В ноябре прошлого года к ней присоединился КТЗ, и сейчас здесь завершился подготовительный этап. В Калуге реализацией программы занимается заводская лаборатория социологических исследований. Её начальник Надежда НИКИТИНА рассказывает об особенностях внедрения проекта.
Корпоративная газета «Силовые машины», 2010г. http://www.power-m.ru
Наталья СОЛОВЬЁВА
В ноябре прошлого года к ней присоединился КТЗ, и сейчас здесь завершился подготовительный этап. В Калуге реализацией программы занимается заводская лаборатория социологических исследований. Её начальник Надежда НИКИТИНА рассказывает об особенностях внедрения проекта.
– Надежда Николаевна, как вы считаете, насколько сейчас актуальна эта программа для КТЗ?
– «Эффективное наставничество» – очень нужный проект, тем более сейчас. Перед компанией стоят амбициозные задачи, а для их реализации необходимы квалифицированные кадры. На КТЗ внедряется современное оборудование, выпускается новая продукция. Но ни для кого не секрет, что коллектив стареет, и проблема быстрой и эффективной передачи опыта актуальна. В конечном итоге эта программа будет работать на благо всего предприятия и каждой отдельной его структуры.
– Программу «Эффективное наставничество» нельзя назвать абсолютно новой для КТЗ: и раньше за новичком закреплялся наставник. В чём же разница?
– Конечно, на заводе наставничество существовало давно. Но со временем оно стало носить формальный характер. Сейчас программа реализуется на современном уровне, в ней есть такие элементы, как анкетирование, тестирование, отбор. Наставником становится человек не только потому, что он хороший работник с большим опытом. С помощью тестирования определяются качества, которыми должен обладать наставник. Например, насколько доходчиво он способен объяснять. Также необходимо наладить контакт с учеником, расположить к себе. Все эти моменты надо знать, этому и обучает педагогика для взрослых. По новой программе кандидат в наставники проходит тесты «Внимание к ученику» и «Умение учить». Их заполняют рабочие исходя из собственного опыта, это своеобразная самооценка, и по результатам тестов становятся понятны сильные и слабые стороны наставника. И если выясняется, что человеку не хватает каких-то навыков, с помощью тренингов он получит недостающие знания.
– Как восприняли в цехах новую программу?
– В ней косвенно задействованы и руководители подразделений. Раньше бюро подготовки кадров завода каждый год просило их составить списки наставников. А сейчас нужны не просто фамилии. Мы просим начальников цехов охарактеризовать работников с помощью анкеты, где надо указать не только профессиональные качества наставника, но и психологические. Предварительно мы побеседовали с каждым начальником цеха, объяснили, что это за программа, ответили на их вопросы. И они отнеслись с пониманием, серьёзно подошли к отбору кандидатур. Многие из предложенных руководителями рабочих уже обучили немало новичков. Но иногда начальники предлагали наставников в возрасте 30 лет: на их взгляд, это достойные работники, несмотря на молодость. Специальности выбирали тоже сами начальники подразделений. В списке из 185 человек (пока программа затрагивает основных производственных рабочих) представлены все нужные КТЗ профессии: станочники, слесари-сборщики, сварщики, трубогибщики, карусельщики, операторы станков с ЧПУ и другие. Так что отношение к программе лояльное. Наверное, станет сложнее, когда нужно будет отпускать рабочего на обучение, но, думаю, такие вопросы мы урегулируем. Ведь на филиалах «Силовых машин» эти этапы успешно пройдены.
– Каковы следующие шаги программы?
– Мы завершили этап тестирования наставников и анкетирование их непосредственных руководителей – мастеров, провели компьютерную обработку результатов. С нашей лабораторией тесно взаимодействует менеджер отдела развития и подбора персонала управления развития и подбора персонала дирекции по персоналу «Силовых машин» Виктория Анатольевна Коханая – она наш куратор. Виктория Анатольевна оказывает нам моральную и методическую поддержку. Сейчас мы формируем группы наставников и готовимся к следующему этапу – обучению наставников и передаче тренерского опыта специалистам нашей лаборатории. Пока тренинги будет проводить Виктория Анатольевна. На заводе разрабатывается положение о наставничестве и обсуждается такой немаловажный момент, как мотивация наставников. Помимо своей основной задачи – повысить эффективность наставничества, сократить сроки подготовки квалифицированных кадров программа выполняет и другие функции. Как показывает моя практика при проведении анкетирования, основной страх у новичка связан с тем, хорошо ли его примут в коллективе. Грамотный и внимательный наставник будет помогать пришедшему быстрее адаптироваться в новой среде, соответственно, работать в нормальном психологическом состоянии. Да и для самого наставника важно внимание к нему. Кстати, сам процесс обучения на тренингах – это тоже внимание. На КТЗ много хороших, квалифицированных рабочих, готовых передать опыт, да и человеческий потенциал завода велик, поэтому для реализации программы «Эффективное наставничество» КТЗ – благодатная почва.
Также мы заинтересовались программой «Ключевой специалист» и обсудили возможность её реализации на КТЗ с Викторией Анатольевной. Это хорошая и полезная программа, тоже нужная нам, поскольку на КТЗ есть редкие профессии, по которым необходимо передавать уникальный опыт.