Почти два года назад СИБУР заключил альянс с одной из крупнейших мировых EPC-компаний – корпорацией Fluor. Часть договоренностей касалась разработки и проведения системы обучающих курсов, направленных на совершенствование проектных специалистов СИБУРа. И уже в сентябре этого года в свет вышел первый поток специалистов: 47 человек получили сертификаты об окончании этого обучения.
Пожалуй, ни один человек, участвовавший в разработке обучающего курса, с самого начала не мог себе точно представить, во что этот процесс выльется. «Мы точно понимали главное: альянс СИБУР-Fluor позволил нам как компании получить доступ к кладези компетенций, которые развивались во Fluor в течение десятков лет и которые в России просто отсутствуют, – рассказывает руководитель службы капитальных вложений и инвестиционных проектов СИБУРа Сергей Комышан. – Но мы понимали также, что нам предстоит нелегкий путь притирания, адаптации материала к реалиям российского рынка, и это потребует немалых усилий и от нас как организаторов проекта, и от Fluor, и от наших коллег, которые вызвались первыми пройти этот курс».
Сегодня создатели курса с облегчением констатируют, что дело оказалось успешным. Впрочем, говорить о результате как о чем-то сложившемся не приходится. «Мы постоянно находимся в фазе мобилизации, поскольку система обучения связана с проектными процедурами, которые проходят стадию разработки. Можно сказать, что это обучение во многом помогает становлению процессов проектного менеджмента», – говорит Комышан.
Изначально отношение к подобному обучению в компании было более скептическое, чем к другим тренингам СИБУРа. Люди, которые уже имели опыт проектной деятельности, приезжали с действующих проектов, недоумевали: чему их могут научить иностранцы, не знающие специфики российского рынка?
«Наша задача была в том, чтобы научить людей быть проектными менеджерами, – говорит Михаил Почкин, эксперт управления контроля инвестиционной и проектной деятельности департамента развития и контроля проектной деятельности CAPEXcell службы капитальных вложений и инвестиционных проектов. – Но мы и сами учились, и даже подготовка этого курса была отдельным и чрезвычайно интересным проектом. Проводя какие-то кейсы, мы учились быть заказчиками и понимали всю сложность этого положения».
В числе тех, кто приобрел по итогам проекта новые знания, и сама Fluor. Компания, реализующая огромное количество проектов по всему миру, до сих пор имеет очень ограниченное присутствие в России. Отчасти в связи с тем, что сама не понимает российского рынка, отчасти потому, что российские заказчики не понимают ее. «Для того чтобы пустить нас в святая святых – к внутренним процедурным процессам и к центрам компетенций по проектному управлению, у Fluor, безусловно, были веские основания, – говорит Сергей Комышан. – Свой интерес компания видела в том, чтобы обрести новое понимание российского заказчика и научить заказчика тому языку, на котором говорят все проектные менеджеры мира. Можно сказать, что первый поток, и мы вместе с ним, этим языком овладели. Теперь очередь за следующими».
КАРЬЕРА КАК ЧЕТВЕРТАЯ СТУПЕНЬ
Совершенствование проектных специалистов на самом деле задача не только методическая, но отчасти и философская. Есть у российского рынка труда такая особенность – низкая мобильность. Опыт комсомольских строек забыт, да, может, и к лучшему: не одного лишь энтузиазма требуют сегодняшние технологии, но высокого профессионализма. Тем не менее, начав сотрудничать с СИБУРом, специалисты Fluor удивлялись тому, как много требуется времени, чтобы мобилизовать нужное количество специалистов на проекты. «Обучиться проектному подходу означает понять современный принцип построения карьеры, – объясняет Сергей Комышан. – В крупнейших компаниях, и особенно в нефтехимии, успешная карьера невозможна без перемещения в пространстве, без участия в разных проектах компании».
Не то чтобы на курсе преподавали философию проектной деятельности, но как таковая она в обучении заложена. Предполагается, что все задействованные в проектной деятельности сотрудники СИБУРа в течение ближайших лет пройдут такое обучение – это около тысячи человек. Поэтому важно знать, что курсы из себя представляют.
Обучение разбито на четыре ступени. Первая – базовая ступень – для всех обучающихся. Здесь люди знакомятся с тем, что представляет собой система проектного управления, а также получают общее представление о том, что подразумевается под управлением качеством, проектированием, оценкой стоимости и т.д. Этот курс рекомендован президентом компании для всех, кто занимается проектной деятельностью, включая службы заказчика.
Вторая ступень – обучение по специальностям. Таким, например, как строительство, проектирование, управление закупками, контрактами, контроль за ходом реализации проектов. Организаторы позаботились о том, чтобы эти знания, в которых нуждаются специалисты, были исчерпывающими, и потому некоторые модули дополняются смежными: например, модуль по проектированию объединен с другим модулем, покороче, который называется «состав работ». Аудитория курсов на второй ступени меньше – в этом году было по 30-35 «студентов», и преподаватели подбираются точечно, в зависимости от специализации. Большая часть преподавателей приезжала из Fluor. Преподавали и сибуровцы, причем несли актуальное знание.
