Подробнее 0 комментариев

Искусство управлять: Программа «Управленческий минимум»

Для определения имеющегося уровня управленческих навыков и знаний руководителей и повышения персональной управленческой эффективности в ОМК начала действовать программа подготовки руководителей «Управленческий минимум». Суть программы – централизованное обучение всех руководителей компании в сжатые сроки на основе единого учебного содержания с едиными правилами контроля и оценки результатов обучения.

Благодарим Пресс-службу компании ОМК за предоставление этого материала.

Каждому из нас с раннего детства знакомо понятие «управление». Сначала мы управляем игрушечными машинками, затем учимся укрощать велосипед. Растем и пересаживаемся на более серьезную «технику»: мы управляем автомобилем и домашним хозяйством, управляем своим временем и своей работой, управляем собой. Каждый вид управления требует от нас разной подготовки, наличия тех или иных навыков и знаний. У всех получается по-разному. Но, если мы не останавливаемся в развитии, то так или иначе сталкиваемся с необходимостью совершенствовать свои управленческие способности: мы стремимся к новым целям, хотим лучше распределять свое время, комфортнее организовывать пространство вокруг себя…

В свои двадцать лет Объединенная металлургическая компания выросла из небольшой организации, владеющей единственным цехом, в одну из самых крупных и современных металлургических компаний мира. Высокие темпы эволюции всегда диктовали и продолжают диктовать соответствующие требования к управлению компанией.

Требования к руководителям всех уровней трансформируются, исходя из реалий нового этапа развития, новых задач и глобальных целей. На этапе организационного совершенствования, компания пришла к дивизиональной структуре управления. Каждый дивизион ОМК – отдельный бизнес. Сегодня выстраивание отношений с покупателями, организация всех процессов, начиная от принятия заказов до их исполнения, – все это задачи дивизионов.

Руководителям всех уровней предстоит доказать, что они могут быть эффективными. Во главе угла – высокое качество оперативного управления в каждом производственном подразделении. Изменение внутреннего стиля управления в Объединенной металлургической компании смещает акценты в сторону повышения общего уровня управления людьми и процессами на предприятии.

В арсенале руководителя есть задачи, связанные с прогнозированием и проектированием работы своего подразделения, целеполаганием и декомпозицией целей на сотрудников, обработкой результатов текущей деятельности, управлением квалификациями и компетенциями подчиненных с целью лучшего распределения работ и делегирования отдельных задач и полномочий, применению ERP-системы в части управления ресурсами, в том числе и управление персоналом через информационную систему SAP.

Впервые все оперативные задачи, которые обязан выполнять линейный руководитель, формализованы в компании, то есть, составлен четкий перечень из 9 регулярных управленческих задач:

  • управление на основе поставленных целей
  • проектирование работы своего подразделения
  • планирование работ
  • организация работ
  • мониторинг, анализ и контроль
  • оценка и обратная связь
  • мотивация сотрудников
  • развитие сотрудников
  • управление рисками

Для определения имеющегося уровня управленческих навыков и знаний руководителей и повышения персональной управленческой эффективности в ОМК начала действовать программа подготовки руководителей «Управленческий минимум». В состав «Управленческого минимума» вошли не все 9 регулярных управленческих задач, а только те задачи, которые являются для ОМК критичными в текущем периоде. Они касаются управления людьми или являются новой спецификой управленческой деятельности руководителя.

Суть программы – централизованное обучение всех руководителей компании в сжатые сроки на основе единого учебного содержания с едиными правилами контроля и оценки результатов обучения.

Участниками программы являются сотрудники ОМК, работающие на позициях: бригадир, мастер, старший мастер, руководитель отдела, заместитель начальника цеха, начальник цеха, руководитель направления, начальник управления, заместитель директора, директор – это руководители уровней B, C или D по классификации SAP. В общей сложности в программе примут участие около 1,5 тысяч человек.

«Управленческий минимум» – инновационная программа. Реализуя ее, ОМК применяет уникальные для российского промышленного бизнеса технологии подготовки управленческого звена.

Программа содержит 2 компонента: электронный и очный. Электронный компонент руководителями осваивается в системе дистанционного обучения (СДО), это обязательная часть Программы.

