Вести Мосэнерго 0 комментариев

Программа «Кадровый резерв»: как это работает в «Мосэнерго»

После масштабного обновления она сочетает в себе обучение, менторство и практическую проектную работу.

В июле в рамках стратегии развития персонала ПАО «Мосэнерго» успешно завершились этапы двух ключевых инициатив программы «Кадровый резерв» – менторская программа и проектная мастерская для участников второго уровня. Оба направления доказали свою эффективность в подготовке перспективных специалистов и формировании кадрового потенциала компании. 

Программа «Кадровый резерв» была создана для системной подготовки управленческих кадров и профессионального развития сотрудников. После масштабного обновления она сочетает в себе обучение, менторство и практическую проектную работу, позволяя участникам приобретать новые компетенции и реализовывать свой потенциал.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

УВЕРЕННОСТЬ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ 

1 июля завершился первый поток менторской программы. Участники – 28 тандемов «ментор-менти» – подвели итоги четырех месяцев совместной работы. В отличие от классического наставничества, менторинг строится на партнерском диалоге. Опытные руководители не давали жестких указаний, а помогали сотрудникам находить решения самостоятельно. В современном мире, где компании борются за персонал, такой подход становится ключевым. 

Программа включала обучение для менторов, супервизии и регулярные встречи, на которых менторы и менти обсуждали прогресс и сложности.

«У меня было два менти, и я получила колоссальное удовольствие от нашей совместной работы! Мы учились друг у друга: я делилась знаниями, мы вели обсуждение, и я сама открыла для себя много нового. Все шли на занятия с радостью, расширяли профессиональные и человеческие связи», – отметила советник Аппарата при руководстве ООО «Газпром энергохолдинг», руководитель Учебного центра ПАО «Мосэнерго» Елена Русина. 

По итогам программы участники отметили рост уверенности в принятии решений, улучшение коммуникативных навыков и расширение профессионального кругозора.

ЭНЕРГИЯ ВЗАИМНОГО РАЗВИТИЯ 

Менторская программа не заканчивается – в сентябре 2025 года стартует второй поток для резервистов первого и второго уровней. Они уже прошли оценку и получили индивидуальные планы развития (ИПР), и теперь менторы помогут им в достижении целей. Второй поток завершится в декабре, когда будут подведены итоги и награждены лучшие менторы. Кроме того, будет создан Клуб менторов – ежеквартальные встречи для обмена опытом и обучения. Планируется также запуск специального портала с профилями менторов, чтобы каждый сотрудник мог выбрать подходящего наставника для развития компетенций. 

Впереди – новые этапы, новые менторы и менти, новые победы. И самое главное – энергия взаимного развития, которая делает нашу компанию сильнее! 

ОТ ИДЕИ К РЕАЛИЗАЦИИ 

10 июля состоялась защита проектов в рамках «Проектной мастерской», которая стала заключительным этапом четырехмесячного обучения для 40 участников «Кадрового резерва» второго уровня. 

Участники были поделены на команды, каждая из которых подготовила презентацию по проекту, где раскрыла суть своей идеи, этапы реализации, а также инструменты проектного управления, освоенные в ходе программы. Особое внимание было уделено анализу полученного опыта, выводам и урокам, которые участники вынесли в процессе командной работы. 

Были представлены пять разработанных проектов: «Замена линий связи вторичных цепей на волоконно-оптические ВОЛС», «Энергия движения» – зарядный хаб для электромобилей», «Адаптация персонала», «Видеонаставник», «Заполнение вакансий электротехнического персонала». 

Проекты оценивались по таким критериям, как качество презентации и выступления, актуальность и обоснованность проблемы, эффективность решения, сроки и планирование внедрения предложенного решения, применение инструментов проектной работы, а также возможности тиражирования проекта. 

Члены комиссии отметили высокий уровень всех представленных проектов. Разница в итоговых баллах оказалась минимальной, что сделало выбор победителя особенно сложным. 

ИДЕИ ДЛЯ БУДУЩЕГО КОМПАНИИ 

Председатель комиссии, заместитель управляющего директора – главный инженер Сергей Ленёв подчеркнул значимость представленных работ. 

«Сегодня как никогда важны свежие идеи и нестандартные подходы. Ваши проекты – это не просто задания по обучению, а реальные решения, которые помогут компании стать эффективнее. Особенно ценно, что они разработаны людьми, которые хорошо знают наше производство изнутри», – отметил он. 

Лучшим был признан проект «Замена линий связи вторичных цепей на волоконно-¬оптические ВОЛС». Его авторы получили дипломы победителей и переходящий кубок, а все участники программы «Проектная мастерская» – сертификаты от Центра оценки и развития FORTEM. 

Кроме того, 25 лучших резервистов по итоговому академическому рейтингу в августе отправятся в Карелию, где их ждут активное командообразование, деловые игры и кейсы, интересные спортивные мероприятия и многое другое. 

«Проектная мастерская» показала, что в нашей компании много талантливых специалистов с горящими глазами. Важно, чтобы эти идеи не остались на бумаге, а были реализованы. Мы обязательно рассмотрим все предложения для внедрения в работу», – сказал Сергей Ленёв. 

ВМЕСТЕ К НОВЫМ ЦЕЛЯМ 

«Кадровый резерв» продолжает работу. Впереди – новые потоки менторинга, реализация проектов и формирование команды лидеров. «Сегодня мы видим, как важно инвестировать в развитие сотрудников. Мосэнерго делает ставку на внутренние кадровые ресурсы, создавая условия для профессионального роста и реализации потенциала сотрудников. Уверен, что участники программ станут драйверами позитивных изменений в компании», – отметил директор по персоналу ПАО «Мосэнерго» Александр Афанасьев.

Текст и фото: Пресс-служба ПАО «Мосэнерго»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”