«Лифт в будущее» - проект по поиску, поддержке и развитию талантливой молодежи создан АФК "Система". Это первая всероссийская молодежная сеть с системой кураторства. Задача куратора - помочь молодому человеку разработать индивидуальную траекторию дальнейшего обучения и социального развития. Проект создан для школьников старших классов и студентов.
Лаборатория будет создана на базе «Центра молодежного инновационного творчества г. Обнинска в рамках программы «Лифт в будущее» и начнет работать с 1 июня этого года. Школьники, студенты, аспиранты и просто жители города, например, родители молодых исследователей, смогут научиться работать с высокотехнологичным оборудованием и создавать собственные предпринимательские проекты с последующим выходом на национальные и международные программы поддержки.
На базе Центра будут оборудованы три лаборатории: по авиамоделированию, судомоделированию и робототехнике. В каждой из них будет свой научный руководитель, кураторы и помощники. При разработке программы центра «FabLab» учитывалась специфика региона. Подготовка молодежных команд и проектов будет проходить по основным направлениям инновационной деятельности Калужской области, среди которых авиа- и автомобилестроение, новая энергетика, ИКТ-технологии и пр.
Идеология и принцип создания «FabLab» родился в стенах Массачусетского технологического института. Сегодня это глобальная сеть лабораторий цифрового производства по всему миру, разделяющая общие принципы открытости, общедоступности, обмена идеями и ресурсами. В любом «FabLab» – обучение новейшим технологиям проходит на практике. Технологическую основу «FabLab» составляют так называемые умные машины, способные выполнять инструкции, полученные через компьютер. Например, фрезерный или прецизионные станки, лазерный раскройщик и 3D принтер.
Но самое главное в любой научно-творческой лаборатории – люди, по заданию которых и работают машины. А они в Обнинске точно есть. Совсем недавно в городе прошел финал Открытого молодежного инновационного конкурса «Учись мобильно!», организованного АФК «Система», МТС в рамках проекта «Лифт в будущее».
Специальным призом от программы «Лифта в будущее» (двухнедельной стажировкой в Германию на предприятия телекоммуникационной отрасли) награждены сотрудники Академического учебно-исследовательского центра информационно-коммуникационных технологий. Именно они помогли раскрыться большинству молодых талантов, чьи работы были представлены на конкурсе.
Победителями конкурса были признаны два проекта – мобильный учебник иностранного языка и приложения для самых маленьких. Их авторы получат инвестиции на развитие проектов от АФК «Система» и УК «Сберинвест» и возможность испытать свое детище в сети МТС.
Программа «Лифт в будущее» в партнерстве со школьной лигой «Роснано» начала отбор участников для совместной научной школы – «Наноград 2013». Принять в ней участие смогут 150 талантливых ребят со всей России и их педагоги. Задачи школы – повышение качества школьного естественнонаучного образования. Победители конкурсного отбор получат возможность освоить новые компетенции, востребованные в современном обществе, завязать профессиональные и дружеские связи в рамках сетевого содружества, объединяющего школьников, педагогов, ученых и бизнесменов.
А недавно в Фундаментальной библиотеке МГУ были подведены итоги VII Всероссийской олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее!», организованной МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке школьной лиги «Роснано» и программы «Лифт в будущее». Церемонии награждения предшествовали несколько дней состязаний по физике, химии, математике, биологии, а также конкурс проектных работ. Старания не прошли даром: перед победителями распахнутся двери лучших университетов страны, в том числе и МГУ.
У программы «Лифт в будущее» стремительно растет не только количество участников, но и бизнес партнеров. Так этой весной совместно с корпорацией корпорация Intel Россия «Лифт в будущее» запустил программу создания проектных лабораторий для старшеклассников – STEM-центров (Science, Technology, Engineering, Mathematics), где школьники смогут реализовать свои идеи в области естественных и точных наук под руководством кураторов – сотрудников научных лабораторий академии наук или ВУЗов. В 2013 году STEM-центры будут созданы в Приволжском федеральном округе, Москве и Московской области.
Отбор старшеклассников для участия в проекте проходит в рамках открытого конкурса. Принять участие смогут учащиеся 7–10 классов школ, гимназий, лицеев, являющиеся гражданами РФ, проживающие на территории ПФО, Москвы и Московской области и готовые выполнять научно-исследовательские работы индивидуально или в составе команд. На базе лабораторий, или STEM-центров каждый участник получит уникальную возможность развивать свой исследовательский потенциал и использовать современное лабораторное оборудование в действии. Авторы лучших работ получат призы от партнеров, а их кураторы – гранты и стажировки за границей.
