В ходе интеграции ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЕПРОДУКТ» в систему АК «ТРАНСНЕФТЬ» одним из важнейших аспектов стало реформирование кадровой политики предприятия. Разработка новых подходов к подготовке и повышению квалификации персонала была включена в состав первоочередных задач.
С приходом в «Транснефтепродукт» (ТНП) новой команды управленцев, усиленной профессионалами с богатым опытом работы в материнской компании, выяснилось, что в ТНП нет единой системы подготовки производственного персонала, повышения квалификации руководителей и специалистов.
— Отсутствовал механизм формирования резерва выдвижения, — говорит начальник Управления по работе с персоналом (УРП) «Транснефтепродукта» Александр Бережанов. — Более низким, чем на других предприятиях нефтегазового комплекса, был размер заработной платы. Все эти факторы способствовали образованию дефицита квалифицированных специалистов и увеличению текучести кадров. В связи с этим реорганизация системы подготовки сотрудников стала одним из важнейших направлений работы в рамках интеграции.
В 2009 году в составе УРП была создана служба по подготовке персонала, которую в январе 2011 года преобразовали в отдел обучения и развития персонала. Основной задачей этого подразделения стала координация работы по подготовке сотрудников ОАО «АК «Транснефтепродукт» и повышению их квалификации.
Одно из направлений деятельности отдела — взаимодействие с ведущими нефтегазовыми вузами. В Москве это РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, в регионах — Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Самарский государственный технический университет (СамГТУ), Омский государственный технический университет (ОмГТУ) и др.
В 2010 году ТНП совместно с Губкинским университетом впервые организовал на базе ОАО «Рязань-транснефтепродукт» региональное подготовительное отделение (РПО) для подготовки детей сотрудников предприятий системы «Транснефтепродукт» к поступлению в этот вуз по целевому набору.
Кандидаты для РПО на первом этапе отбираются в дочерних обществах ТНП. Направления подготовки определяются исходя из перспективной потребности в специалистах.
— Преподаватели университета помогают ребятам подготовиться к сдаче ЕГЭ, — разъясняет начальник отдела обучения и развития персонала Управления по работе с персоналом Наталья Бутова. — Занятия проходят по профильным для РГУ предметам — физике и математике. Упрощается и система оформления необходимых для поступления документов: будущие абитуриенты сразу пишут заявление о поступлении, а также предоставляют вузу право получить в региональных центрах обработки информации их результаты ЕГЭ.
Региональное подготовительное отделение не дает стопроцентной гарантии поступления в университет (из 23 юношей и девушек, обучавшихся в рамках РПО в 2010 году, обладателями студенческих билетов стали только 9), однако значительно повышает шансы абитуриентов. В текущем году после подготовки на РПО в РГУ будут поступать 18 претендентов.
Сейчас возможность подготовки специалистов по целевым договорам с дочерними обществами ТНП обсуждается и с другими нефтегазовыми вузами.
— Важно, что студенты обучаются только по профильным специальностям, которые востребованы в дочерних обществах, — отмечает Александр Бережанов. — Этот путь уже опробован «Транснефтью», так что нам есть с кого брать пример. Для повышения мотивации студентов-целевиков руководство предприятия приняло решение — начиная со следующего учебного года выплачивать корпоративную стипендию учащимся, сдающим экзамены хорошо и отлично.
Вместе с тем целевики завершат свое обучение только через несколько лет, а потребность в квалифицированных специалистах актуальна сейчас. «Транснефтепродукт» видит своих потенциальных сотрудников среди тех, кто учится на старших курсах вузов, и проводит среди них профориентационную работу. Специалисты отделов кадров предприятий системы — активные участники «Дней карьеры», «Ярмарок вакансий» и других подобных мероприятий, проводимых отраслевыми вузами.
В конце апреля в РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина была организована встреча руководителей и специалистов ТНП со студентами факультета проектирования, сооружения и эксплуатации систем трубопроводного транспорта.
— Для нас это был первый подобный опыт, — говорит Александр Бережанов. — В прошлом году мы участвовали в проводимой университетом «Ярмарке вакансий» и сделали вывод о том, что о нас как о потенциальном работодателе студентам известно недостаточно. Поэтому сочли необходимым рассказать о себе подробнее, донести информацию о наших региональных дочках, в которые можно трудоустроиться или где пройти практику. Мне кажется, нам удалось заинтересовать студентов, а значит, поставленная цель достигнута.
Один из важнейших вопросов в работе с вузами — прохождение учащимися практики на предприятиях системы «Транснефтепродукт». Многие дочерние общества ТНП уже имеют многолетний опыт подобной деятельности. Студенты профильных специальностей проходят на их базе как производственную, так и преддипломную практику. Это выгодно и вузам, и предприятию: будущие трубопроводчики знакомятся с действующим производством, а руководство общества имеет возможность присмотреться к ним, пригласить на работу наиболее перспективных.
Многие нефтегазовые вузы в ходе обучения основной специальности дают студентам возможность получить рабочие профессии, востребованные в отрасли. Для них предприятие может организовать практику с предоставлением рабочего места.
— В РГУ пока не все кафедры имеют возможность проводить обучение студентов по программам подготовки рабочих, — комментирует начальник отдела планирования обучения и связей с нефтегазовыми компаниями Института проблем развития кадрового потенциала ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Евгения Макарова. — Но работа в данном направлении активно ведется. Рабочая профессия позволит сделать практику студентов более полноценной. Мы обсуждали этот вопрос с руководством факультетов и надеемся, что в ближайшее время он будет решен.
ОАО «АК «Транснефтепродукт» стремится разнообразить формы сотрудничества с Губкинским университетом. На его базе руководители и специалисты предприятий системы проходят повышение квалификации, обучаются по программам профессиональной переподготовки. Для них подготовлена специальная программа профессиональной переподготовки, в этом году стартует ее первый модуль.
Таким же образом строится работа с УГНТУ. Сейчас на базе этого университета проводится обучение и аттестация сотрудников отделов промышленной, пожарной и экологической безопасности всех дочерних производственных подразделений.
— Требования АК «Транснефть» к уровню квалификации сотрудников высоки, и руководство компании придает большое значение вопросам подготовки персонала, выделяя для этого необходимые ресурсы, — говорит Александр Бережанов.
Сейчас на многих предприятиях системы АК «Транснефтепродукт» происходит смена поколений. Уходят на заслуженный отдых те, кто достиг пенсионного возраста, на вахту заступают молодые специалисты.
— Еще 2 — 3 года назад работники, устраиваясь в ТНП, набирались опыта и зачастую уходили на более высокооплачиваемую работу в другие организации, — говорит начальник управления. — С внедрением новых стандартов оплаты труда, социального обеспечения эта проблема стала отходить на второй план, особенно в сельских регионах. Снизилась текучесть кадров, сократилось количество увольнений работников по собственному желанию, в связи с нарушениями трудовой дисциплины. Еще рано говорить о том, что кадровая проблема решена окончательно, но начало положено, и, думаю, наша работа вскоре начнет давать положительные результаты.
Вадим Петров