0 комментариев

ОМК инвестирует в подготовку профессионалов

Дефицит кадров на промышленных предприятиях таков, что бизнес сам готов инвестировать в образовательные программы, чтобы получить квалифицированных инженеров и рабочих. Президент Объединенной металлургической компании Владимир Маркин рассказал, как решаются вопросы подготовки персонала для предприятий ОМК.

Источник:  "Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский", июнь 2013г.

– Владимир Степанович, как удается в условиях кадрового голода находить квалифицированный персонал для вашего высокотехнологичного производства?

– Инновации – одно из ключевых направлений в стратегии развития ОМК. Когда мы реконструируем устаревшие производства, строим новые предприятия, то сразу возникает вопрос: откуда привлечь новых квалифицированных сотрудников. Без преувеличения: нехватка высококвалифицированных специалистов – проблема номер один для многих промышленных предприятий. Особенно для тех, где вводятся в строй высокотехнологичные производства. Поэтому мы оказываем финансовую, методическую и техническую поддержку тем учебным заведениям, которые готовят металлургов-инженеров и рабочих для наших предприятий. Начиная с 2005 года на социальные проекты наша компания направила более 5 млрд рублей, из которых инвестиции в профильные учебные заведения составляют значительную часть.

– То есть вы готовы нести непрофильные расходы для подготовки своих будущих кадров?

– Да, мы вкладываем средства и содействуем подготовке специалистов в ряде профильных учебных заведений. Это не благотворительность, делаем мы это осознанно и с конкретной целью: получить на предприятия профессионалов, соответствующих уровню и технологиям производства. Сложное оборудование на наших заводах требует глубоких знаний, высокой квалификации, широкого кругозора персонала. Думаю, что будущее здесь за объединением усилий учебных заведений и работодателя.

– Что вы для этого делаете?

– Мы поддерживаем Национальный исследовательский технологический университет МИСиС (Московский институт стали и сплавов) и его филиал в городе Выкса Нижегородской области, Выксунский филиал Нижегородского государственного технического университета, филиал Уральского федерального университета в городе Чусовой и Выксунский политехнический колледж. Работу ведем по нескольким направлениям.

Первое – это инвестиции в материально-техническую базу. Так, совместно с МИСиСом мы реализуем проект развития его Выксунского филиала. Отремонтировали здания, построили новые учебные площади, благоустроили территорию. Институт, в свою очередь, оснастил филиал новым учебно-лабораторным оборудованием. Совместно с вузом мы планируем создать в Выксе студенческий городок с новым общежитием для студентов и квартирами для преподавателей.

Наша общая цель – создать на базе института и его филиала систему непрерывного образования: техникум – вуз. Эта инициатива принадлежит министерству образования и науки России. Мы ее поддержали. Система позволит за счет наращивания знаний и навыков на один год сократить срок обучения. И как результат – впервые в прошлом году конкурс при поступлении в Выксунский филиал МИСиСа на технические специальности среднего профессионального образования был больше двух человек на одно место.

– Можно оснастить классы самым современным оборудованием, но без преподавателя, наставнической заботы, невозможно подготовить металлурга.

– Все верно. Поэтому важной частью работы мы видим мотивацию преподавательского состава. Уже много лет выделяем гранты преподавателям и доплачиваем мастерам производственного обучения. Среди них более ста наших стипендиатов.

Также все преподаватели учебных заведений Выксунской производственной площадки проходят стажировки на наших предприятиях, в цехах, лабораториях. Это второе крупное направление нашей деятельности.

Третье направление – это работа со студентами. Создание среды для стимулирования творчества, научного поиска – предмет нашего особого внимания. В Выксе мы организовали современный инженерно-технологический центр, основная задача которого – создание новых технологий и продуктов. На его базе студенты имеют возможность вести исследования и разрабатывать дипломные проекты.

Расскажу еще об одном нашем ноу-хау. В 2008 году был дан старт совместному образовательному проекту «ОМК-Кампус – магистратура МИСиС». Мы полностью финансируем целевой набор в магистратуру института и учебу по профессиям «прокатное производство» и «сталеплавильное производство». Лучшие выпускники вузов после окончания магистратуры идут работать на наш Выксунский металлургический завод и Литейно-прокатный комплекс. Программа «ОМК-Кампус» разработана с учетом потребностей производства с ориентиром на инновации.

– Какую отдачу получает компания от поддержки учебных заведений?

– Ежегодно на предприятиях ОМК проходят практику до полутора тысяч студентов высшего, среднего и начального профтехобразования. 85 процентов выпускников Выксы – филиала МИСИСа, филиала Нижегородского политехнического университета, а также Выксунского политехнического колледжа приходят работать на ВМЗ и ЛПК. Эти вчерашние студенты прекрасно разбираются в особенностях нашего производства, их знают руководители подразделений. Им нет необходимости с нуля вникать в специфику, отдача от их работы появляется сразу.

– Как вы думаете – можно вернуть профессии металлурга былой престиж?

– Разумеется. В первую очередь, этому способствует достойный пример наших сотрудников, их благополучие и карьерный рост. Что касается просветительского процесса, то и здесь мы движемся, считаю, в верном направлении. Одним из реальных шагов стал успешный запуск в Интернете информационного портала о металлургии www.metalspace.ru. На портале представлены материалы об истории металлургии, популярно разъясняются сложные технологические процессы. Любой пользователь веба найдет здесь фильмы о металлургии и тематические игры, симуляторы металлургических процессов. Интересен портал и для специалистов: есть редкие учебники, а также спецлитература. Портал мы делаем также совместно с НИТУ МИСиС.

Еще одно важное направление – профориентация. Выпускники школ, выбирая будущую профессию, не всегда знают о ней достаточно, чтобы сделать осознанный выбор. Поэтому у нас родилась идея проведения мероприятий, которые бы помогли сориентировать ребят в мире профессий. Так, уже второй год по нашей инициативе проходит деловая профориентационная игра «Индустрия». Ее участники – более ста девятиклассников школ Выксунского округа. Им рассказывают о том, какие профессии востребованы на предприятиях выксунской производственной площадки ОМК, знакомят с реальным металлургическим производством. Словом, дают возможность сделать выбор профессии осознанно.

Большой интерес вызывает и форум профессиональной ориентации школьников «Мы сами», который мы проводим в Выксе. Так, в прошлом году он собрал 250 школьников 9-11 классов. Перед участниками выступили более 40 специалистов ОМК, работников других организаций. Старшеклассники смогли познакомиться с такими профессиями как инженер-конструктор, инженер-технолог, переводчик, шеф-повар, бухгалтер и даже летчик. Помимо мастер-классов участники форума смогли пройти профориентационное тестирование, тренинги по развитию навыков общения и проектной деятельности.

Мы уверены, что комплексный подход к подготовке кадров – содействие развитию профильных учебных заведений и работа по популяризации профессии металлурга – даст возможность привлечь на наши предприятия так востребованный сегодня высококвалифицированный персонал.

Андрей Сергеев, «Российская газета» (печатается с сокращениями)

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”