Состав обязательной части:

  • Входной тест «Управленческий минимум» – 30 минут (максимальное время тестирования)
  • Набор электронных курсов СДО. Тематика электронных курсов/ Часов: Предоставление обратной связи - 2,5 ч, Личная ответственность, инициатива, самоконтроль - 2,5 ч, Развитие доверия и преданности - 1 ч, Цели и постановка целей - 2 ч, Мотивация и повышение производительности - 2 ч, Решение проблем: разработка альтернатив - 2 ч. Общая продолжительность электронных курсов – 12 ч
  • Итоговый тест «Управленческий минимум» – 30 минут (максимальное время тестирования)

Обучаться в СДО можно самостоятельно, заходя на Портал обучения со своего рабочего компьютера в удобное время. Для руководителей-заводчан обучение организовано в учебных компьютерных классах, учебный процесс сопровождают специальные консультанты – тьюторы.

Очный компонент – вариативная часть программы, состоящая из нескольких тренингов и семинаров. Организуется факультативно при выявлении потребности в лучшей проработке отдельных тем. Очные занятия проводятся на каждой площадке ОМК силами внутренних экспертов либо привлеченных внешних провайдеров.

Контроль обучения осуществляется как на уровне самого участника программы – самоконтроль, – так и на уровне обязательных контролирующих мероприятий: по завершению обучения проводится итоговая аттестация.

Каждый электронный курс и тест имеет определенный порог успешности: то количество баллов, которое считается достаточным, чтобы учебный курс или тест был зачтен. Участник обучения самостоятельно отслеживает уровень достижения пороговой успешности по каждому элементу программы, данные по его прогрессу видны на Портале обучения и в отчетности SAP LSO. Каждый электронный курс следует изучить и показать текущий балл не ниже 75.

Итоговый тест руководитель сдает после освоения всех учебных курсов, набранный балл по итоговому тестированию сохраняется в системе SAP и влияет на присвоение квалификации «Управленческий минимум». Порог успешности итогового теста зависит от уровня руководителя и может составлять 60 баллов – для уровня D, 75 баллов – для уровня С, 85 баллов – для уровня В. Результаты всех участников Программы сохраняются в системе SAP LSO и через отчетность становятся доступны ТОП-менеджерам ОМК.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Дружкова, Начальник управления по развитию кадрового потенциала:

– Реализация программы «Управленческий минимум» должна привести к улучшению исполнения регулярных управленческих задач, повышению вовлеченности руководителей в вопросы управления персоналом и мотивации подчиненных. Кроме того, будут созданы условия для саморазвития и наращивания управленческих компетенций. Очень ценно и то, что создан первый комплексный образовательный продукт в формате электронного обучения. Ранее подобных инструментов в компании не использовалось. Учебная программа подготовлена таким образом, что может применяться неоднократно, для разных целевых групп.

Жанна Леушина, начальник учебного центра ЧМЗ:

– Быть первыми всегда не просто и, безусловно, в процессе внедрения Программы «Управленческий минимум» не обошлось без трудностей. За месяц до запуска Программы, в марте 2013 года начались подготовительные работы: PR-поддержка Программы на очном рапорте и в «Чусовском металлурге», регистрация пользователей в SAP, составление расписаний, тестирование системы дистанционного обучения. С целью понимания особенностей работы и изучения самих электронных курсов, специалисты учебного центра ЧМЗ, ставшие в дальнейшем тьюторами Программы, подробно просмотрели каждый курс, составили краткую инструкцию пользователя, внесли дополнения в чек-лист, фиксирующий результаты прохождения курсов. Каждую неделю одновременно к обучению приступает группа из 17 руководителей, учатся в течение 5 рабочих дней после обеда в компьютерных классах учебного центра.

Мы допускаем обучение на рабочих местах, но, как показала практика, нашим руководителям требуются постоянные консультации тьюторов в первые 2-3 дня, поэтому они сами выбирают обучение на территории учебного центра. Немаловажный фактор, что в учебном центре они могут учиться, полностью отключившись от рабочего процесса. На старте руководители проходят входной тест, результаты вместе с тьюторами фиксируют в чек-листе, также результаты каждого курса записывают в чек-лист, после прохождения всех электронных курсов проводится итоговый тест и результат вносится в чек-лист. Чек-лист в итоге выдается каждому руководителю на руки. Далее, по желанию, руководители устанавливают доступ к SAP LSO на свой рабочий компьютер, чтобы в любой момент зайти в СДО и освежить полученные в ходе Программы знания путем повторения курсов. В целом, по результатам прохождения курсов, превалируют положительные отзывы руководителей, в процентном соотношении примерно 80 на 20.

Подготовили Ирина Корягина, Светлана Масюкевич

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”