В наше время в частных фирмах кадровики стали настоящими хэдхантерами – то есть в дословном переводе «охотниками за головами». Ведь умелые, профессионально подготовленные специалисты сегодня везде на вес золота, но их еще надо найти и заманить к себе.
Какой станет кадровая политика комбината в этом году и можно ли молодым выпускникам надеяться получить место на предприятии? На эти и другие вопросы корреспондента «НВ» отвечал новый начальник отдела кадров СХК Павел Грицевский.
– Порой от работников СХК, которые трудятся на производстве, приходится выслушивать буквально следующее: «Рабочих сокращают, а управленцев становится все больше и больше». Павел Ильич, что вы можете сказать на это как начальник отдела кадров?
– Если еще лет десять назад на СХК работало около пятнадцати с половиной тысяч человек, то сегодня, вследствие проводимой реструктуризации и оптимизации численности, на комбинате трудится около шести тысяч сотрудников. И по мере того, как менялась численность работников на производстве, также изменялся и штат комбинатоуправления. В частности, в связи с проведением централизации службы управления персоналом количество «управленцев» сократилось в три раза. Что касается численности отдела кадров комбината, то на сегодняшний день она составляет 14 человек, с учетом персонала, переведенного в отдел из подразделений при проведении централизации функций управления. У нас процесс оптимизации численности идет так же напряженно, как и в других подразделениях.
– Стало известно о том, что комбинат в этом году ожидает изменение штатной структуры. Что это значит?
– В настоящее время в Госкоропорации «Росатом» действует 12 уровней управления – от генерального директора Госкорпорации до мастера. Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко поставил задачу сократить число уровней управления. Частью этого процесса стало введение с 10 января 2013 года новой, пятиуровневой структуры управления на СХК. Сокращение числа уровней управления означает, что в новой структуре произойдут соответствующие изменения. Для отдела кадров это будет значить выполнение достаточно обширных работ, связанных с расстановкой персонала. Главная сложность здесь в том, что сроки перехода на новую структуру поставлены достаточно жесткие. К тому же подобные изменения надо провести так, чтобы это не сказалось отрицательным образом на безопасности предприятия. Для организации проведения этой работы создается рабочая группа под руководством главного инженера комбината. Вполне возможно, что это изменение структуры не последнее в текущем году.
– В связи с происходящими процессами оптимизации численности, задачи и характер работы отдела кадров комбината как-то изменились?
– В прежние времена, когда мы были в системе Минсредмаша и Минатома, потребность в персонале, будь то рабочие или специалисты, в основном восполнялась за счет внешнего приема. С изменением обстановки были скорректированы и задачи у Госкорпорации «Росатом», и в частности у СХК. Сейчас жесткая конкуренция на рынке ставит перед нами задачу оптимизации численности персонала. Без этого нам просто не выжить. И характер работы кадровиков в некотором смысле изменился. Сократился до минимума набор работников извне. Сегодня отдел кадров в большей мере озадачен тем, чтобы найти возможности трудоустройства внутри комбината персонала, который высвобождается в процессе оптимизации численности. Случается, мы предлагаем работнику, находящемуся в простое (такие ситуации иногда возникают с социально защищенными работниками при выводе подразделений в дочерние общества), поработать у нас – выполнять офисную работу, которую можно доверить человеку без особой специальной подготовки. И люди отказываются, открыто говорят, что не готовы для такой работы, потому что понимают, какая большая ответственность лежит на отделе кадров. Ведь в итоге наша работа связана с судьбами людей: допустим, человек будет оформлять документы на пенсию, и вдруг вылезут какие-то недочеты, сделанные кадровыми службами. Поэтому у нас работают люди внимательные, аккуратные и добросовестные. В связи с активным внедрением в рабочий процесс IT-технологий большое внимание уделяется компьютерной грамотности персонала отдела.
– Какие главные задачи, по-вашему, будут стоять перед отделом кадров СХК в 2013 году?
– Основной задачей отдела кадров во все времена является комплектование подразделений кадрами необходимой квалификации. При этом с учетом специфики момента я бы выделил три задачи, которые нам необходимо решить в текущем году.
Во-первых, это комплекс работ по расстановке персонала в связи с вводом новой организационной структуры, о чем я говорил выше.
Следующей важной задачей для отдела кадров на текущий год будет продолжение совместной работы со службой управления персоналом и подразделениями комбината по выполнению плановых заданий по оптимизации численности персонала СХК, которые нам установлены управляющей компанией ОАО «ТВЭЛ». Это значит, что отдел кадров, как и в прошлом году, будет искать возможности для трудоустройства высвобождаемых работников, как внутри комбината, на его дочерних и аутсорсинговых предприятиях, так и по программе релокации – в подразделениях, входящих в контур управления ОАО «ТВЭЛ».
В прошлом году на комбинате было проведено 1862 увольнения, из них 1072 – по соглашению сторон. В случаях увольнения по инициативе работодателя (в прошедшем году их было 45, в т. ч. 2 – за нарушения) мы совместно с юридическим отделом и ОКП-124 особое внимание уделяем строгому соблюдению норм трудового права. За предыдущий год не было ни одного обращения в суд от сокращенных работников, связанного с какими-то неправильными действиями работников кадровой службы. Проведение оговоренных выше процессов естественно отразилось на количестве принимаемых нами выпускников учебных заведений, но мы планируем уже с 2014 года увеличивать их прием на работу. Это будет связанно как с восполнением естественной убыли работников комбината, так и с развертыванием работ по новым проектам, запускаемым на комбинате. Поэтому мы будем поддерживать и развивать наши связи с региональными вузами, Северским промышленным колледжем, ПУ-10 по вопросам подготовки и комплектования комбината квалифицированными молодыми специалистами и рабочими. Это третье важное направление, над которым мы будем работать в течение этого года.
Павел Рябов