Так, например, к моменту начала второй ступени в СИБУРе был подготовлен регламент по управлению качеством. И модуль управления качеством решили построить на этом регламенте. Для слушателей разных модулей доклады делали специалисты СИБУРа, имеющие большой опыт проектной деятельности. Среди них признанный сибуровский эксперт Аркадий Наровлянский, генеральный директор «РусВинила» Жан-Луи Плюмкок, технический директор «Тобольск-Полимера» Михаил Шперкин.
Третья ступень предполагает специальное применение полученных знаний. В этот момент обучение строится в большей степени не на лекциях, а на тренингах и деловых играх. Четвертая же ступень – это уже обучение на рабочем месте и профессиональный рост.
«Мы не считаем, что обучение заканчивается в стенах аудиторий, – говорит Сергей Комышан. – Самое трудное, безусловно, начинается позже, когда человек возвращается к реализуемому проекту и пытается внедрять полученные знания. Идея четвертой ступени заключается в том, что мы остаемся на связи. Коучеры – это открытые люди, они всегда готовы консультировать удаленно. За время обучения человек приобретает горизонтальные связи, и они тоже работают в дальнейшем. И есть обратная связь. Внедряя новые знания, мы надеемся, что выпускники будут привлекаться в качестве преподавателей, развивать курс дальше и способствовать взаимному росту».
НУЖНО ЖИТЬ ИГРАЮЧИ
Особую ценность в процессе обучения составляли деловые игры. Сколь бы ни был велик скепсис участников до начала занятий, в итоге азарт брал верх, и взрослые люди заигрывались настолько, что время занятий затягивалось. «Действительно блестящий пример – это игра «Строительство моста», которую привез Fluor, – рассказывает Сергей Комышан. – Еще не все сыграли в эту игру, так что я не буду раскрывать всех секретов, но она реально показывает, что такое проектное управление и чем могут обернуться ошибки на проекте». Слухи об этой увлекательной игре дошли до руководства, и ее попросили провести для совсем другой группы специалистов СИБУРа – представителей кадрового резерва компании. «Сложность была в том, что обычно игру проводят для 30-40 человек, а тогда нужно было охватить 120 человек, – рассказывает начальник департамента развития и контроля проектной деятельности службы капитальных вложений и инвестиционных проектов Борис Френкель. – Нам пришлось кое-что изменить, но задачу решили».
На модулях второго уровня создатели курсов предпочитали использовать бизнес-кейсы самого СИБУРа. «Используя бизнес-кейсы, мы получали действительно нетривиальные решения, – говорит Борис Френкель. – Руководители проектов, получая такие разработки, могли экономить себе месяц времени». Так, например, «студенты» курса управления контрактами должны были подготовить контрольный базис проекта по одной из реализуемых в настоящее время строек СИБУРа и пройти с ним импровизированный инвестиционный комитет. Страсти кипели почти настоящие: четыре команды готовили документы, инвестиционный комитет прошли две, а виртуальные деньги получил один победитель. «Там были очень интересные решения, которые можно использовать на реальных проектах», – еще раз подчеркивает Френкель.
Переварив все эмоции, создатели обучающей программы готовятся к новому «семестру». В этом учебном году обучение предстоит пройти 70 специалистам, и желающих оказалось больше, чем предполагалось.
«Понятным образом специалисты, прошедшие это обучение, повышают уровень своей квалификации именно как проектные специалисты, – поясняет Комышан. – Для людей со специализированной профессиональной подготовкой возможности карьерного роста на проектах компании гораздо выше. В настоящий момент СКВИП совместно с ДРП и ДУВС разрабатывает особую систему мотивации для проектных специалистов. В течение года-полутора в нашей компании планируется ввести систему грейдов, и грейдинг проектных специалистов, полностью занятых на проектах компании, будет выше». А этот посыл уже наполняет конкретным смыслом положение о том, что «проектный подход – подход к карьере».
Для справки:
Корпорация FLUOR, основанная около 100 лет назад и имеющая головной офис в Далласе (США), сегодня входит в десятку крупнейших мировых подрядчиков по инженерному проектированию, снабжению и строительству, специализируясь на управлении крупномасштабными инвестиционными проектами в области нефтегазодобычи, транспортировки нефтепродуктов, нефтеперерабатывающей и нефтехимической индустрии. С 1971 года FLUOR СОТРУДНИЧАЕТ с предприятиями на территории бывшего СССР.
Автор: Елена Разина
Журнал «Сибур сегодня» 8/2010 http://www.sibur.ru