Департамент науки и промышленной политики города Москвы совместно с компанией «Сухой» 30 июня 2010 года провели конференцию «Работа с молодыми специалистами на предприятиях научно-промышленного комплекса г. Москвы: проблемы, пути развития». Представители «Сухого» рассказали об основных направлениях кадровой политики Компании и месте, которое в ней занимает молодежное направление, программах научно-технического развития молодых специалистов, развитии партнерства со смежными предприятиями, студенческой программе.
«ПО Существу», корпоративный журнал Компании «Сухой», 2010г., http://www.sukhoi.org/
Департамент науки и промышленной политики города Москвы совместно с компанией «Сухой» 30 июня 2010 года провели конференцию «Работа с молодыми специалистами на предприятиях научно-промышленного комплекса г. Москвы: проблемы, пути развития». Представители «Сухого» рассказали об основных направлениях кадровой политики Компании и месте, которое в ней занимает молодежное направление, программах научно-технического развития молодых специалистов, развитии партнерства со смежными предприятиями, студенческой программе.
С приветственным словом выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев и генеральный директор Компании «Сухой» Михаил Погосян.
В своей речи министр Правительства Москвы, руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев отметил: «Сейчас очень важный период времени – уделяется пристальное внимание модернизации российской экономики, идут постоянные споры о путях проведения этой модернизации. Однако в данном случае главным приоритетом остается молодежь, т.к. в любом случае эту модернизацию предстоит совершить молодым специалистам.
Мы сегодня собрались здесь, чтобы обменяться опытом, нам очень важно сосредоточить внимание на всем том лучшем, что делается в г. Москвы в области молодежной политике. На заседаниях Правительства недавно выносился вопрос о работе с молодежью в г Москве, но я считаю, что системной работы еще пока нет и нам только предстоит ее построить. Нам важно ответить на главный вопрос – как сделать труд молодого специалиста эффективным».
Правительство Москвы готово поощрять те, коллективы, которые активно работают с молодежью. Нам важно обобщить тот опыт работы с молодыми специалистами, который уже имеется, т.к. нам важно создать систему работы с молодежью. Этот опыт очень интересен в ОКБ Сухого».
В свою очередь генеральный директор Компании «Сухой» Михаил Погосян определил формулу успеха «Сухого» следующим образом: «Достижение амбициозных, понятных целей под руководством талантливых лидеров командой трудолюбивых профессионалов».
«Помимо того, что я являюсь генеральным директором компания «Сухой», – заметил он, – я занимаю должность заведующего кафедры самолетостроения МАИ и несколько лет назад, проанализировав уровень студентов, которые учатся в институте, мы с моими коллегами пришли к пониманию того, что профессиональный отбор надо начинать раньше – еще со школы, т.к. многие молодые люди приходят в институты не имея твердой цели, закончить их и работать в промышленности. Поэтому первый этап отбора, который мы проводим – это олимпиада среди школьников, победители этой олимпиады имеют возможность без экзаменов поступить в МАИ и получить распределение в компанию «Сухой». Дальше, начиная с первого курса, мы привлекаем молодых людей к работе. Конечно, студенты первого курса могут выполнять лишь какую-то очень простую работу. Однако студенты четвертого и пятого курсов практически являются инженерами и, если человек три года поработал, начиная от простых задач, то к моменту окончанию ВУЗа, он приходит к нам уже не простым инженером, а инженером-конструктором 3 категории, что дает ему возможность получать более высокий уровень зарплаты и иметь более широкие перспективы. Это дает возможность выпускникам ВУЗов быть более уверенными в завтрашнем дне и хорошо представлять свои перспективы. Они имеют возможность поменять профиль своей работы в тот момент, пока они еще учатся. В целом это позволило нам отбирать лучших и заранее закреплять людей.
Второй важный момент – это внедрение новых программ и технологий. Молодежь эффективна там, где есть современная техника, современный программный продукт, который она осваивает быстрее по сравнению с более старшими коллегами».
Привлекательной для молодежи, сказал он, будет компания, имеющая четкие стратегические цели, эффективную управленческую команду и сплоченный профессиональный коллектив. Именно в такой компании можно найти интересную работу, возможности профессионального роста и повышения благосостояния, стабильность на длительную перспективу, пространство для реализации научного и творческого потенциала.
