Вести КАМАЗа 0 комментариев

Рабочая пятница: как сохранить зарплату при сокращённой неделе

Как «КАМАЗ» решил по мере возможности компенсировать своим сотрудникам переход на четырёхдневный рабочий режим.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

Пока отечественный рынок насыщен грузовиками и не требует от «КАМАЗа» традиционного объёма производства, компания решила по мере возможности компенсировать своим сотрудникам переход на четырёхдневный рабочий режим. Заработок пятницы помогут возместить инструменты дополнительной занятости. Одни инструменты поддержки бюджета, как пояснили «Вестям КАМАЗа» в департаменте трудовых отношений, привязаны к конкретным специальностям, другие можно использовать независимо от профиля.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

«КАМАЗ» готов делиться экономией

Так, на всех без исключения камазовцев распространяется действие положения о фонде руководителя, временно внедрённом в компании с 1 июля. Из этого фонда руководитель подразделения может премировать ключевых сотрудников – тех, кто сумеет показать повышенную производительность труда и сверхплановый результат. Без такового результата премиальный бюджет просто не сложится, поскольку формируется он за счёт снижения основного фонда оплаты труда. Положение о фонде руководителя начинает работать с момента, как в ФОТ подразделения по итогам месяца фиксируется остаток средств. Прийти к этому поможет рост производительности и отказ от неэффективных работ. Для большинства рабочих и РСиС стимулирующая выплата из фонда руководителя лимитирована одним окладом. Это фиксированная сумма, не зависящая от отработанного времени.

Ещё один инструмент разработан для рабочих конвейера и автоматических линий. Главным условием здесь становится сокращение одной смены: если коллектив, работая, к примеру, в две смены, сумеет закрывать план за одну, он получит право на стимулирующую выплату.

Распределять премии будет руководитель подразделения с учётом отработанного сотрудником времени, присвоенного ему грейда и коэффициента трудового участия. Сумму начисления в расчётном листе можно будет увидеть под кодом 1141.

При желании найдут, чем занять себя в пятницу, технологи и конструкторы – для них формирует временное штатное расписание блок развития «КАМАЗа», куда специалисты других подразделений могут устроиться по совместительству. Для временного трудоустройства технологу, конструктору или группе таковых требуется предложить некий проект модернизации рабочих процессов. Фантазия их в данном случае никак не ограничивается, но проект должен быть рассчитан максимум на три месяца и не должен повторять идеи, уже отражённые в бизнес-плане «КАМАЗа» – речь идёт о новых вариантах снижения трудоёмкости, расходов, избыточной бюрократии, операционного времени и в целом производственных потерь. Жизнеспособность предложенной идеи оценит главный технолог «КАМАЗа», и если директор по развитию проект утвердит, то за его реализацию по пятницам технолог или конструктор может претендовать на минимальный размер оплаты труда в конце месяца пропорционально отработанным часам. Напомним, МРОТ в Татарстане сейчас равен 23200 рублям.

Сумма эта не окончательная. Когда проект будет полностью выполнен и покажет реальный экономический эффект, его автор вдобавок к уже полученному МРОТ сможет претендовать на стимулирующую выплату. Основная часть заработка таким образом оказывается отложенной, однако предложенный механизм позволит технологам и конструкторам сохранить уровень зарплаты.

Ремонтникам скучать не обязательно

В тот же перечень можно добавить ещё один вариант совмещения должностей, запущенный на «КАМАЗе» ещё до решения о четырёхдневном режиме – «Биржу труда». Сейчас, по словам начальника отдела по работе с персоналом генеральной дирекции Натальи Кузнецовой, проект биржи нацелен исключительно на ремонт оборудования. Соответственно, воспользоваться этим инструментом могут только профессиональные ремонтники с удостоверением, но не только камазовские – трудоустройство по совместительству доступно и сотрудникам дочерних предприятий автогиганта, и специалистам с внешнего рынка труда. К настоящему времени уже сформированный пул ремонтников состоит на 44% из сотрудников «КАМАЗа» и его «дочек», на 56% – из представителей других компаний Набережных Челнов.

Трудоустраивает их ООО «Кама Профи» (рекрутер «КАМАЗа») в обычном порядке – с медосмотром, инструктажем по охране труда и прочими процедурами. Курирует загрузку и распределение работ Инженерный центр «КАМАЗа» как подразделение, ответственное за ремонт оборудования. Собеседование перед трудоустройством проводит завод, нуждающийся в услугах специалиста. В целом внутренняя кухня «Биржи труда» выглядит так: ремонтник устраивается по совместительству в «Кама Профи»; заводы направляют заявки на ремонт в Инженерный центр; ИЦ и рекрутер обмениваются перечнями работ и работников. После этого специалиста, желающего заработать, ждёт завод, где его встретит мастер – с инструментом, запчастями, чертежами, средствами защиты и опытным наставником. Мастер же потом оценит результат работы и выставит рейтинг специалиста на будущее.

«Подработать по совместительству можно не только в пятницу – в любой день недели, если у ремонтника он свободен от основной занятости, – поясняет Кузнецова. – Работы много, хватит всем».

Деньги на «Бирже труда» предлагают приличные. Восьмичасовая смена здесь оценивается в 5000 рублей для слесарей-ремонтников, электрогазосварщиков и электромонтёров. На 3000 могут рассчитывать маляры и транспортировщики – это относительно простая функция, связанная, например, с демонтажем оборудования. Трудиться можно и больше восьми часов, заработав пропорционально отработанному времени.

Текст: Влас Мысько. Фото: Виталий Зудин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”