"Ижорец" 0 комментариев

Как работает система заводских стипендиатов Ижорских заводов?

Ижорскими заводами заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве и договор о прохождении производственной практики с профильными вузами Санкт-Петербурга. Кроме того, совместно с учебными заведениями на предприятии утверждена система заводских стипендиатов, по которой будут готовить будущих специалистов Ижорских заводов.

На сегодняшний день в рамках договора о прохождении производственной практики предприятием рассматривается сотрудничество с четырьмя вузами Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом Петра Великого, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф.Устинова, Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом и Санкт-Петербургским государственным морским техническим университетом.

В рамках договора о прохождении производственной практики, студенты получат хорошую фундаментальную подготовку именно по профилю Ижорских заводов, пройдут практику непосредственно на предприятии, и, кроме того, смогут использовать возможность подготовить курсовые и дипломные работы по профильной тематике в тесном контакте с ижорскими специалистами.

Стоит отметить, что в рамках долгосрочного соглашения с Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) работникам Ижорских заводов предоставляется возможность совершенно бесплатно получить второе высшее образование по новой для них специальности с последующим поступлением в магистратуру на кафедры: технология конструкционных материалов и материаловедение, машиноведение и основы конструирования, технология и исследование материалов, физико-химии и технологии микросистемной техники, лазерные технологии, теория и технология сварки материалов, металлургические и литейные технологии. Это даст нашим специалистам, которые уже сейчас имеют высшее образование, углубленно изучить те области знаний, которые пригодятся им в работе на Ижорских заводах. Важно отметить, что во время учебы в магистратуре можно получить полноценное второе высшее образование, даже если первое никак не связано со специализацией магистратуры.

Кроме того, на Ижорских заводах утверждено положение о заводских стипендиатах. Целью системы заводских стипендиатов является привлечение и закрепление молодых специалистов, повышение уровня квалификации работников предприятия, сохранение опыта и компетенций, развитие долгосрочных взаимоотношений с учебными заведениями, а также стимулирование интереса к промышленной отрасли.

Как работает система заводских стипендиатов? Работники предприятия, чьи дети являются студентами учебного заведения и претендуют на включение в список заводских стипендиатов, обращаются в департамент по кадровой политике и управлению персоналом. После этого с кандидатами проводится собеседование на включение в список заводских стипендиатов, который предоставляется на утверждение генеральному директору предприятия.

На третьем курсе с будущими заводскими стипендиатами предприятия заключается трудовой договор. Заводской стипендиат проходит все производственные практики в подразделениях Ижорских заводов. Важным условием является то, что заводской стипендиат должен отработать на предприятии не менее одного календарного месяца в текущем учебном году. Стоит отметить, что производственная практика при этом может совпадать по срокам с периодом трудоустройства. В период работы заводскому стипендиату выплачивается заработная плата в соответствии с заключенным трудовым договором. Кроме того, в период производственной практики предприятие закрепляет наставника за каждым заводским стипендиатом из числа опытных работников, а также предоставляет доступ к необходимым для процесса обучения нормативно-техническим документам и материальной базе. Затем предприятие организует преддипломную практику заводских стипендиатов и назначает руководителей преддипломной практики из числа высококвалифицированных специалистов.

И самый главный момент: после окончания учебного заведения предприятие предоставляет заводским стипендиатам работу в подразделениях Ижорских заводов в соответствии с наличием свободных вакансий, положительного отзыва или ходатайства наставника, либо руководителя преддипломной практики.

Однако, к сожалению, на данный момент среди работников предприятия мало инициативных родителей, которые бы выдвигали кандидатуры своих детей для участия в программе заводских стипендиатов. Да и среди самих работников находится мало желающих стать участником данной программы. Руководство предприятия призывает работников Ижорских заводов не оставаться равнодушными и участвовать в подобных образовательных программах, ведь повышение уровня образования – это основа профессионального и личностного роста.

Также на Ижорских заводах успешно действует профориентационная программа работы со школьниками. Начиная со средней школы, учащиеся приходят на предприятие на экскурсии, знакомятся со структурой завода и его продукцией. В старших классах некоторые проходят трудовую практику. После окончания девяти классов многие поступают в профильные образовательные учреждения Ижорских заводов: Санкт-Петербургский политехнический колледж (СППК) и Ижорский политехнический профессиональный лицей (ИПЛ). Заканчивая одиннадцать классов, выпускники становятся студентами технических вузов и проходят практику на Ижорских заводах, а после выпуска из института становятся полноценными работниками предприятия.

Саманта АКЫЛБЕКОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Странно смотреть как люди снова изобретают колесо. На силовых машинах еще с советских времен эффекти... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”