами обратились к руководству с инициативой внедрить программу. Руководство полностью поддержало идею. В настоящее время работы ведутся одновременно на нескольких участках цеха. А все пять этапов системы уже внедрены на складе строительных материалов.
– При формировании мастер-плана на первое полугодие 2013 года внедрение системы «5S» в ЦРМО-4 было запланировано на 9 участках. Склад строительных материалов являлся одним из самых сложных объектов – большая площадь, два этажа, – рассказал специалист по внедрению системы «5S» Ринат Хакимов. – Поэтому внедрение разбили на три этапа: ремонтно-строительные работы второго этажа, затем – первого этажа, а потом – сортировка материалов. Раньше они хранились неупорядоченно, что мешало оперативному поиску. Отсутствовали и безопасные проходы. Персонал цеха подошел к этой задаче очень тщательно и ответственно. Все работы были произведены качественно и главное – в срок.
Общими усилиями рабочие заменили половое покрытие – вместо бетона уложили металлический настил. Побелили и покрасили стены и потолки, произвели сортировку, визуализировали зоны пешеходных проходов, выделили места для хранения инструментов и оборудования. Возглавил работы электромеханик Андрей Ример. Он, кстати, год назад уже был в числе самых активных работников комбината, добившихся наилучших результатов во внедрении системы бережливого производства.
– Для меня «первой ласточкой» во внедрении системы стал мой участок электромеханослужбы, – вспоминает Андрей. – Сдавали мы его в прошлом году. И сдали очень успешно - от имени руководства комбината нам были вручены почетные грамоты и премии. Сейчас уже по наработанной схеме мы внедряем систему «5S» по всему цеху. Есть, конечно, и трудности. Например, не хватает металла, чтобы завершить настилку полов на основных площадях и приступить к покраске. Но надеюсь, в этом году решим проблему, потому что руководство цеха старается нам всячески помогать, поддерживает наши инициативы. Как ответственный за внедрение, отмечу, что сама система позволяет не только упорядочить хранение деталей и оборудования, но и стимулирует людей к тому, чтобы поддерживать свое рабочее место в чистоте и порядке. Руки сами тянутся к метле и ветоши, так как хочется, чтобы созданная нами красота сохранилась как можно дольше. Благодарю штукатуров-маляров участка административно-бытовых помещений нашего цеха – они отнеслись очень ответственно и с большим пониманием к нашим просьбам.
– Самое сложное ждало нас в начале внедрения системы, - говорит распределитель работ, кладовщик Айгуль Салпакаева. – Нужно было, во-первых, поменять собственное мышление, осознать необходимость и важность программы бережливого производства. Пугал и предстоящий большой объем работы. Мы думали - осилим ли? Но права народная мудрость, гласящая, что глаза боятся, а руки делают. Сейчас уже и не представляю, как же мы жили раньше без системы «5S». С нею ведь так удобно!
Подготовила Елена Любанская, фото из архива менеджеров по внедрению системы «5S»