2 сентября в Центре подготовки персонала филиала ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») – МЭС Северо-Запада – впервые стартовали занятия в «Вечерней школе энергетика». Новый обучающий проект является частью комплексной системы обучения, реализуемой в Федеральной сетевой компании, и направлен на повышение надежности работы электросетевых объектов посредством развития и общедоступности профессионального образования в Обществе.
Вечерние занятия в школе будут проводиться еженедельно по понедельникам и средам по наиболее актуальным темам.
Руководитель Центра подготовки персонала МЭС Северо-Запада Ирина Мокряк прокомментировала запуск вечерней Школы: «На нас возложена огромная ответственность первыми запустить этот значимый и интересный проект, показать его эффективность и поделиться опытом с коллегами из других филиалов».
В ЦПП МЭС Северо-Запада обучение в школе началось с группы мастеров и электрослесарей по техническому обслуживанию и ремонту оборудования подстанций по программе «Современное элегазовое оборудование, используемое на энергетических объектах МЭС Северо-Запада». Актуальность темы обусловлена масштабной реконструкцией на большинстве подстанций филиала.
В программу включены такие вопросы, как концепция применения элегаза в электроэнергетике, элегазовые выключатели, измерительные трансформаторы, КРУЭ. Кроме того, преподаватель - главный специалист службы оборудования подстанций Василий Поживилов, имеющий практический опыт работы более 40 лет, расскажет о конструктивных особенностях, эксплуатации, преимуществах и недостатках элегазового оборудования различных производителей. Помимо теоретической части запланированы практические занятия по ведению технической документации, заполнению карточек учета.
Реализацию идеи Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олега Бударгина открыть вечернюю школу для всех работников компании взял на себя Центр подготовки персонала. До конца сентября в рамках проекта на постоянной основе начнутся занятия в МЭС Волги, Западной Сибири, Востока, Юга и Сочинском ПМЭС. В октябре школа для всех желающих будет открыта в МЭС Центра, Урала и Сибири.
Наталья Ожегина, заместитель Председателя Правления ФСК:
– Наш новый проект «Вечерняя школа энергетика» имеет очень важное значение для ФСК. Он реализуется в рамках стратегии компании, направленной на развитие кадрового потенциала. В основе проекта лежит идея комплексного непрерывного повышения квалификации персонала, общедоступности профессионального образования, продвижения системы передачи знаний и опыта. Создание единой обучающей площадки на базе собственной сети центров подготовки персонала позволит сотрудникам компании активно включаться в образовательный процесс, обновлять свои знания и профессионально совершенствоваться. По итогам успешного прохождения обучения у выпускников вечерней школы появится возможность повысить квалификационный разряд, получить рекомендации для зачисления в кадровый резерв или для назначения на вышестоящую должность.
Константин Лосев, главный специалист службы оборудования подстанций Ленинградского предприятия МЭС Северо-Запада, участник первой группы, проходящей обучение в «Вечерней школе энергетика»:
– На мой взгляд, тема «Современное элегазовое оборудование» очень удачно выбрана для старта школы. Потенциал направления сложно переоценить: элегазовое оборудование повсеместно заменяет устаревающее маслонаполненное. При этом подробно вопрос работы с элегазом не освещается ни в вузах, ни даже в рамках послевузовского образования. Мы не только детально изучим физику процессов, но и сможем повысить уровень безопасности при работе с элегазом. Уверен, в перспективе это позволит нам взять техобслуживание элегазового оборудования, которое сейчас проводится производителями, на себя.
Евгений Коряков, дежурный электромонтер по обслуживанию подстанций 5-го разряда ПС 500 кВ Сомкино Цент рального предприятия МЭС Западной Сибири:
– «Вечерняя школа энергетика» – это отличная возможность для повышения уровня знаний и навыков. Ведь каждая подстанция индивидуальна. Мы привыкли к одной схеме и оборудованию. А тут приезжают люди, знающие другие объекты. Они обладают своим, уникальным опытом, который могут транслировать применительно к нашим условиям работы. А мы, в свою очередь, получаем возможность взглянуть на нашу работу под другим углом. И вообще, ведь не зря в эпоху советской индустриализации и потом в 1960–1970-е годы в нашей стране повсеместно были распространены вечерние рабочие школы, которые активно поддерживало государство! В общем, я считаю правильным то, что наша компания решила возродить эту хорошую традицию.