"Страна Росатом" 0 комментариев

Прямая подача: внедрение системы наставничества

В мае на атомных предприятиях стартовал проект по внедрению системы наставничества. В его основе опыт ВНИИА им. Духова. В институте нам рассказали, как сохранить критически важные знания и подготовить достойную смену.

«Последний Чемпионат мира по хоккею показал, что одним приглашением звезд проблему обучения не решить, –  утверждает один из авторитетнейших сотрудников ВНИИА, научный руководитель направления Евгений Боголюбов. – Это значит, что надо воспитывать своих спецов».

Слова в институте не расходятся с делом, обучение через наставничество началось здесь еще в 1970-х, сегодня это многоуровневая система для шести категорий: ученики, молодые рабочие, стажеры, молодые специалисты, резервисты и молодые руководители.

Наставник-инструктор

Прикрепляется к рабочему. «Необходимость обучения на местах возникла, когда стали увеличиваться объемы серийного производства, – говорит замдиректора по кадрам и общим вопросам Игорь Кожемякин. – Профтехучилища не готовят по нужным нам рабочим профессиям, а на рынке труда спецов такого профиля недостаточно».

Решили обойтись своими силами. Требования к наставникам известны: опыт, знания, умение и желание их передать. «Пригласили на работу юношей и девушек, – рассказывает Игорь Кожемякин. – Назначили стипендию и начали обучать. Сам процесс напоминает обучение езде на велосипеде: наставник объяснит и покажет, как держать руль, а потом будет бежать рядом и подсказывать в случае чего». Иными словами, наставник – играющий тренер, считают во ВНИИА.

Сегодня в институте 50 человек на ученических договорах. Результаты подготовки подтверждаются на квалификационной комиссии. Присвоенный разряд – это итог совместной работы наставника и ученика.

Наставник-руководитель

Курирует стажеров и молодых специалистов, в отличие от вузовского преподавателя, лучше знает специфику предприятия и атомной отрасли.

«Проект по стажировке во ВНИИА студентов запущен в целях сокращения сроков адаптации молодых специалистов в подразделениях и отбора наиболее перспективных выпускников, – говорит Игорь Кожемякин. – Старшекурсникам назначается стипендия и наставник. Студенты получают опыт работы по специальности под присмотром профессионала. И через пару лет мы получаем уже дипломированных специалистов, знакомых с особенностями работы конкретного подразделения. При этом люди, которых по тем или иным причинам не устроила работа на предприятии, естественным образом отсеиваются».

Наставник-консультант

Консультантов, обладающих критически важными знаниями, в институте считаные единицы. Их задача – передать знания тем, кто скоро придет на их место.

«Важно не потерять связь поколений, и мы нашли верное решение, – рассказывает замдиректора по кадрам и общим вопросам. – Опытнейших руководителей, уступивших кресла молодым, назначили научными руководителями по направлениям, главными специалистами».

«Сейчас я уже не указываю молодым коллегам, как и что делать, – говорит Евгений Боголюбов. – Мы скорее единомышленники». Важным фактором совместной деятельности он называет взаимопонимание. Наставничество требует высокого доверия. Если с самого начала отношения не складываются, то добиться эффекта будет очень сложно, считают участники проекта.

Мотивация

Должен ли вознаграждаться труд наставника? Этот вопрос решается индивидуально. Отсутствие оплаты может снизить мотивацию и при большом объеме работы отрицательно повлиять на качество обучения. Но материальный стимул не всегда важен при подготовке молодых специалистов и руководителей. Здесь на первом плане внутренняя установка. А признание не заставит себя ждать: институтские знаки отличия, звание наставника года. Кстати, именно в связке наставник– молодой специалист ВНИИА стал победителем нескольких инновационных проектов отраслевого масштаба.

КОММЕНТАРИИ

Дмитрий Гастен, директор департамента кадровой политики, «Росатом»:

– Для устойчивого развития корпорации необходимо обеспечить сохранение и передачу критически важных знаний. В этом году мы намерены провести отбор наставников и учеников, разработать планы наставничества. Предполагается, что в отрасли будет сформирована команда из 500 наставников. Группы учеников будут создаваться на основе результатов карьерного планирования.

Дмитрий Юрков, заместитель главного конструктора, ВНИИА:

– После МИФИ в 2002 году меня определили в лабораторию, которая занимается нейтронными генераторами на камерах плазменного фокуса. Ее начальник Борис Лемешко и стал моим наставником. Через месяц предложил задуматься о диссертации. Мы набросали научный план, и работа пошла. Потом Борис Дмитриевич готовил меня на должность начальника лаборатории, приобщал к административной деятельности. После защиты мне предложили возглавить подразделение, и я стал плотно работать с Евгением Боголюбовым. Мы вместе составляли долгосрочную программу развития направления с перспективой до 2020 года. Выявляли места, которые нужно усилить. Сегодня занимаемся продвижением нейтронных генераторов на мировом рынке. На первом молодежном инновационном конкурсе нашу разработку, нейтронный генератор для технических средств обнаружения взрывчатых веществ в ручной клади, оценили в «Росатоме». В результате проект получил дополнительное финансирование.

Программа наставничества нужна и важна для развития института. Сейчас идет смена поколений: руководителями становятся специалисты 25–30 лет. Они еще не набрали опыта и нуждаются в совете по организации деятельности. Мы подбираем им наставников и консультантов. Это не простой формализм, а планомерная работа.

Евгений Абакумов, начальник отделения информационных технологий, ВНИИА:

– В институт я пришел в 2003 году, окончив МГТУ. Познакомился с Юрием Николаевичем Бармаковым, который тогда был директором. Под его руководством защитил кандидатскую диссертацию. Юрий Николаевич принимал и принимает большое участие в работе и развитии отделения информационных технологий, которое было создано по его инициативе. Это отделение я возглавляю с момента его создания, и помощь Юрия Николаевича мне трудно переоценить.

Формализация системы наставничества даст плюсы молодым работникам и руководителям, а значит, и всему институту. Сейчас Юрий Бармаков наставник молодых руководителей нашего отделения. Он не только передает свои знания молодежи, но и непосредственно участвует в процессе ежегодной оценки РЕКОРД и в установлении КПЭ.

Светлана Романова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”