Генеральный директор Евгений Пакерманов провёл аудит реализации системы 5С на Петрозаводскмаше. Руководители Петрозаводскмаша осмотрели пилотные площадки внедрения системы 5С, успешная реализация которой позволяет эффективно организовывать рабочие места станочников и сварщиков.
Аудит выявил ключевую проблему, которую можно назвать так: «наводим порядок для галочки». Многие из нас почему-то думают, что внедрение системы 5С — это просто. Выкинул, подмёл и всё! Добиваются сиюминутного визуального результата и забывают про самые важные шаги, без которых сохранить порядок невозможно. Получается, делается для отчёта? А дальше? Стандарта уборки нет, и ситуация возвращается в положение «стало, как было». Нет и единого стандарта внедрения. На разных участках одного и того же производства 5С внедряют по-разному — в одном месте стеллажи подписывают, в другом — нет; у одного рабочего инструмент разложен как надо, у другого тоже разложен, но хаотично.
Очевидно, что 5C недостаточно просто спустить «сверху». Необходимо, чтобы сами заводчане были заинтересованы использовать эти принципы в обычной рабочей текучке. Например, система 5С позволяет организовать всё так, чтобы человеку было удобно и комфортно работать: у каждого предмета (будь то инструмент или оснастка) появляется своё отдельное место, которое визуально выделено. Предметы, которые используются чаще всего, располагаются ближе к работнику, на расстоянии вытянутой руки, а те, которые нужны редко, — дальше, чтобы не мешали. И тогда 5С может вобрать в себя стандарты рабочих мест, включая безопасность и эргономику, стандарты выполнения операций, стандарты запасов на рабочих местах, стандартный комплект инструмента, наличие инструментов, стандарты использования времени и сокращения потерь. Посредством 5С каждое рабочее место должно стать абсолютно удобным для выполнения работы без потерь времени работника.
Люди довольны нововведениями, когда начинают получать от них пользу. В частности, рабочие использующие систему 5С, быстрее выполняют работу, линейные руководители получают возможность сразу, при беглом взгляде, заметить, что́ пошло не так. До этого момента сопротивление неизбежно: всем проще не меняться. Поэтому при внедрении необходимо опираться на людей, которые разделяют отношение к новшествам руководителей и специалистов по внедрению ПСР. После того как их участки или рабочие места станут чище и аккуратнее, чем у окружающих, за ними потянутся остальные. Такие лидеры есть и на Петрозаводскмаше. Один из них — оператор станков с ПУ Алексей Жерновых работает на участке трубопроводной арматуры. Его рабочее место пока не входит в систему 5С, но видно, что порядок у него не только в рабочем пространстве, но и в «голове».
Ну и, конечно, лидеров надо мотивировать. При этом нематериальная мотивация чаще бывает эффективней, чем материальная: человеку очень важно, чтобы его уважали, ценили его усилия.
Сегодня только небольшая часть рабочих мест на Петрозаводскмаше охвачена 5С. Задача, которую поставил Евгений Пакерманов, — до конца года обеспечить организацию всех рабочих мест на производствах в соответствии с принципами 5С.
Руководители должны быть лично вовлечены в этот процесс и регулярно проверять, помогать, объяснять персоналу важность поддержания порядка на рабочем месте, поощряя тех, кто впереди, и наказывая тех, кто систематически не выполняет задания по внедрению 5С. Ведь эта система — часть производственного процесса, — сказал Евгений Пакерманов.
В целом, как подчеркнул генеральный директор, в реализации системы 5С на Петрозаводскмаше есть позитивная динамика, но работы, которая должна стать системной, ещё много.
Текст: Алексей Сабанцев