Генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска выступил с лекцией перед участниками V Всероссийского робототехнического фестиваля «РобоФест-2013». Это ежегодный конкурс инженерной мысли, организуемый благотворительным фондом «Вольное Дело», в котором принимают участие более 2 тыс. школьников и студентов из 45 регионов России, а также их сверстники из-за рубежа.
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
Пройдут какие-нибудь 5-10 лет, и эти ребята станут инженерной элитой нашей страны. Хотя уже сейчас многие их разработки являются настоящим инновационным прорывом. Как лучше применить их знания? Где они смогут принести наибольшую пользу? Что крупный бизнес может предложить молодым перспективным инженерам? Об этом Олег Дерипаска говорил с участниками фестиваля.
– Я глубоко уверен, что большинство людей рождаются способными, восприимчивыми ко всему новому. Но очень важно развить этот дар, чтобы стать по-настоящему талантливым человеком. Ведь талантливый человек в состоянии не только выдвинуть идею, но и побороться за нее, за ее продвижение в жизнь, признавая свои ошибки и учась у коллег и конкурентов. Безусловно, все ребята, которые участвуют в «РобоФесте», увлечены техническим творчеством, уже обладают этими чертами. Я просто хочу вам напомнить, что инженерная наука – это в первую очередь тяжелый труд. Пусть даже несведущим людям со стороны кажется, что все легко и просто.
Мне в этом контексте часто приходят на память истории из мира IT-технологий. Кажется, ну что там вроде бы такого – собрались несколько ребят, придумали Microsoft, Dell, Apple – и как бы сами собой получились великие империи. Но за этой простотой стоит огромный труд на всех этапах пути: идея, необходимость эту идею всесторонне проанализировать и критически осмыслить, поиск сторонников, которые так же тонко понимают и разделяют все твои мысли. А потом борьба за эту идею всю свою жизнь и осознание того, что успех далеко не всегда гарантирован.
Реальным продуктом, которым вы будете гордиться, идея становится только за счет вашего труда и огромных усилий. Но мы готовы вам помочь: двери наших компаний открыты для вас. Конечно, я не обещаю, что все будет идеально. Не у всех и не сразу получится стать успешным так быстро, как об этом мечтается в начале пути. Но ваши усилия никогда не будут напрасными!
– Мы не раз уже обсуждали у себя в Компании: почему на «РобоФест» собирается столько талантливых людей, но лишь единицы приходят к нам на работу? А потом пришли к выводу, что многие наши производственные, материальные, компонентные цепочки – они гораздо проще, чем те глобальные, инновационные, венчурные идеи, которые вынашивают современные молодые технари.
Я уже сказал о таланте. Талант – это умение найти решение в любой ситуации. Вам нужно адаптироваться к окружающим условиям. Да, наша индустриальная база не сильно развита. Но и продукт, который мы выпускаем, должен быть простым и надежным. Если бы мы массово выпускали слишком сложный продукт, то где-нибудь, грубо говоря, в поселке между Новосибирском и Красноярском его никто не смог бы починить. Это нужно понимать. Мы обязаны создавать то, что нужно нашему клиенту, исходя из его возможностей – финансовых и производственных.
Да, у вас достаточно завышенные ожидания. Но мы должны вернуться к реальности. Внедрение тех решений, которые у вас есть, это вопрос недалекого будущего. Поэтому нам нужно найти точку соприкосновения, где вы поймете наши возможности и наши задачи, которые мы решаем и будем решать через год, через три-пять лет. Вы должны понять наших клиентов, потому что мы очень часто не производим конечные решения, после нас есть, как правило, следующая группа передела, которая использует нашу продукцию.
Я понимаю ваши ожидания. Вы приходите к нам с талантливыми идеями, которые требуют внедрения. Но, к сожалению, рынок венчурного капитала у нас не развит, и прорыва в ближайшие 5-10 лет не будет. Единственный способ начать путь к реализации ваших идей – это участие в промышленных компаниях. Мы, безусловно, должны быть более открытыми и со своей стороны постараемся приложить максимум усилий, чтобы привлечь вас, объяснить, с какими проблемами мы работаем.
Ваши прорывные идеи – это очень важно. Они воспитывают в вас будущих ученых, исследователей, инженеров. Но компания не может реализовывать одновременно 100 прорывных идей. Мы выпускаем продукцию, которая нужна людям, вкладываемся в производство, развиваем его, решаем проблемы, которые возникают при реализации промышленных задач. Так почему бы вам не посмотреть по сторонам и не помочь людям решить текущие проблемы? Реализовать идеи, которые бы снизили физическую нагрузку, повысили безопасность, помогли эффективно использовать ресурсы. Нам очень хотелось бы, чтобы вы, набравшись терпения, посмотрели заинтересованно на решение этих повседневных проблем.
Это очень важно, и вы должны за это бороться.
Помните: только опыт повышает ваши возможности для роста и способствует продвижению вперед.
