Проект «Школа Росатома» в Зеленогорске начнет активно действовать с началом нового учебного года. 16 июня на базе лицея № 174 уже полностью сформирован профильный класс Росатома с углубленным изучением физики и математики для школьников, которые планируют связать свою дальнейшую жизнь с обучением в вузах и с последующей работой в атомной отрасли. О том, что из себя будет представлять класс Росатома и в каких направлениях он будет развиваться, нам рассказал директор лицея № 174 Виталий Кутузов.
«Импульс-ЭХЗ», июнь 2011г. www.ecp.ru
Александр Козлихин
Проект «Школа Росатома» в Зеленогорске начнет активно действовать с началом нового учебного года. 16 июня на базе лицея № 174 уже полностью сформирован профильный класс Росатома с углубленным изучением физики и математики для школьников, которые планируют связать свою дальнейшую жизнь с обучением в вузах и с последующей работой в атомной отрасли. О том, что из себя будет представлять класс Росатома и в каких направлениях он будет развиваться, нам рассказал директор лицея № 174 Виталий Кутузов.
— Виталий Евгеньевич, по каким критериям шел отбор кандидатов в класс Росатома?
- На сегодня класс уже сформирован из учащихся нашего лицея и других школ, то есть получается класс городского набора. Одно единственное условие при создании данного класса - это то, чтобы дети углубленно занимались изучением математики и физики.
В нашей школе ребята в десятых и одиннадцатых классах учатся по индивидуальным учебным планам - без жесткого расписания на весь класс. Каждый лицеист выбирает в конце девятого класса предметы для углубленного изучения, и в течение последующих двух лет уделяет им особое внимание.
Практически половину будущего класса Росатома составляют наши ученики, которые выбрали углубленное изучение математики и физики. Из других школ мы добрали порядка 10 человек. Мы провели зачисление с небольшим запасом, и получилось 26 учеников.
Мы брали не всех желающих. Основным критерием были отличные оценки по физике и математике. Конечно, родители хотят, чтобы их дети туда попали, но ведь еще нужны и способности. Мы собирали родителей и рассказывали о тех возможностях, которые дает учеба в классе Росатома, объясняли, что углубленно изучать физику и математику очень сложно и не каждый может осилить. Класс Росатома -это штучный товар.
— Насколько ученики нового класса готовы соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляют его организаторы?
- Нашему лицею предложили создать этот класс, потому что на протяжении многих лет система углубленного обучения отработана и есть кадры, которые умеют успешно заниматься с ребятами в данном направлении.
Если посмотреть на такой показатель, как сдача ЭГЭ, то наш ученик Николай Квашин, теперь уже студент, - единственный по городу и краю написал ЕГЭ по физике на 100 баллов - это максимум. Есть и другие ученики, которые набрали максимум баллов по математике.
Если посмотреть наш учебный план, то математика и физика с восьмого класса изучается углубленно, поэтому не удивительно, что костяк класса Росатома был составлен из наших ребят.
— Для класса Росатома будет выделен отдельный кабинет в лицее?
- Да, за ним будет закреплена классная комната. С предложением создать на базе лицея профильные классы к нам обращались и другие корпорации. У них было жесткое требование - для этого класса выделить отдельную комнату, но чтобы в ней занимался только этот класс. Мы считаем, что это неправильно, там должны заниматься и другие учащиеся лицея. Со стороны Рос-атома мы нашли понимание в этом вопросе.
Классная комната Росатома будет оснащаться современной техникой, проектную смету расходов мы предоставили.
Еще один плюс этого класса заключается в том, что здесь будет создана атмосфера корпоративного духа Росатома. Мы посмотрели, как в Музейно-выставочном центре ОАО «ПО «Электрохимический завод» работают интерактивные киоски. В лицее можно установит такие же, чтобы и родители, и дети могли более обстоятельно посмотреть аспекты деятельности ЭХЗ и атомной отрасли в целом. Такая профориентационная работа даст ученикам возможность почувствовать себя причастными к Росатому.
— В какие вузы России планируется поступление выпускников класса Росатома?
- Перед тем как собрать родительское собрание, мы выясняли вопрос о гарантиях поступления в вузы и трудоустройства. Представители Госкорпорации «Росатом» ответили нам следующим образом: «Будет одна гарантия - гарантия получения детьми этого класса элитного и качественного образования. Тогда по окончании 11 класса не вуз им будет предлагать места на факультеты, а они сами уже смогут выбрать тот вуз, который им необходим».
Все, конечно, будет зависеть от сдачи ЕГЭ, это во-первых. А во-вторых, от того, как дети проявят себя в различных рейтинговых олимпиадах разного российского уровня. В прошлом году ученик 11 класса Сергей Бувайлик, участвуя в олимпиадах по информатике на российском уровне, показал отличные результаты и уже в конце апреля был зачислен в престижный вуз Петербурга.
Все от нас зависящее, связанное с профориентационной работой, мы сделаем. И если самые выдающиеся ребята этого класса выберут вузы атомной отрасли, то будет замечательно. Атомной отрасли ведь требуются различные специалисты: и технологи, и программисты, и просто теоретики физики и математики. То есть существуют широкие возможности применить свои знания.
Самое важное то, что у выпускников класса Росатома появится возможность поступить в МИФИ. В этом вузе ведется целевой набор Росатома. В МИФИ проходят олимпиады Росатома. Так что, как себя ребята проявят, так у них и сложится жизнь.
— Как будут проходить занятия? Как класс будет оборудован?
- Понятно, что большую долю часов индивидуального плана у ученикА будет занимать физика и математика. В неделю - 15 часов.
Мы будем также развивать систему дополнительного образования, создадим несколько лабораторий. Например, лабораторию по информатике, где будет два направления - программирование и подготовка к заочному и очному участию в олимпиадах. Мы попросили у Росатома средства для того, чтобы наши ученики могли участвовать в них. Должна быть практика участия в интеллектуальных соревнованиях.
Планируем также создать лабораторию программирования и лабораторию робототехники. Работа в них даст ребятам возможность проявить себя.
Кроме того, будут работать лаборатории по физике, математике, химии - то есть по всем профильным предметам нашего учебного учреждения.
— Можно сказать, что вы готовы к тому, чтобы первого сентября класс Росатома начал свою работу?
- С нашей точки зрения - готовы. Насколько я знаю, у Госкорпорации «Росатом» есть намерение все лаборатории открыть с первого сентября.
Мы выслали им смету, она сейчас проходит экспертизу, на следующей неделе надеемся получить ответ.
Про конкретную сумму говорить пока не хочу, но скажу про основные направления. Это техническое оснащение с соответствующей символикой лабораторий и кабинета: широкополосный интернет, оборудование для видеоконференций в режиме реального времени.
Кроме того, планируется за счет средств Росатома повышение квалификации учителей, привлечение педагогов вузов.
Ждем и надеемся, что все задуманное обязательно осуществится.