Цель мероприятия – обсуждение вопросов, связанных с работой с молодежью в реальном секторе столицы, на примере авиастроительного холдинга, в котором в течение ряда лет успешно реализуется молодежная политика, главной целью которой является формирование команды профессионалов, способной эффективно решать сложные технические задачи, стоящие перед холдингом в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке авиастроения.
В конференции приняли участие представители органов исполнительной власти Москвы, руководители молодежных объединений предприятий (Молодежных Советов, Советов молодых ученых и специалистов, молодежных комиссий профсоюзов и т.п.), кадровые службы предприятий, представители отраслевых территориальных профсоюзных организаций. Всего будет представлено около 60 организаций.
По данным пресс-службы Департамента науки и промышленной политики правительства Москвы, в ближайшее время данный вопрос будет вынесен на заседание Правительства города.
В компании «Сухой» создана система работы с будущими специалистами. Проводятся научно-практические конференции, олимпиады для школьников, развивается взаимодействие с партнерами-смежниками, обучаются специалисты среднего звена управления в рамках производственной деятельности, организуются конкурсы «Лучший молодой менеджер холдинга» и «Лучший по специальности». Ведется работа со студентами профильных ВУЗов. Ежегодно совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) проводятся Олимпиады по авиации для школьников старших классов. Победители получают гранты на обучение с последующим трудоустройством в подразделениях компании. Создаются группы целевой подготовки из студентов 3-го курса МАИ (отбор проходит по итогам олимпиады по авиации среди студентов младших курсов). Студенты проходят в компании и на ее заводах производственную практику, что позволяет им познакомиться с передовым опытом создания новейших образцов авиационной техники. Молодые специалисты ежегодно участвуют в конкурсе на лучшую научно-техническую работу. В головной Компании и на ее предприятиях проводятся слеты молодежи.
Необходимость получения руководителями и техническими специалистами Компании «Сухой» специальных знаний и изучения передового отечественного и зарубежного опыта вызвана активным внедрением на производстве новых технологий с использованием высокопроизводительного оборудования, а также потребностью придать более высокое качество организации и управлению бизнес-процессами. Программа обучения специалистов и руководителей предприятия – многоуровневая. Она имеет три направления: «Резерв-3» - для перспективных сотрудников, способных в будущем занять руководящие посты, «Резерв-2» - для молодых руководителей, обладающих потенциальными возможностями карьерного роста, и «Резерв-1» - для руководителей, уже занимающих достаточно высокие должности и имеющих предпосылки для получения постов в высшем звене управления. Программы обучения различны по направлениям, но все они опираются на разработанный в «Сухом» основополагающий документ – «Модель управленческих компетенций», помогающий оценить потенциал работника и его шансы на дальнейший карьерный рост.
В 2009 в «Сухом» состоялся выпуск по программам обучения «Резерв-2» (15 человек) и «Лидер» (13). Новые резервисты, отобранные с помощью Центра оценки компании, приступили к занятиям по программам «Резерв-2» (60 человек), «Резерв-3» (37) и «Лидер» (15). По программам резерва в компании уже прошло обучение более 300 человек. На руководящие должности назначено более 100 молодых специалистов.
Работа с молодежью особенно важна в условиях реализации задач инновационного развития. Для этого требуется постоянное вовлечение в работу перспективных, инициативных и талантливых специалистов. В «Сухом» традиционно привлекали таких сотрудников к решению сложных задач. В компании действует Совет молодых специалистов. Проводятся научно-практические конференции, олимпиады для школьников, развивается взаимодействие с партнерами-смежниками, обучаются специалисты среднего звена управления в рамках производственной деятельности, организуются конкурсы "Лучший молодой менеджер холдинга" и "Лучший по специальности". Ведется работа со студентами профильных ВУЗов. Ежегодно совместно с Московским авиационным институтом (МАИ) проводятся Олимпиады по авиации для школьников старших классов. Победители получают гранты на обучение с последующим трудоустройством в подразделениях компании. Создаются группы целевой подготовки из студентов 3-го курса МАИ (отбор проходит по итогам олимпиады по авиации среди студентов младших курсов). Студенты проходят в компании и на ее заводах производственную практику, что позволяет им познакомиться с передовым опытом создания новейших образцов авиационной техники. Молодые специалисты ежегодно участвуют в конкурсе на лучшую научно-техническую работу. В головной компании и на ее предприятиях проводятся слеты молодежи.
Опыт «Сухого» может быть использован на столичных предприятиях. После обобщения результатов сегодняшней конференции планируется вынести вопрос об организации работы с молодыми специалистами на заседание Правительства Москвы.