На филиалах компании «Силовые машины» - в цехах и производственных комплексах - прошла проверка хода реализации проекта «Рациональная организация рабочего места по методике 5С».
Проверку проводила комиссия в составе начальника отдела развития и подбора персонала дирекции по работе с персоналом «Силовых машин» Ларисы Голубевой, старшего менеджера дирекции по производственным системам нашей компании Романа Носова и кураторов проекта на филиалах.
Сегодня эта методика внедряется на ЗТЛ в механообрабатывающем (МОК) и кузнечно-штамповочном комплексах (КШК), а также на пилотных участках в нескольких цехах ЛМЗ. Всего в процесс вовлечено около 200 человек.
Проект по организации рабочего места по методике 5С начался на ЗТЛ с пилотного участка в МОКе в отделении баз и профилей в 2008 году. Были получены первые положительные результаты: так, потери рабочего времени снизились на 5%. В 2009 году проект распространили на другие отделения МОКа, а также развернули в КШК.
Типовые инструкции, шаблоны, лучший опыт предприятий вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5С.
По словам кураторов проекта, хорошие результаты показали отделения шлифования и финишной механики МОКа, несмотря на то, что у них старый станочный парк, используется большое количество комплектующих и измерительных инструментов. Рабочие, участвующие в проекте, удалили ненужные предметы, приблизили всё необходимое к рабочему месту, создали дополнительные защитные экраны, организовали бригадные места для совещаний и перерывов. Теперь в МОКе приступили к четвёртому этапу проекта – выработке «стандарта рабочего места» и «стандарта передачи смены и поддержания чистоты».
Успешно осваивают методику 5С и в КШК, хотя комплекс подключился к проекту гораздо позже.
На ЛМЗ проект по рациональной организации рабочего места был развёрнут в прошлом году совместно с консультантами из компании «МакКинзи» как одна из составляющих программы «Шаг за шагом к бережливому производству». Как отметила комиссия, по сравнению с ЗТЛ на ЛМЗ методика 5С внедряется медленнее из-за недостаточной вовлечённости руководителей в процесс и отсутствия ежедневного и еженедельного контроля. Однако есть отдельные станки, на которых методика 5С реализуется неплохо. Почти не было замечаний к пилотным участкам в производственном комплексе «Завод «Турбоатомгаз».
В 2010 году планируется дальнейшее внедрение методики и распространение её на новые участки.
Справка:
Методика 5С – это система рациональной организации рабочего места, которая состоит из нескольких этапов: 1С – сортировка предметов и инструментов, необходимых в работе; 2С – свои места определяют для каждой вещи; 3С – содержание в чистоте рабочего места; 4С – стандартизация (выработка стандарта рабочего места); 5С – стабилизация (поддержание достигнутого порядка и улучшения). Рациональная организация рабочего места устраняет потери, связанные с организацией производственного процесса (поиск инструмента, передача смены, взаимодействие служб и т.д.), снижает опасности для жизни и здоровья работника (неправильно размещённые столы, станки, комплектующие повышают риск травм), способствует росту производительности труда на 10 – 15%.
Светлана Кузьмина