– Мы хорошо понимаем, что сегодня необходимо для организации конкурентного производства. Я помню, как еще 12-13 лет назад ГАЗ представлял собой печальное зрелище. А сегодня это динамично развивающаяся компания. Сделать прорыв нам помогли новые принципы организации производства, применение практик, которые позволили организовать работу всех наших структур – от сборочного конвейера до сервисных, заготовительных подразделений и поставщиков. Все это можно описать таким термином, как производственная система. В ее основе лежит инженерная практика. Без четкого, понятного, регламентированного процесса мы никогда не удержим качество, никогда не сможем объяснить нашим поставщикам и талантливым изобретателям, которые хотят поучаствовать в нашем успехе, как мы можем продуктивно взаимодействовать.
Мы были первооткрывателями в нашей стране, мы получили положительный опыт, но мы не были первыми в мире. Принципы и подходы производственной системы используют многие компании. Та же Toyota в Японии добилась успеха и мирового признания, именно опираясь на простые принципы производственной системы – на культуру кайзена и непрерывных улучшений, использование четкого хронометража всех операций. Причем в процессе задействован каждый производственный комплекс, без исключений, а все службы работают четко и слаженно.
Подобный подход должен стать основой и для нас, если мы хотим создать производство, которое работает без потерь. Работа без потерь – это очень важная составляющая любой организационной культуры. Потому что потери убивают энтузиазм, и это бессмысленное использование ресурсов.
– Мы испытываем огромный дефицит в профессионалах. Причем на всех уровнях. Эрозия качества управления привела к тому, что в принципе нет никакой системы оценок принимаемых решений. Поэтому в нашей жизни существует много лозунгов, которые заменяют реальные дела.
Я вообще считаю, что если технарь плохо учился в школе, не в состоянии был сдать математический анализ на 1-2 курсе, не понял основы термодинамики, то он не способен адекватно воспринимать ту реальность, которая существует в сегодняшнем мире.
Этот мир очень сильно изменился, наступил следующий этап развития, мы живем в новой реальности: контроллеры, компьютерные процессы, информационные платформы. Новым требованиям должны соответствовать и люди, которые принимают решения. И когда общество управляется людьми без технократических наклонностей и способностей, то его структура находится в подвешенном состоянии.
Мне кажется, беда нашей образовательной системы в том, что она больше не дает фундаментальных промышленных знаний. В этом мы убеждаемся каждый раз, когда смотрим дипломные работы нынешних выпускников вузов. Они совершенно оторваны от производства, да и от жизни в целом. Поэтому студентам просто необходима производственная практика. Ведь технические идеи и технологические решения должны на чем-то базироваться, на реальном производстве, а не на оторванной от жизни теории. Поэтому одна из задач, которую мы ставим перед своими предприятиями, – максимально привлекать на практику студентов. Так что с кем-то из вас мы вскоре встретимся на наших заводах: кто-то станет на сборочный конвейер, на заготовительную линию, вы своими глазами сможете увидеть, какие приемы мы используем для стандартизации рабочих мест, для создания КПВО, какие пытаемся использовать системные подходы для улучшений производства.
– Вы все знаете, что Россия – самая большая страна в мире. И это касается не только территории. Мы самая большая страна по ресурсам, которые необходимы человечеству. К примеру, если говорить о цветных металлах, то сегодня уже имеющимися мощностями мы можем обеспечить потребности того же Китая, Кореи и всей Юго-Восточной Азии на последующие 100-120 лет. Но, безусловно, наша сила не в ресурсах, а в людях. Трудности, с которыми мы сталкивались на протяжении столетий, нас многому научили. Они научили нас быть более открытыми к другим цивилизациям, воспринимать чужую культуру, адаптировать ее и делать своей. Это очень важное качество.
Да, у нас сегодня тяжелая ситуация: мы, в отличие от многих стран, пропустили две революции – компьютерную и инвестиционную. Поэтому нам тяжелее, чем другим, находить возможность для того, чтобы ускориться. У нас существуют проблемы с финансовыми ресурсами. Но мы должны понимать: если мы не будем любить нашу страну, отдавая все силы для ее развития, то здесь ничего не изменится.
Сейчас основной задачей является развитие регионов, создание там возможностей, которые будут позволять помогать молодым, талантливым людям, перспективным компаниям развиваться. Я уверен, что развитие регионов и прогресс в ряде секторов позволит найти реальные точки роста и организовать соответствующие кластеры. И мы в любом случае будем способствовать всему этому, используя все наши ресурсы и возможности.
Всероссийский робототехнический фестиваль «РобоФест» учрежден фондом Олега Дерипаска «Вольное Дело». Его ключевая задача – возродить престиж инженерных профессий и дать толчок к развитию инновационного творчества молодежи. Поэтому на фестиваль приглашаются лучшие участники научно-технического творчества из всех регионов России и из-за рубежа, которые представляют свои уникальные разработки в области робототехники.
«РобоФест-2013» стал самым представительным за свою пятилетнюю историю и подтвердил статус крупнейшего в Европе: в Москву приехали 450 команд и 2200 участников. Кроме создателей роботов из России свои разработки представили конструкторы из США, Мексики, Румынии, Сербии. На суд зрителей были представлены более 500 роботов – как предназначенных для выполнения определенных задач, так и демонстрационных моделей.
Лауреаты фестиваля смогут продемонстрировать свои проекты на состязаниях роботов в США, Малайзии и во Вьетнаме.
Подготовил Данил Кляхин, фото из архива редакции