Как с помощью системы 5S повышают производительность труда, снижают потери от брака и улучшают безопасность на производстве.
Благодарим редакцию газеты "Вперед" ОАО "НЗХК" (Новосибирский завод химконцентратов, входит в ОАО "ТВЭЛ") за предоставление данного материала.
«Прежде чем распускать слюни на заморские чудеса – наведи порядок на собственном рабочем столе». А.К.Гастев
Система 5С – это простой и очень эффективный инструмент производственной системы «Росатома». Собственно – это азы, которые позволят вам организовать свое рабочее пространство максимально удобно и эргономично. Система включает 5 шагов: Сортируй, Соблюдай порядок, Содержи в чистоте, Стандартизируй, Совершенствуй.
У себя дома, т.е. в бытовых условиях мы, сами того не подозревая, уже создали и поддерживаем систему 5С:
На производстве мы проводим значительную часть жизни, и конечно стоит потратить силы, время и средства на организацию производственной среды, своего рабочего места с целью обеспечения самим себе достойных условий. Тем более что на производстве мы должны обеспечить безопасность, качественно выполнить свою работу и при этом продемонстрировать необходимую для выполнения планового задания производительность.
Прежде всего, повышается уровень безопасности. Улучшаются санитарно-гигиенические условия, устраняются причины аварий, пожаров, несчастных случаев, повышается дисциплинированность персонала в соблюдении правил и инструкций по охране труда, улучшается сохранность информации. Когда все на своих местах, вы точно знаете, где что лежит, исключается сама возможность получения травм по неосторожности.
Появляется возможность организации производственного процесса, обеспечивающего требуемый уровень качества. Сокращаются потери от брака обусловленного загрязнением производственной среды, невниманием персонала, неисправностью оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Кроме того, 5С позволяет повысить производительность труда. Сокращаются ненужные запасы, эффективно используются рабочие места, предотвращаются потери и поиск нужных предметов, улучшается организация труда, повышается ответственность персонала.
В рамках трансформации производственных отношений на нашем заводе открыт проект «Система 5С», появился еще один «источник энергии» по созданию системы наведения порядка и организации рабочих мест. Главным является не проведение мониторингов с целью выставления оценок и не заклеивание стен информационными материалами, хотя это тоже нужно делать, а наведение порядка в наших головах, чтобы процесс шел не извне, а изнутри.
«5С я всегда связываю с безопасностью, – говорит Владимир Потапенко, главный инспектор по контролю безопасности ядерно опасных и радиационно опасных объектов (ЯРОО), он же является руководителем заводского проекта «Система 5С». – Чем лучше порядок на рабочем месте, чем ответственнее работник за ним следит, тем выше уровень безопасности. При этом мы можем безопасностью управлять, снижая различные риски.
Вообще я считаю – безопасность превыше всего. Я каждое утро докладывают генеральному директору обстановку по заводу. И постоянно подчеркиваю, что вся работа, которая идет в рамках проекта «Трансформация производственных отношений» ни в коем случае не должна снижать безопасность. А наш проект к тому же должен стимулировать порядок на рабочем месте, что будет поддерживать безопасность на высоком уровне.
Проект работает, многое уже сделано. Прежде всего, мы внедрили 5С в нашу систему управления охраной труда, а также в работу первой ступени контроля, то есть теперь мастер оценивает состояние рабочих мест по 5С. Сегодня каждый цех занимается самооценкой по этой системе. Создана экспертная группа, которая ежемесячно проводит в цехах проверку качество работы по системе 5С. Кроме того, в цехе 10 начал работать производственный офис, ежедневно в 9.00 утра заместители генерального директора, начальники цехов и главные специалисты собираются для решения текущих производственных проблем. Так вот, на этом совещании раз в неделю руководители докладывают о состоянии функционирования системы 5С.
Каждую среду рабочая группа собирается на подведение итогов, и на эти встречи приглашаем представителей подразделений, где низкий коэффициент по системе 5С. В ближайшее время будет объявлен заводской конкурс состояния рабочих мест.
На основании 5 шагов мы разработали 10 целевых индикаторов с конкретными целями и сроками достижения. К концу года по этим индикаторам мы должны набрать 7 баллов, это наш целевой ориентир. Но мало набрать эти баллы на бумаге. Нужно перестроить психологию работников, а наше мировоззрение, как известно, меняется очень медленно».
Данил ОВЧИННИКОВ