Журнал «Трамплин к успеху» 0 комментариев

Сергей Антропов, НПО «Сатурн»: организовать лин-офис – решение логичное

В феврале 2014-го в НПО «Сатурн» появился офис развития производственной системы в службе качества. О целях и задачах лин-офиса мы побеседовали с директором по качеству Сергеем Антроповым.

Инструменты бережливого производства активно вливаются в деятельность всех служб НПО «Сатурн», становясь эффективным помощником в организации работы подразделений. Первыми были проекты по повышению пропускной способности SaM146, затем проекты по всей номенклатуре выпускаемых изделий. В 2012 году преобразования прошли в службе директора по закупкам и логистике и главного инженера. В 2013 году был организован офис по развитию производственной системы службы генерального конструктора, который сегодня стал основным инструментом в повышении операционной эффективности службы. В феврале 2014 года появился офис развития производственной системы в службе качества.

– Сергей Владимирович, почему было принято решение организовать лин-офис в вашей службе?

– Организовать лин-офис в нашей службе – решение логичное. Быть в стороне от улучшений мы не имеем права, мы всегда этим занимались и занимаемся, только никогда не называли это лин-проектами. У нас на предприятии появилось движение, которое грамотно систематизирует улучшения в производственной среде. Именно служба качества в большей степени управляет процессами принципиально важных изменений во многих основных процессах производственной жизни предприятия. Поэтому мы и решили организовать данную работу.

– Каким образом будет организована работа офиса?

– При организации работы офиса мы определили два главных раздела – совершенствование основных процессов и совершенствование работы службы качества в цехах (БТК). В качестве пилотного проекта выбраны 35 и 29 цеха. Эти цеха определяющие с точки зрения выполнения номенклатурного плана для нашего производства, и от эффективности работы БТК в этих цехах зависит выполнение производственного плана в целом. Мы это понимаем и поэтому сделали акцент именно на данных участках. «Шкурку на всех не примеришь», но в дальнейшем приемы улучшений мы будем использовать, распространять и применять в других цехах. Также одно из приоритетных направлений – совершенствование процедуры утверждения поставщиков и передача деталей на аутсорсинг. Этот процесс тяжелый, процедура организации достаточно сложная, так как решения должны принимать несколько служб, пересечения и матрица интересов непростая. В настоящее время при безусловном соблюдении качества мы пытаемся этот процесс упростить и процедуру принятия решения уложить в несколько дней.

Определены 8 первых проектов, 8 пилотов, которые будут работать в первом полугодии. Обозначу проекты: совершенствование процедуры утверждения поставщиков, передача деталей на аутсорсинг; совершенствование процедуры входного контроля, совершенствование процедуры управления рекламационными актами, где у нас есть взаимная заинтересованность с директором по закупкам и логистике и с директором по корпоративному управлению. Мы являемся согарантами этих проектов. Также два проекта по улучшению работы БТК в корпусе 29 и 35. Совершенствование процедуры управления рекламационными актами – сложный процесс, непонятный для многих. Мы постараемся улучшить процедуры рассмотрения итогов работы по качеству топ-менеджментом. На моем столе лежит трехтомник – это итоги работ по качеству. Необходимо научить руководителей читать, пользоваться ими, применять на практике. Мы обсуждали с директорами, сомневались в данном проекте, но в итоге решили, что он состоится. Работа по проектам идет хорошо и ритмично. Раз в неделю мы собираемся на управляющих комитет лин-офиса, рассматриваем ход работ по всем направлениям.

– Какие цели и задачи ставятся перед офисом развития производственной системы службы директора по качеству?

– Основная цель – повышение эффективности, исходя из принципов лин-проектов. Я внес принципиальную, авторскую корректировку. Поставил задачу: цель проекта должна быть достигнута при любых обстоятельствах. Что это значит? Если срок подходит и проект заканчивается, я посчитал важным добиться окончательного результата, выйдя за временные рамки, и закрепить проект в стандартах, инструкциях. Будем работать, пока не добьемся результата. Это отличительное условие от всех остальных лин-проектов. Главное – положительный результат. Конечно, показатель по времени мы применяем, но проект не закрываем. Это наша исключительная особенность.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”