0 комментариев

Сахалин Энерджи: Повышаем эффективность работы, улучшаем условия труда

Слово исполнительному директору по персоналу «Сахалин Энерджи Инвестмент компании Лтд»— Сергею Федоровичу АНТОНОВУ.

«Вести Сахалин Энерджи», газета «Сахалин Энерджи Инвестмент компании Лтд», май 2011г. www.sakhalinenergy.ru

 

Слово исполнительному директору по персоналу «Сахалин Энерджи Инвестмент компании Лтд»— Сергею Федоровичу АНТОНОВУ.

 

Прежде всего, хотелось бы выразить удовлетворение результатами, полученными по итогам 2010 года. Высокие производственно-финансовые показатели компании, как следствие напряженного труда всех работников, были удостоены положительной оценки со стороны акционеров. С точки зрения кадровой политики компании, прошлый год также оказался успешным. Было принято 234 российских и 17 иностранных специалистов. 94 студента прошли в компании производственную практику, лучшие из них будут рассматриваться в текущем году как кандидаты на вакансии для выпускников вузов. В сентябре 2010 года 20 выпускников Сахалинского топливно-энергетического техникума начали обучение в учебном центре компании по стажерской программе для последующей работы на заводе СПГ. Кроме того, семь выпускников этого техникума уже завершили восемнадцатимесячную программу и начали работать на заводе. 

Также одним из важных событий стало заключение договоров добровольного медицинского страхования с компанией «СОГАЗ». Это, во-первых, еще больше связало нас с основным акционером — «Газпромом». Во-вторых, позволило существенно увеличить количество предоставляемых персоналу услуг в области личного страхования. И, в-третьих, расширен перечень лечебных учреждений по регионам в соответствии с заявками работников: сейчас, помимо Южно-Сахалинска, Москвы и Санкт-Петербурга, в список обслуживания включены еще тринадцать городов, в которых проживают наши работники и члены их семей. На сегодняшний день количество застрахованных по добровольному медицинскому страхованию составляет более трех с половиной тысяч. Все программы личного страхования по данным, предоставленным страховщиком, являются одними из самых широких на российском рынке. 

Важным аспектом деятельности кадрового директората в 2010 году стало внедрение пенсионной программы для российских сотрудников компании. Схема негосударственного пенсионного обеспечения, разработанная нашими специалистами совместно с НПФ «Газфонд», основана на принципах долевого участия работника и работодателя в формировании пенсионного капитала, тем самым позволяя участникам программы существенно повысить размер будущей негосударственной пенсии или воспользоваться пенсионными средствами как инвестиционным ресурсом. По итогам прошедшего года, уже 41% российских работников компании (около 600 человек) заключили пенсионные договора в рамках пенсионной программы. 

Кроме названных результатов хочу отметить начало работы системы SAP HCM. На сегодняшний день внедрен и используется функционал по ведению документов и аттестации работников. Ведется работа по расширению доступа к персональным данным работников и запуск функционала по ведению компетенций. 

Не менее удачно, на мой взгляд, стартовал и текущий год. С учетом итогов обзора заработных плат и компенсаций, проводимого среди компаний нефтегазовой отрасли, в марте было произведено увеличение заработных плат работников, что, естественно, повысило привлекательность компании. 

Сегодня перед нами стоит целый ряд задач, которые предстоит решить в течение этого года. Среди них — совершенствование и развитие организационной структуры бизнес-подразделений, активизация деятельности бизнес-партнеров — полномочных представителей кадрового директората в производственных единицах, унификация процессов организационного развития. 

И все же самым приоритетным направлением работы нашего директората в этом году станет поиск и подбор персонала. В первую очередь технического. Дело в том, что большое количество иностранных специалистов — носителей технологических идей — по тем или иным причинам покидают компанию. В 2010 году от нас ушли 138 иностранных работников, еще 11 — в этом. Способных их заменить российских специалистов, к сожалению, не хватает. Найти их не просто, потому что опыта работы на шельфе в России пока не очень много. 

В перспективе мы планируем готовить своих специалистов. Для этого будем развивать сотрудничество с вузами. В настоящее время мы работаем с семью крупными университетами — Сахалинским, Томским, Уфимским, Казанским, Самарским, Тюменским и РГУ нефти и газа им.Губкина. На текущий год у нас запланирована работа по подбору десяти выпускников в производственный директорат, семи выпускников в технический директорат, пяти — в финансовый и двух — в коммерческий директорат. Но этот процесс требует времени. А специалисты нужны уже сегодня, особенно с учетом задачи по набору сотрудников для обеспечения проектной деятельности компании. Также мы будем активно продолжать набор персонала на текущие инженерные и рабочие специальности в производственном и техническом директоратах. 

Специалисты кадрового директората оказывают требуемую консультационную и методическую поддержку работникам всех структурных подразделений при планировании и организации обучающих мероприятий, поддерживая все инициативы бизнеса, связанные с развитием профессиональных, деловых и управленческих навыков персонала. Так, специалисты отдела обучения и развития персонала и группы формирования и оценки кадрового резерва внесли весомую лепту в разработку Руководства по обучению и развитию для работников управления материально-технического обеспечения компании — яркой и очень содержательной книги, дающей обзор всех опций и инструментов по развитию персонала, существующих в «Сахалин Энерджи». Не так давно «Вести» писали о намерении расширить зону охвата проекта коллективного менторинга «Путешествие к девяти планетам» — так вот, расширенный проект успешно стартовал: сформировано восемь новых групп (а это более 150 участников), усилиями опытных фасилитаторов проведены первые сессии по лидерским компетенциям. 

Со своей стороны мы будем стараться создавать еще более комфортные условия для работы наших сотрудников: мы хотим, чтобы каждый был заинтересован в продолжении работы в компании, а не искал бы работу на стороне. В принципе мы уже активно работаем в этом направлении: разрабатываем и вводим в действие новые мотивационные схемы для работников технического директората и завода по производству СПГ, а также дополнительные льготы, например, такие, как премия за работу в компании 10 лет и более, материальная помощь при рождении ребенка, дополнительные льготы для работниц, находящихся в отпуске по беременности и родам. 

Плюс, один из наших акционеров — «Газпром» — сейчас приступил к разработке специальной программы прикомандирования своих сотрудников, целью которой является сохранение имеющегося уровня вознаграждения, чтобы, переезжая к нам, работник чувствовал себя востребованным. Запуск этой программы должен способствовать притоку кадров в нашу компанию. 

Также я хотел бы обратить внимание на сайт кадрового директората — мобильный информационный ресурс и полезное средство коммуникации, который полностью отражает текущую политику кадрового директората в отношении персонала. Достижения, планы развития, важные события и нововведения централизуются и становятся доступными всем сотрудникам. Учитывая территориальную разобщенность сотрудников компании и их частные передвижения (вахты, командировки), сайт позволяет сотрудникам всегда оставаться в курсе событий, имеющих отношение к их трудовой деятельности. Кроме того, сотрудники компании сами могут стать активными участниками в формировании политики кадрового директората в отношении персонала, принимая участие в различных опросах, проводимых на наших веб-страницах.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”