В декабре 2012 года в рамках программы АФК «Система» «Лифт в будущее» стартовал новый проект «Открытый университет». Его цель – создание общедоступного образовательного контента по точным, естественнонаучным и инженерным специальностям. Помимо видео-лекций, семинаров и мастер-классов, «Открытый университет» предоставляет участникам программы «Лифт в будущее» возможность личного общения в Интеллектуальной гостиной проекта с ведущими российскими и зарубежными учеными.
Одна из таких встреч была организована для стипендиатов «Лифта в будущее» с биологом, профессором Борисом Животовским, руководителем лаборатории токсикологии Каролинского института, находящегося в Стокгольме, и лаборатории исследования механизмов апоптоза (программируемой клеточной смерти, регулируемого процесса самоликвидации на клеточном уровне) на факультете фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова, обладателем мегагранта Правительства РФ.
В феврале на портале программы стартовал занимательный интерактивный учебный курс для школьников «Современная математика: от основ к искусственному интеллекту». Офлайн и онлайн занятия для школьников 7–10 классов проводит преподаватель МГУ Илья Юрьевич Самоненко.
Ребята знакомятся с существующими на сегодня открытыми – нерешенными проблемами и парадоксами в математике и информатике, узнают о взаимосвязи современной математики с другими науками. Благодаря тому, что на портале ведется прямая трансляция занятий, а уже прошедшие лекции размещены в свободном доступе – любой желающий может познакомиться с курсом и задать вопросы преподавателю. Наиболее активные интернет-участники также смогут начать работу над проектом в области компьютерного моделирования под руководством куратора. Проект смотрят в 20 регионах России, и не только. Наши зрители есть, например, в Калифорнии и Могилеве.
Выпускники летней школы «Лифт в будущее-2012» продолжают радовать нас победами на российских и международных конкурсах. Победителем Вероссийского робототехнического фестиваля «Робофест-2013» стал Иван Маркозов. Он занял 1-е место в категории «Андроидные роботы», а два других наших выпускника – Артем Ломов и Андрей Исаченко заняли 2-е место в категории «Фристайл».
Восьмиклассник Иван Маркозов из Санкт-Петербурга представлял сделанного вместе с однокашником Николаем Никифоровым человекоподобного робота. По условиям соревнования все роботы-андроиды должны были станцевать соло под музыку. Принцип такой же как в фигурном катании – чем сложнее движения, тем больше баллов. Робот Ивана и Коли танцевал «Макарену», продолжительность выступления составила более четырех минут. Участников танцевального состязания было много, но не все смогли удержаться на ногах до конца конкурса. Робот питерских восьмиклассников не только не упал, но исполнял па на одной ноге и даже садился на шпагат. И стал чемпионом.
Робототехникой Иван увлекся в летней школе «Лифт в будущее» в августе прошлого года. До этого возможности попробовать себя в моделировании железных созданий у Вани не было. Куратор летней школы Лидия Белиовская после окончания занятий посоветовала Ивану продолжить учебу в Центре робототехники при Лицее № 239 г. Санкт-Петербурга. Там под руководством Семена Лобко из конструктора Robotis Bioloid Иван и Николай сделали своего танцующего андроида.
А Артем Федотов и Евгений Попов из Волгограда, также выпускники летней школы «Лифт в будущее», выиграли Балтийский инженерно-научный конкурс и в мае поедут представлять свой проект в Аризону на финал одного из самых престижных международных конкурсов научных работ школьников Intel ISEF.
Десятиклассники Артем Федотов и Евгений Попов продемонстрировали в Петербурге систему манипуляции курсором для людей с ограниченными возможностями. Заниматься этой разработкой они начали в Летней школе «Лифта в будущее» в августе 2012 года под руководством куратора Алексея Гусева. Сначала программа задумывалась как игрушка по управлению летящим самолетом на мониторе с помощью звуковых команд, но затем возникла более серьезная идея: алгоритм, решили ребята, должен помочь управлять курсором на компьютере тем, у кого ограничена подвижность рук. А в перспективе можно придумать и голосовое управление для инвалидной коляски.
Всего на Балтийский инженерно-научный конкурс было представлено более 250 проектов из разных областей знаний. Грант на поездку из Волгограда в Санкт-Петербург им выделен из фонда программы «Лифт в будущее».