Мы все любим соревноваться, и еще больше мы любим побеждать. Кубки, медали, дипломы, награды, премии – они служат осязаемым доказательством наших достижений. Но есть и такие соревнования, в которых каждый боится оказаться победителем…
В 1714 году Петр I, начавший масштабную борьбу с пьянством, ввел чугунный орден «За пьянство», вручаемый наиболее преуспевшим в данной области гражданам. Орден весом 6,8 килограмма крепился цепью на шее человека так, что его невозможно было снять самостоятельно. Трудно сказать, был ли Петр Великий первым, кто учредил подобную «антинаграду», но он точно не был последним.
Сегодня антинаграды и антипремии вручаются в самых разных отраслях: бессмысленные или ненужные научные открытия отмечаются Шнобелевской премией, символом неудачных работ в кинематографе стала «Золотая малина», а за паникерство и «преувеличенные предсказания неотвратимого разрушения окружающей среды» можно удостоиться премии Цыпленка Цыпы из одноименного мультфильма, прославившегося своими утверждениями о «падающем небе».
Их примеру последовал и Концерн «Тракторные заводы», учредивший антипремию «Чугунный кубок». Идея премии, первой в истории машиностроения, принадлежит Михаилу Болотину. «В связи со вступлением в ВТО российским машиностроителям как никогда важно отстоять свои позиции на рынке, – так объясняет возникновение идеи президент Концерна. – Для этого нужно своевременно модернизировать свои производственные площадки, выпускать новую высокопроизводительную и высокотехнологичную продукцию, ни в чем не уступающую зарубежным аналогам. Я очень надеюсь, что данная антипремия позволит нам ускорить эти процессы и добиться желаемого результата».
Вручение премии проходит ежеквартально в ходе одной из плановых видеоконференций холдинга с участием всего топ-менеджмента «Тракторных заводов». Многокилограммовый Чугунный кубок, вручаемый предприятию, продемонстрировавшему наиболее неудовлетворительные показатели технологической дисциплины и качества произведенной продукции, призван служить постоянным напоминанием о необходимости работы над собой, и лишь исправив положение, улучшив свои показатели и доказав свою готовность и умение устранять недочеты, «победитель» сможет передать Кубок другому отстающему.
Подобные антипремии вручаются не только в машиностроении. В канцелярско-офисной отрасли вот уже несколько лет существует награда «Золотой зажим», вручаемая не столько за неудачи, сколько за курьезные достижения в не менее забавных номинациях: к примеру, в номинации «Нанокомпания года» выдвигается самая маленькая и самая стабильная компания, которая уже давно существует на рынке, но никак не может вырасти; звания «Феникс года» удостаивается компания, которую многие участники рынка «похоронили», но она сумела выжить; «Перепроизводителем года» становится предприятие, которое в текущем году по разным причинам производило все что угодно, только не специализированный продукт; а под тезисом «Обещать – не значит жениться!» номинируются проекты, которые заявили о себе и произвели самый громкий эффект узнавания на рынке, но… только на словах. Таких номинаций больше десятка, и они убедительно доказывают, насколько креативным и веселым может быть рынок канцелярских товаров.
«Цель «Золотого Зажима» – выявить и наградить людей или компании, которые не могут быть оценены в рамках «официальных премий», но при этом имеют выдающиеся достижения в своем деле, а также обладают нестандартным подходом к бизнесу, своими взглядами на подбор кадров, особым чутьем в области дизайна печатной канцелярской продукции, осознанием перспектив продаж и развития отрасли… – отмечают в Ассоциации производителей и поставщиков канцелярских и офисных товаров России, главного идеолога и координатора проекта. – Авторы и организаторы данной Премии хотят поднять настроение и повысить градус заинтересованности канцелярско-офисного сообщества с помощью доброго юмора, не злой интриги, новизны и зрелищности…»
Не менее забавными титулами могут похвастаться и некоторые представители фармацевтического бизнеса, номинированные на премию «Железный болт», учрежденную Клубом ПРОдвинутых Менеджеров и группой компаний «Зелдис» для поддержания боевого духа людей, трудящихся в столь ответственной и сложной отрасли.
Здесь существуют и «Эталонные болты», признанные секс-символы российского фармрынка, и «Настоящие гайки», всегда готовые прийти на помощь и уверенной женской рукой направить мужскую деловую энергию в нужное русло, и «Золотые ключи», определяющие будущее российской фармацевтики.
«Начиналось все с небольшой тусовки людей по интересам, – вспоминает директор «Клуба ПРОдвинутых Менеджеров» Алексей Чернобаевский, – затем появилась идея создать «Клуб ПРОдвинутых Менеджеров» и провести церемонию вручения шуточной премии «Железный болт». Если «Платиновая унция» – официальная церемония, то мы создали ее антипод, чтобы люди могли просто отдохнуть и расслабиться».
Не остаются без внимания и «успехи» чиновников. Символом их сомнительных достижений стал «Стеклянный болт», вручаемый за самые непродуманные решения в области облагораживания городов. Чтобы стать номинантом на премию, достаточно проложить дорогу, ведущую в никуда, повесить противоречащие друг другу дорожные знаки или заасфальтировать канализационные люки. За курьезными решениями с готовностью охотятся недовольные граждане с фотоаппаратами, а команда организаторов рада вручить победителям заслуженную награду.
«Антипремия вручается за глупые или вредоносные решения российских чиновников, занятых «обустройством» города», – говорит создатель премии, руководитель рекламно-девелоперского агентства iCube и один из самых известных блогеров России Илья Варламов. – Я захотел привлечь внимание к глупостям, которые творятся вокруг нас. Очень часто после публикации фотоматериала об очередной глупости ее быстро исправляют. И результаты приносит даже не премия, а сам процесс».
К сожалению, награда не всегда находит своих героев, поскольку победители не спешат за своими призами. В таком случае «болты» торжественно разбиваются.
Отношение к подобным инициативам неоднозначно – кто-то обижается, кто-то предпочитает игнорировать, но конструктивная критика никогда не бывает лишней. Получая награды и призы, нетрудно загордиться и забыть о необходимости постоянного саморазвития, а на современном рынке это будет иметь весьма губительные последствия. Поэтому что бы вам ни вручили – Чугунный кубок, Серебряную калошу или Золотую малину – расцените награду не как злую иронию, а как толчок в правильном направлении и помните, что при всей своей серьезности в бизнесе и политике тоже должно быть место юмору.
Подготовила Наталья Коношенко